21 сентября 2010

Углеводы (Понижение уровня глюкозы в крови)

Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма и прежде всего на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Эти явления ликвидируются после приема сахара или глюкозы.

Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержания глюкозы в крови.

Эффект от приема углеводов для организма в значительной степени зависит от промежутка времени между приемом сахара и началом мышечной деятельности.

Эффект от приема сахара зависит не только от времени между его поступлением в организм и началом работы, но и от его количества. По некоторым данным, прием 200 г сахара, в связи с более длительным процессом его депонирования, оказывает отрицательное влияние на содержание глюкозы в крови в течение 3 час. По-этому, вводя углеводы перед напряженной мышечной деятельностью, надо учитывать время введения углеводов и их количество.

Вариабильность эффекта при приеме сахара обусловлена тем, что ферментативные процессы, обеспечивающие депонирование сахара и мобилизацию его, в каждом отдельном случае протекают с различной активностью.

При физической работе полного использования запасов углеводов в организме никогда не происходит, так как при определенном уменьшении гликогена в печени мобилизация его из депо прекращается. В этих условиях поступление в организм сахара условно-рефлекторным путем вызывает дополнительный выход углеводов из депо; повышается уровень сахара в крови и создается возможность продолжать далее работу в необходимом темпе.

Экспериментально показано, что уровень глюкозы в крови может повышаться в результате действия любого индифферентного раздражителя, если он ранее сочетался с введением в организм глюкозы.

Подтверждением значения условно-рефлекторных связей в регуляции содержания глюкозы в крови служат широко известные факты увеличения глюкозы в крови спортсменов, ожидающих старта, то есть в момент подготовки организма к совершению работы.

Кортикальные влияния на углеводный обмен осуществляются через нервный аппарат и железы внутренней секреции. Возбуждение симпатических отделов нервной системы сопровождается повышением уровня глюкозы в крови. Такой же эффект вызывает гормон надпочечника — адреналин. Гормон поджелудочной железы — инсулин, наоборот, способствует депонированию углеводов. Преобладание одного из этих гормонов в крови обусловливает ту или иную направленность этих процессов.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Аминокислотный состав животных белков близок к аминокислотному составу животного организма. Животные белки имеют значительно более высокую биологическую ценность, чем растительные. Суточная потребность в белках взрослого человека должна покрываться не менее чем на 57% животными белками. Исследование количественной стороны белкового обмена производят путем определения азотистого баланса. Азотистый баланс — это соотношение между количеством азота, содержащегося в…

Нормальная жизнедеятельность взрослого организма возможна только при азотистом равновесии или при положительном азотистом балансе. Азотистое равновесие наступает, когда в организм введено 60—70 г белка при условии достаточного поступления жиров и углеводов. Это количество белка есть белковый минимум. Оптимальная суточная норма белка в питании взрослого человека значительно выше белкового минимума и колеблется в зависимости от интенсивности…

Стремление некоторых людей потреблять большие количества белка (до 250 и даже 300 г в сутки) физиологически не оправдывается. При избыточном поступлении в организм белка его без азотистые компоненты используются как энергетические материалы, а компоненты, содержащие азот, превращаются в вещества не только не безразличные, но даже и вредные для организма. Так, например, аммиак, образующийся из аминокислот,—…

Углеводами называются сложные органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Простые углеводы называются моносахаридами. Молекулы моносахарида не подвергаются дальнейшему гидролизу. В химическом отношении они являются альдегидами или кетонами многоатомных спиртов. К группе моносахаридов относятся виноградный сахар, или глюкоза, фруктоза и др. Моносахариды хорошо растворимы в воде и быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложными…

Углеводы — обязательные компоненты, живой протоплазмы. В животном организме углеводы составляют около 2% сухого остатка. Кроме того, углеводы выполняют роль основного источника энергии. При окислении одного грамма углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для полного окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем для окисления других питательных веществ. Это обусловлено относительно большим содержанием кислорода в углеводных молекулах по…