21 сентября 2010

Озон Оз (Физические свойства)

Физические свойства. Чистый озон получают из его смеси с кислородом путем превращения его в жидкое состояние при охлаждении жидким воздухом. Даже в газообразном состоянии озон имеет синеватый цвет, а в жидком состоянии темно-синий.

Озон дает полосу поглощения в красной области спектра. Он дает также спектр поглощения в ультрафиолетовой области при 2540 А и в инфракрасной области при 4,5 и 9,15 мл. Жидкий озон имеет плотность больше плотности жидкого кислорода и смешивается с ним не в любых отношениях. В твердом состоянии озон представляет собой кристаллы фиолетового, почти черного цвета. Озон мало растворим в воде, но легко растворяется в сероуглероде и других жидких органических веществах. Очень характерный запах озона обнаруживается при разбавлении 1:1000000. Он даже в малых концентрациях очень токсичен.

Озон может образовываться во всех физических и химических процессах, в результате которых возникают свободные атомы кислорода. Нагреваясь при высокой температуре и при действии ультрафиолетового света малой длины волны, кислород частично превращается в озон. Поэтому и чувствуется сильный запах озона вблизи кварцевых или наполненных парами ртути ламп.

При электролизе водных растворов кислот с инертными электродами на аноде получается кислород в виде свободных атомов, часть которых образует молекулы кислорода, а другая часть соединяется с этими молекулами, образуя озон.

При достаточно хорошем охлаждении анода (при электролизе 20% серной кислоты с платиновым анодом), образуется кислород с высоким содержанием озона. Озон также образуется при химических, реакциях.

Озон бурно реагирует со многими органическими веществами. Куски ваты, пропитанные спиртом, эфиром, или скипидаром, при введении в смесь кислорода с озоном мгновенно воспламеняются. Некоторые ненасыщенные органические соединения при взаимодействии с озоном образуют озониды.

Озон быстро разрушает каучук, поэтому его нельзя пропускать по резиновым трубкам. Он разлагает также органические красители (обесцвечивающее средство). Озон убивает микроорганизмы, содержащиеся в воздухе и воде, и в течение некоторого времени его применяли для стерилизации питьевой воды (дезинфицирующее средство). Он токсичен также и для высших организмов.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Углеводами называются сложные органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Простые углеводы называются моносахаридами. Молекулы моносахарида не подвергаются дальнейшему гидролизу. В химическом отношении они являются альдегидами или кетонами многоатомных спиртов. К группе моносахаридов относятся виноградный сахар, или глюкоза, фруктоза и др. Моносахариды хорошо растворимы в воде и быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложными…

Углеводы — обязательные компоненты, живой протоплазмы. В животном организме углеводы составляют около 2% сухого остатка. Кроме того, углеводы выполняют роль основного источника энергии. При окислении одного грамма углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для полного окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем для окисления других питательных веществ. Это обусловлено относительно большим содержанием кислорода в углеводных молекулах по…

Появление глюкозы в моче наблюдается после единовременного приема натощак 150—200 г сахара. При постепенном введении сахара, особенно в сочетании с другими пищевыми веществами, резкого увеличения глюкозы в крови, а следовательно, и выведения ее с мочой не происходит. В процессе переваривания сложных углеводов постепенно поступающая в кровь глюкоза отлагается в виде гликогена в печени и в…

Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма и прежде всего на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Эти явления ликвидируются после приема сахара или глюкозы. Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержания глюкозы в крови. Эффект от приема углеводов для организма…

К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды. Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле. Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих…