21 сентября 2010

Углеводы

Углеводами называются сложные органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода.

Простые углеводы называются моносахаридами. Молекулы моносахарида не подвергаются дальнейшему гидролизу. В химическом отношении они являются альдегидами или кетонами многоатомных спиртов. К группе моносахаридов относятся виноградный сахар, или глюкоза, фруктоза и др. Моносахариды хорошо растворимы в воде и быстро всасываются из кишечника в кровь.

Сложными называются углеводы, молекулы которых построены из двух или многих молекул моносахаридов. Сложные углеводы, из каждой молекулы которых при гидролизе образуется две молекулы моносахаридов, называются дисахаридами.

К дисахаридам относятся свекловичный сахар, молочный, солодовый и некоторые другие. Дисахариды хорошо растворимы, особенно в горячей воде, но всасывание их из-за большой величины молекул происходит с трудом. В процессе пищеварения дисахариды легко расщепляются на моносахариды.

Молекулы наиболее сложных углеводов — полисахаридов — при гидролизе распадаются на большое число молекул моносахаридов. К полисахаридам относятся крахмал, гликоген, клетчатка и др. В процессе пищеварения свежие углеводы расщепляются путем гидролиза и, превращаясь в глюкозу, всасываются в кровь.

В растительном мире углеводы — преобладающее органическое вещество, поэтому основным источником углеводов для животных являются пищевые вещества растительного происхождения. Кроме поступления с растительной пищей, углеводы в животном организме могут образоваться из аминокислот.

Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами сахар, содержащий около 95% углеводов, мед, крупа и изделия из муки тонкого помола. Овощи, фрукты, хлеб в значительном количестве содержат клетчатку.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Аминокислотный состав животных белков близок к аминокислотному составу животного организма. Животные белки имеют значительно более высокую биологическую ценность, чем растительные. Суточная потребность в белках взрослого человека должна покрываться не менее чем на 57% животными белками. Исследование количественной стороны белкового обмена производят путем определения азотистого баланса. Азотистый баланс — это соотношение между количеством азота, содержащегося в…

Нормальная жизнедеятельность взрослого организма возможна только при азотистом равновесии или при положительном азотистом балансе. Азотистое равновесие наступает, когда в организм введено 60—70 г белка при условии достаточного поступления жиров и углеводов. Это количество белка есть белковый минимум. Оптимальная суточная норма белка в питании взрослого человека значительно выше белкового минимума и колеблется в зависимости от интенсивности…

Стремление некоторых людей потреблять большие количества белка (до 250 и даже 300 г в сутки) физиологически не оправдывается. При избыточном поступлении в организм белка его без азотистые компоненты используются как энергетические материалы, а компоненты, содержащие азот, превращаются в вещества не только не безразличные, но даже и вредные для организма. Так, например, аммиак, образующийся из аминокислот,—…

Углеводы — обязательные компоненты, живой протоплазмы. В животном организме углеводы составляют около 2% сухого остатка. Кроме того, углеводы выполняют роль основного источника энергии. При окислении одного грамма углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для полного окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем для окисления других питательных веществ. Это обусловлено относительно большим содержанием кислорода в углеводных молекулах по…

Появление глюкозы в моче наблюдается после единовременного приема натощак 150—200 г сахара. При постепенном введении сахара, особенно в сочетании с другими пищевыми веществами, резкого увеличения глюкозы в крови, а следовательно, и выведения ее с мочой не происходит. В процессе переваривания сложных углеводов постепенно поступающая в кровь глюкоза отлагается в виде гликогена в печени и в…