25 апреля 2012

Эндонуклеаза в составе вирионов А2 и А12

В составе вирионов А2 и А12 обнаружена эндонуклеаза, ассоциированная с основанием пентона, который, таким образом, выполняет две функции: фермента и структурного компонента.

Активность эндонуклеазы оказалась связанной также с додеконами в то время как гексонные препараты и компоненты вирусного нуклеоида эндонуклеазу не содержат. ДНК-эндонуклеаза вирусов А2 и А12 способна гидролизировать обе цепочки ДНК, причем нативная ДНК гидролизируется в 20 раз интенсивнее денатурированной. Фермент разрывает 305-вирусную ДНК на фрагменты 18S предпочтительно в участках, содержащих повышенные количества гуанина и цитозина, а также, по-видимому, способствует интеграции вирусной ДНК с клеточной.

Эндонуклеаза присутствует также и в очищенных вирионах А7 (Cajean-Feroldi et al., 1977). В случае аденовируса 5-го типа характер нуклеазного действия не определен и до сих пор неясно, имеет ли эта активность вирусное или клеточное происхождение.

Обнаружено, что эндонуклеаза, находящаяся в экстрактах клеток KB, кодируется клеточным геномом, но проявляет значительную активность по отношению к аденовирусным белкам (Reif et al., 1977).

Вероятно, этим явлением можно объяснить присутствие эндонуклеазы в вирионах аденовирусов многих серотипов.

Т-Антиген аденовирусов, так же как и аналогичные белки паповавирусов, вирусспецифичный, локализуется в ядре, синтезируется в процессе абортивной и продуктивной инфекции, а также в клетках, трансформированных in vitro, и в клетках опухолей, индуцированных in vivo соответствующими вирусами.

При продуктивной инфекции синтез Т-антигена предшествует репликации вирусной ДНК, т. е. этот антиген является ранним белком и его синтез не блокируется ингибиторами синтеза ДНК. Оказалось, что Т-антиген вируса А12 состоит из двух компонентов: высокомолекулярного (80 000) термолабильного, который был идентифицирован как типоспецифический Т-антиген (реагировал только с сыворотками хомяков-носителей сарком А-12), и низкомолекулярного (20 000), термостабильного, представляющего собой специфический невирионный Т-антиген, реагирующий с сыворотками от хомяков с опухолями, индуцированными вирусами А12, А18 и А31.

Используя перекрестные иммунологические реакции (РСК и иммунофлюоресценции), удалось сгруппировать Т-антигены аденовирусов человека в иммунологические группы:

  1. 12-го, 18-го и 31-го типов,
  2. 3-го и 7-го типов.

Опухолевые Т-антигены новообразований, индуцированных аденовирусами 12-го, 18-го и 31-го типов, давали перекрестную реакцию между собой, но не с опухолевыми Т-антигенами вируса полиомы, саркомы Рауса, SV40 и других групп аденовирусов. Это обстоятельство хорошо согласуется с фактом присутствия в трансформированных клетках, в которых постоянно синтезируются Т-антигены и, как правило, отсутствует продукция вирионных белков, вирусспецифических мРНК, имеющих сходные последовательности оснований внутри каждой аденовирусной группы и различные для вирусов разных групп.

В фибробластах эмбрионов крыс (ФЭК), инфицированных аденовирусами 3-го и 6-го типов, в реакции иммунофлюоресценции с сыворотками хомяков-носителей сарком, индуцированных аденовирусом человека 12-го типа, Т-антигены также не обнаруживались (А. И. Агеенко, 1974).

TSTA — трансплантационный вирусспецифический антиген — также индуцируется аденовирусами на поверхности инфицированных, трансформированных и опухолевых клеток.

В клетках саркомы А-12 хомяка находится трансплантационный антиген, который выявляется трансплантационным тестом на животных, иммунизированных как вирусом А12, так и обработанной ультразвуком опухолевой тканью. Описана кинетика синтеза поверхностных антигенов вируса А12 в ФЭК и фибробластах эмбрионов хомяков (ФЭХ), зараженных человеческим аденовирусом 12-го типа, а также в аутологичных системах сарком хомяков А-12 и сарком мышей линии СВА, индуцированных аденовирусом обезьян (А. И. Агеенко, 1974).

Существенно, что учитывая данные иммунологических (главным образом получены отрицательные результаты при выявлении TSTA- и Т-антигенов аденовирусов в опухолях человека) и молекулярно-биологических (определение вирусспецифических мРНК в клетках сарком человека не увенчалось успехом) исследований, маловероятно, что аденовирусы способны вызывать опухоли у человека.

Вместе с тем, если действительно этот процесс протекает в организме человека, то его механизм, по-видимому, отличен от механизма онкогенеза у грызунов.

Принципиально все типы аденовирусов можно считать в той или иной степени потенциально онкогенными in vivo и in vitro для непермиссивных клеток.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…

Инактивированные ультрафиолетовым облучением вирусы герпеса 1-го и 2-го типов трансформируют клетки хомяков, крыс и мышей, которые при имплантации соответствующим животным вызывают у них метастазирующие опухоли. Однако, хотя у таких животных появляются вируснейтрализующие антитела, в опухолевой ткани вирусная ДНК, как правило, не определяется. В сыворотках крови животных с опухолями выявлен фактор, угнетающий цитотоксичность лимфоцитов по отношению…