21 сентября 2010

Липиды (жиры и липоиды)

К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды.

Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле.

Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих элементов в молекулах жира иное, чем в углеводах. Молекула жира содержит большое количество атомов углерода и водорода при весьма ограниченном содержании атомов кислорода.

По своему химическому строению жиры являются сложными эфирами трехатомного спирта — глицерина и высших жирных кислот.

К наиболее важным жирным кислотам, входящим в состав жиров и липоидов, относятся олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Липоиды в зависимости от своего химического строения делятся на несколько групп. Липоиды, имеющие в своем составе жирные кислоты, многоатомные спирты, фосфорную кислоту и азотистые соединения, называются фосфатидами. Эти вещества содержатся во всех тканях животного организма.

Особенно богаты фосфатидами нервная ткань, сердце и печень. Стерины составляют другую группу липоидов, по химическому строению они являются циклическими спиртами. Стерины широко распространены в растительном и животном мире. Один из представителей стеринов — холестерин — входит в состав мозговой и многих других тканей. По химическому строению к группе стеринов близки многие биологически активные вещества, например провитамины группы Д, половые гормоны, гормоны коры надпочечников.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…

Биохимические наблюдения Кислород имеет огромное биологическое значение. Теплокровные животные без кислорода погибают в течение несколько минут. Животные с холодной кровью в этом отношении менее чувствительны, но и они не могут обходиться без этого элемента (аэробные организмы). Животные при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислоту (и воду). Растения дышат так же, как и животные. В зеленых…

Связь между молекулой О2 и красящим веществом крови является очень слабой и осуществляется железом, содержащимся в гемоглобине. 1 л гемоглобина может связать 1,33 см3 кислорода. Взрослый человек в состоянии покоя вдыхает примерно 0,5 см3 воздуха в час, и в его организме удерживается 1/5 часть содержащегося в воздухе кислорода. Хотя поглощается не больше такой малой доли…

Озон — разновидность кислорода. Его молекула состоит из трех атомов. Свойство существовать в воде различных модификаций называемое аллотропией, характерно также для серы, селена, теллура, фосфора, мышьяка, сурьмы и углерода. Это обусловлено различным ковалентными сведениями атомов соответствующих элементов. Озон (открытый Шёнбейном в 1839 г.) содержится в атмосфере в очень малых количествах. Озон образуется в верхних слоях…

Белки — это аминокислоты, выполняющие регуляцию химических реакций в живых организмах. Белки играют огромную роль в жизни организма. Обладая разнообразными физико-химическими и биологическими свойствами, белки являются главными носителями жизни. Способность организма к росту и к размножению тесно связана с особыми белками — нуклеопротеидами. Белковым веществам принадлежит особо важная роль в наследственной передаче признаков и свойств…