21 сентября 2010

Липиды (жиры и липоиды)

К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды.

Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле.

Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих элементов в молекулах жира иное, чем в углеводах. Молекула жира содержит большое количество атомов углерода и водорода при весьма ограниченном содержании атомов кислорода.

По своему химическому строению жиры являются сложными эфирами трехатомного спирта — глицерина и высших жирных кислот.

К наиболее важным жирным кислотам, входящим в состав жиров и липоидов, относятся олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Липоиды в зависимости от своего химического строения делятся на несколько групп. Липоиды, имеющие в своем составе жирные кислоты, многоатомные спирты, фосфорную кислоту и азотистые соединения, называются фосфатидами. Эти вещества содержатся во всех тканях животного организма.

Особенно богаты фосфатидами нервная ткань, сердце и печень. Стерины составляют другую группу липоидов, по химическому строению они являются циклическими спиртами. Стерины широко распространены в растительном и животном мире. Один из представителей стеринов — холестерин — входит в состав мозговой и многих других тканей. По химическому строению к группе стеринов близки многие биологически активные вещества, например провитамины группы Д, половые гормоны, гормоны коры надпочечников.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Появление глюкозы в моче наблюдается после единовременного приема натощак 150—200 г сахара. При постепенном введении сахара, особенно в сочетании с другими пищевыми веществами, резкого увеличения глюкозы в крови, а следовательно, и выведения ее с мочой не происходит. В процессе переваривания сложных углеводов постепенно поступающая в кровь глюкоза отлагается в виде гликогена в печени и в…

Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма и прежде всего на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Эти явления ликвидируются после приема сахара или глюкозы. Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержания глюкозы в крови. Эффект от приема углеводов для организма…

Жир и липоиды — обязательные составные части клеточной протоплазмы. Липоиды входят в состав ядер, ной субстанции и клеточных оболочек. Жиры, входящие в состав протоплазмы, называются протоплазматическими, или структурными. Этими жирами особенно богаты нервная ткань и надпочечники. Содержание протоплазматического жира в организме постоянно, он сохраняется неприкосновенным даже при длительном голодании. Кроме структурного жира, организм имеет более…

Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата. Жир, выделяясь с секретом…

Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами. Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во…