21 сентября 2010

Озон Оз

Озон — разновидность кислорода. Его молекула состоит из трех атомов. Свойство существовать в воде различных модификаций называемое аллотропией, характерно также для серы, селена, теллура, фосфора, мышьяка, сурьмы и углерода. Это обусловлено различным ковалентными сведениями атомов соответствующих элементов.

Озон (открытый Шёнбейном в 1839 г.) содержится в атмосфере в очень малых количествах. Озон образуется в верхних слоях атмосферы из кислорода под действием ультрафиолетового света, идущего от Солнца, т. е. только днем.

Свет и другие причины вызывают и обратное превращение озона в кислород. Поэтому в верхних слоях атмосферы устанавливается постоянная концентрация озона с незначительными суточными изменениями.

Максимальная концентрация озона, встречающаяся на высоте 22 км, составляет всего лишь 1*10 об%. У зеленой поверхности концентрация озона настолько мала, что не может быть определена химическими методами.

Широко распространенное мнение, что в хвойных лесах концентрация озона выше, чем в других местах, ошибочно.

Содержание озона в атмосфере, хотя и небольшое, сильно влияет на климат. При разложении молекул озона выделяется тепло, за счет которого в верхних слоях атмосферы поддерживается сравнительно высокая температура.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Жир и липоиды — обязательные составные части клеточной протоплазмы. Липоиды входят в состав ядер, ной субстанции и клеточных оболочек. Жиры, входящие в состав протоплазмы, называются протоплазматическими, или структурными. Этими жирами особенно богаты нервная ткань и надпочечники. Содержание протоплазматического жира в организме постоянно, он сохраняется неприкосновенным даже при длительном голодании. Кроме структурного жира, организм имеет более…

Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата. Жир, выделяясь с секретом…

Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами. Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во…

Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения. Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект. Кислород самый распространенный элемент в газообразном,…

Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…