21 сентября 2010

Озон Оз (Физические свойства)

Физические свойства. Чистый озон получают из его смеси с кислородом путем превращения его в жидкое состояние при охлаждении жидким воздухом. Даже в газообразном состоянии озон имеет синеватый цвет, а в жидком состоянии темно-синий.

Озон дает полосу поглощения в красной области спектра. Он дает также спектр поглощения в ультрафиолетовой области при 2540 А и в инфракрасной области при 4,5 и 9,15 мл. Жидкий озон имеет плотность больше плотности жидкого кислорода и смешивается с ним не в любых отношениях. В твердом состоянии озон представляет собой кристаллы фиолетового, почти черного цвета. Озон мало растворим в воде, но легко растворяется в сероуглероде и других жидких органических веществах. Очень характерный запах озона обнаруживается при разбавлении 1:1000000. Он даже в малых концентрациях очень токсичен.

Озон может образовываться во всех физических и химических процессах, в результате которых возникают свободные атомы кислорода. Нагреваясь при высокой температуре и при действии ультрафиолетового света малой длины волны, кислород частично превращается в озон. Поэтому и чувствуется сильный запах озона вблизи кварцевых или наполненных парами ртути ламп.

При электролизе водных растворов кислот с инертными электродами на аноде получается кислород в виде свободных атомов, часть которых образует молекулы кислорода, а другая часть соединяется с этими молекулами, образуя озон.

При достаточно хорошем охлаждении анода (при электролизе 20% серной кислоты с платиновым анодом), образуется кислород с высоким содержанием озона. Озон также образуется при химических, реакциях.

Озон бурно реагирует со многими органическими веществами. Куски ваты, пропитанные спиртом, эфиром, или скипидаром, при введении в смесь кислорода с озоном мгновенно воспламеняются. Некоторые ненасыщенные органические соединения при взаимодействии с озоном образуют озониды.

Озон быстро разрушает каучук, поэтому его нельзя пропускать по резиновым трубкам. Он разлагает также органические красители (обесцвечивающее средство). Озон убивает микроорганизмы, содержащиеся в воздухе и воде, и в течение некоторого времени его применяли для стерилизации питьевой воды (дезинфицирующее средство). Он токсичен также и для высших организмов.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата. Жир, выделяясь с секретом…

Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами. Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во…

Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения. Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект. Кислород самый распространенный элемент в газообразном,…

Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…

Биохимические наблюдения Кислород имеет огромное биологическое значение. Теплокровные животные без кислорода погибают в течение несколько минут. Животные с холодной кровью в этом отношении менее чувствительны, но и они не могут обходиться без этого элемента (аэробные организмы). Животные при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислоту (и воду). Растения дышат так же, как и животные. В зеленых…