21 сентября 2010

Белки (Аминокислотный состав животных белков)

Аминокислотный состав животных белков близок к аминокислотному составу животного организма. Животные белки имеют значительно более высокую биологическую ценность, чем растительные. Суточная потребность в белках взрослого человека должна покрываться не менее чем на 57% животными белками.

Исследование количественной стороны белкового обмена производят путем определения азотистого баланса. Азотистый баланс — это соотношение между количеством азота, содержащегося в принятой пище, и количеством азота, выведенного из организма.

Если обе эти величины равны, организм находится в состоянии азотистого равновесия. Если азота выводится из организма меньше, чем поступает, то имеет место положительный азотистый баланс.

Это явление наблюдается при достаточном питании белками у молодых, растущих организмов, у выздоравливающих после тяжелых, истощающих болезней и у спортсменов во время тренировки.

Когда в организме происходит расщепление тканевых белков без полного их восстановления, наступает отрицательный азотистый баланс — из организма азота выводится больше, чем поступает.

Отрицательный азотистый баланс наблюдается при полном и частичном белковом голодании, а также при некоторых заболеваниях, сопровождающихся увеличением тканевого распада. У взрослого человека при полном голодании выделяется в среднем за сутки 3,71 г азота. Это соответствует 23,2 г распадающегося белка.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения. Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект. Кислород самый распространенный элемент в газообразном,…

Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…

Биохимические наблюдения Кислород имеет огромное биологическое значение. Теплокровные животные без кислорода погибают в течение несколько минут. Животные с холодной кровью в этом отношении менее чувствительны, но и они не могут обходиться без этого элемента (аэробные организмы). Животные при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислоту (и воду). Растения дышат так же, как и животные. В зеленых…

Связь между молекулой О2 и красящим веществом крови является очень слабой и осуществляется железом, содержащимся в гемоглобине. 1 л гемоглобина может связать 1,33 см3 кислорода. Взрослый человек в состоянии покоя вдыхает примерно 0,5 см3 воздуха в час, и в его организме удерживается 1/5 часть содержащегося в воздухе кислорода. Хотя поглощается не больше такой малой доли…

Озон — разновидность кислорода. Его молекула состоит из трех атомов. Свойство существовать в воде различных модификаций называемое аллотропией, характерно также для серы, селена, теллура, фосфора, мышьяка, сурьмы и углерода. Это обусловлено различным ковалентными сведениями атомов соответствующих элементов. Озон (открытый Шёнбейном в 1839 г.) содержится в атмосфере в очень малых количествах. Озон образуется в верхних слоях…