21 сентября 2010

Кислород (Биохимические наблюдения)

Биохимические наблюдения

Кислород имеет огромное биологическое значение. Теплокровные животные без кислорода погибают в течение несколько минут. Животные с холодной кровью в этом отношении менее чувствительны, но и они не могут обходиться без этого элемента (аэробные организмы).

Животные при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислоту (и воду). Растения дышат так же, как и животные. В зеленых растениях в дневное время происходит и другой газовый обмен с атмосферой — ассимиляция, при которой расходуется СО2 и выделяется О2. Поэтому дыхание растений на свету труднее наблюдать, а в темноте легко наблюдать поглощение О2 и выделение СО2.

Лишь немногие лучшие живые организмы, называемые анаэробными, в том числе дрожжи и некоторые бактерии, существуют при постоянном отсутствии кислорода. В них происходят некоторые химические превращения органических веществ (ферментация), в результате которых выделяется необходимая для их жизнедеятельности энергия.

Наземные животные извлекают кислород из воздуха при помощи легких или трахей. Водные животные пользуются кислородом, растворенным в воде, и извлекают его специальными органами (бронхами), или он поступает непосредственно через кистозные оболочки, как и у низших животных.

У высших животных кислород сначала проникает в кровь, где С красящим веществом крови — гемоглобином — образует легко диссоциирующее соединение оксигемоглобин. При кровообращении это соединение проходит через капиллярные сосуды органов тела, в которых изза его непрерывного потребления создается очень слабое парциальное давление кислорода. В этих условиях оксигемоглобин диссоциирует на гемоглобин и кислород, который через стенки капилляров диффундирует в ткани.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Углеводы — обязательные компоненты, живой протоплазмы. В животном организме углеводы составляют около 2% сухого остатка. Кроме того, углеводы выполняют роль основного источника энергии. При окислении одного грамма углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для полного окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем для окисления других питательных веществ. Это обусловлено относительно большим содержанием кислорода в углеводных молекулах по…

Появление глюкозы в моче наблюдается после единовременного приема натощак 150—200 г сахара. При постепенном введении сахара, особенно в сочетании с другими пищевыми веществами, резкого увеличения глюкозы в крови, а следовательно, и выведения ее с мочой не происходит. В процессе переваривания сложных углеводов постепенно поступающая в кровь глюкоза отлагается в виде гликогена в печени и в…

Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма и прежде всего на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Эти явления ликвидируются после приема сахара или глюкозы. Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержания глюкозы в крови. Эффект от приема углеводов для организма…

К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды. Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле. Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих…

Жир и липоиды — обязательные составные части клеточной протоплазмы. Липоиды входят в состав ядер, ной субстанции и клеточных оболочек. Жиры, входящие в состав протоплазмы, называются протоплазматическими, или структурными. Этими жирами особенно богаты нервная ткань и надпочечники. Содержание протоплазматического жира в организме постоянно, он сохраняется неприкосновенным даже при длительном голодании. Кроме структурного жира, организм имеет более…