21 сентября 2010

Углеводы (Понижение уровня глюкозы в крови)

Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма и прежде всего на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Эти явления ликвидируются после приема сахара или глюкозы.

Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержания глюкозы в крови.

Эффект от приема углеводов для организма в значительной степени зависит от промежутка времени между приемом сахара и началом мышечной деятельности.

Эффект от приема сахара зависит не только от времени между его поступлением в организм и началом работы, но и от его количества. По некоторым данным, прием 200 г сахара, в связи с более длительным процессом его депонирования, оказывает отрицательное влияние на содержание глюкозы в крови в течение 3 час. По-этому, вводя углеводы перед напряженной мышечной деятельностью, надо учитывать время введения углеводов и их количество.

Вариабильность эффекта при приеме сахара обусловлена тем, что ферментативные процессы, обеспечивающие депонирование сахара и мобилизацию его, в каждом отдельном случае протекают с различной активностью.

При физической работе полного использования запасов углеводов в организме никогда не происходит, так как при определенном уменьшении гликогена в печени мобилизация его из депо прекращается. В этих условиях поступление в организм сахара условно-рефлекторным путем вызывает дополнительный выход углеводов из депо; повышается уровень сахара в крови и создается возможность продолжать далее работу в необходимом темпе.

Экспериментально показано, что уровень глюкозы в крови может повышаться в результате действия любого индифферентного раздражителя, если он ранее сочетался с введением в организм глюкозы.

Подтверждением значения условно-рефлекторных связей в регуляции содержания глюкозы в крови служат широко известные факты увеличения глюкозы в крови спортсменов, ожидающих старта, то есть в момент подготовки организма к совершению работы.

Кортикальные влияния на углеводный обмен осуществляются через нервный аппарат и железы внутренней секреции. Возбуждение симпатических отделов нервной системы сопровождается повышением уровня глюкозы в крови. Такой же эффект вызывает гормон надпочечника — адреналин. Гормон поджелудочной железы — инсулин, наоборот, способствует депонированию углеводов. Преобладание одного из этих гормонов в крови обусловливает ту или иную направленность этих процессов.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Появление глюкозы в моче наблюдается после единовременного приема натощак 150—200 г сахара. При постепенном введении сахара, особенно в сочетании с другими пищевыми веществами, резкого увеличения глюкозы в крови, а следовательно, и выведения ее с мочой не происходит. В процессе переваривания сложных углеводов постепенно поступающая в кровь глюкоза отлагается в виде гликогена в печени и в…

К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды. Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле. Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих…

Жир и липоиды — обязательные составные части клеточной протоплазмы. Липоиды входят в состав ядер, ной субстанции и клеточных оболочек. Жиры, входящие в состав протоплазмы, называются протоплазматическими, или структурными. Этими жирами особенно богаты нервная ткань и надпочечники. Содержание протоплазматического жира в организме постоянно, он сохраняется неприкосновенным даже при длительном голодании. Кроме структурного жира, организм имеет более…

Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата. Жир, выделяясь с секретом…

Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами. Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во…