21 сентября 2010

Углеводы

Углеводами называются сложные органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода.

Простые углеводы называются моносахаридами. Молекулы моносахарида не подвергаются дальнейшему гидролизу. В химическом отношении они являются альдегидами или кетонами многоатомных спиртов. К группе моносахаридов относятся виноградный сахар, или глюкоза, фруктоза и др. Моносахариды хорошо растворимы в воде и быстро всасываются из кишечника в кровь.

Сложными называются углеводы, молекулы которых построены из двух или многих молекул моносахаридов. Сложные углеводы, из каждой молекулы которых при гидролизе образуется две молекулы моносахаридов, называются дисахаридами.

К дисахаридам относятся свекловичный сахар, молочный, солодовый и некоторые другие. Дисахариды хорошо растворимы, особенно в горячей воде, но всасывание их из-за большой величины молекул происходит с трудом. В процессе пищеварения дисахариды легко расщепляются на моносахариды.

Молекулы наиболее сложных углеводов — полисахаридов — при гидролизе распадаются на большое число молекул моносахаридов. К полисахаридам относятся крахмал, гликоген, клетчатка и др. В процессе пищеварения свежие углеводы расщепляются путем гидролиза и, превращаясь в глюкозу, всасываются в кровь.

В растительном мире углеводы — преобладающее органическое вещество, поэтому основным источником углеводов для животных являются пищевые вещества растительного происхождения. Кроме поступления с растительной пищей, углеводы в животном организме могут образоваться из аминокислот.

Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами сахар, содержащий около 95% углеводов, мед, крупа и изделия из муки тонкого помола. Овощи, фрукты, хлеб в значительном количестве содержат клетчатку.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения. Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект. Кислород самый распространенный элемент в газообразном,…

Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…

Биохимические наблюдения Кислород имеет огромное биологическое значение. Теплокровные животные без кислорода погибают в течение несколько минут. Животные с холодной кровью в этом отношении менее чувствительны, но и они не могут обходиться без этого элемента (аэробные организмы). Животные при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислоту (и воду). Растения дышат так же, как и животные. В зеленых…

Связь между молекулой О2 и красящим веществом крови является очень слабой и осуществляется железом, содержащимся в гемоглобине. 1 л гемоглобина может связать 1,33 см3 кислорода. Взрослый человек в состоянии покоя вдыхает примерно 0,5 см3 воздуха в час, и в его организме удерживается 1/5 часть содержащегося в воздухе кислорода. Хотя поглощается не больше такой малой доли…

Озон — разновидность кислорода. Его молекула состоит из трех атомов. Свойство существовать в воде различных модификаций называемое аллотропией, характерно также для серы, селена, теллура, фосфора, мышьяка, сурьмы и углерода. Это обусловлено различным ковалентными сведениями атомов соответствующих элементов. Озон (открытый Шёнбейном в 1839 г.) содержится в атмосфере в очень малых количествах. Озон образуется в верхних слоях…