Белки (Нормальная жизнедеятельность взрослого организма)
Нормальная жизнедеятельность взрослого организма возможна только при азотистом равновесии или при положительном азотистом балансе.
Азотистое равновесие наступает, когда в организм введено 60—70 г белка при условии достаточного поступления жиров и углеводов. Это количество белка есть белковый минимум. Оптимальная суточная норма белка в питании взрослого человека значительно выше белкового минимума и колеблется в зависимости от интенсивности обмена веществ и от характера производимого труда.
Для лиц, не занимающихся физическим трудом, белковый оптимум в среднем равен 109 г. При физическом механизированном труде белковая норма должна быть увеличена в среднем до 122 г.
Когда человек занимается спортом, у него повышается обмен веществ и усиливаются расщепление и синтез тканевых белков. Поэтому потребность в пищевом белке увеличивается, достигая в среднем 150—160 г. В зависимости от вкуса и привычек каждого спортсмена содержание белка в его пищевом рационе может колебаться, но ни при каких условиях суточное потребление белка не должно быть ниже 1,5 г. на 1 кг веса.
По данным некоторых авторов, животные белки имеют особенно большое значение для лиц, занимающихся силовыми и скоростными упражнениями.
Травоядные, у которых пища растительная, способы производить длительную, относительно медленную работу, а питающиеся мясом хищники могут быстро развивать огромную мышечную силу.
«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев
Аминокислотный состав животных белков близок к аминокислотному составу животного организма. Животные белки имеют значительно более высокую биологическую ценность, чем растительные. Суточная потребность в белках взрослого человека должна покрываться не менее чем на 57% животными белками. Исследование количественной стороны белкового обмена производят путем определения азотистого баланса. Азотистый баланс — это соотношение между количеством азота, содержащегося в…
Стремление некоторых людей потреблять большие количества белка (до 250 и даже 300 г в сутки) физиологически не оправдывается. При избыточном поступлении в организм белка его без азотистые компоненты используются как энергетические материалы, а компоненты, содержащие азот, превращаются в вещества не только не безразличные, но даже и вредные для организма. Так, например, аммиак, образующийся из аминокислот,—…
Углеводами называются сложные органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Простые углеводы называются моносахаридами. Молекулы моносахарида не подвергаются дальнейшему гидролизу. В химическом отношении они являются альдегидами или кетонами многоатомных спиртов. К группе моносахаридов относятся виноградный сахар, или глюкоза, фруктоза и др. Моносахариды хорошо растворимы в воде и быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложными…
Углеводы — обязательные компоненты, живой протоплазмы. В животном организме углеводы составляют около 2% сухого остатка. Кроме того, углеводы выполняют роль основного источника энергии. При окислении одного грамма углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для полного окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем для окисления других питательных веществ. Это обусловлено относительно большим содержанием кислорода в углеводных молекулах по…
Появление глюкозы в моче наблюдается после единовременного приема натощак 150—200 г сахара. При постепенном введении сахара, особенно в сочетании с другими пищевыми веществами, резкого увеличения глюкозы в крови, а следовательно, и выведения ее с мочой не происходит. В процессе переваривания сложных углеводов постепенно поступающая в кровь глюкоза отлагается в виде гликогена в печени и в…