Аденовирусные белки
Белковая капсула аденовирусов содержит 162 и 252 капсомера, расположенных в двадцатигранной кубической симметрии. Тип симметрии вирусной частицы осевой.
Аденовирусы не содержат липидов. Масса частиц равна 175Х106. Аденовирусы при размножении часто образуют кристаллоподобные структуры наподобие вирусных частиц доброкачественной папилломы кожи человека или вируса полиомы.
Геном аденовирусов несет информацию, достаточную для кодирования приблизительно 30 — 50 белков.
Сам вирион содержит 12 (I — XII) полипептидов, а в инфицированных клетках удалось пока обнаружить 22 вирус-специфических полипептида с молекулярной массой 11000 — 120 000. Следовательно, среди серотипов одной группы могут быть разными не более 2 — 4 белковых молекул.
Как минимум три белка (гексон, фибр и пентон), и как минимум два из которых содержат типоспецифические детерминанты, участвуют в построении наружного капсида.
Однако типоспецифические компоненты ассоциируются вместе с подгруппоспецифическими детерминантами, т. е. иммунологические данные соответствуют результатам молекулярной гибридизации.
Вместе с тем нельзя исключить, что метод гибридизации ДНК выявляет такие различия, которые не отражаются в аминокислотной последовательности молекул белков. Об этом свидетельствует аминокислотный состав полипептидов аденовирусов, принадлежащих к разным группам.
Например, состав аминокислот вирионных белков аденовирусов крупного рогатого скота подобен аминокислотному составу аденовирусов человека. Антигены гексона аденовирусов разных групп дают перекрестные иммунологические реакции.
Учитывая изложенное, предполагают, что, вероятно, все аденовирусы человека происходят от одного общего первородного типа, испытавшего в процессе эволюции разные селективные изменения.
Как минимум три богатых аргинином полипептида (VI — VIII) входят во внутреннюю структуру вириона.
Белки нуклеотида аденовирусов, очевидно, выполняют следующие биологические функции:
- стабилизируют вирусную ДНК,
- способствуют созреванию (сборке) вирусных частиц,
- регулируют транскрипцию вирусных генов,
- в качестве ферментов участвуют в репликации вирусной ДНК и, возможно, в других процессах. Суммарная молекулярная масса белков вириона аденовирусов равна 3,8Х105.
Нуклеотиды ДНК, кодирующие последовательность аминокислот этих белков, составляют 30% вирусного генома. Остальные 70% закодированной вирусной информации, по-видимому, используются на внутриклеточные вирусспецифические синтезы (поверхностные и Т-антигены и др.), включая ферменты, обеспечивающие репликацию (или интеграцию) вирусной ДНК.
Определен белок, связывающийся с однонитевой ДНК, кодируемый геномом вируса А2 (Jeng Yun-Hua et al., 1977). Этот белок в зараженных клетках представлен двумя формами, отличающимися друг от друга по молекулярной массе (74 000 и 77 000). Первичным продуктом трансляции, вероятно, является молекула с массой 74 000, которая затем подвергается фосфорилированию и другим неидентифицированным пока посттранскрипционным модификациям, вследствие чего ее молекулярная масса становится равной 77000.
«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко
Инактивированные ультрафиолетовым облучением вирусы герпеса 1-го и 2-го типов трансформируют клетки хомяков, крыс и мышей, которые при имплантации соответствующим животным вызывают у них метастазирующие опухоли. Однако, хотя у таких животных появляются вируснейтрализующие антитела, в опухолевой ткани вирусная ДНК, как правило, не определяется. В сыворотках крови животных с опухолями выявлен фактор, угнетающий цитотоксичность лимфоцитов по отношению…
При непермиссивных условиях (повышенная температура) интактный вирус HSV1 in vitro, по-видимому, трансформирует клетки легкого человека. Итак, HSV2 имеет четко выраженное сродство к генитальным органам и, вероятно, передается половым путем. Вместе с тем встречаются больные раком шейки матки, в организме которых антител к вирусу нет. HSV1 ассоциирован с кожей и слизистой губ и носоглотки. Оба вируса…
Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…
Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…
Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…