21 сентября 2010

Белки (Потребление белка людьми)

Стремление некоторых людей потреблять большие количества белка (до 250 и даже 300 г в сутки) физиологически не оправдывается. При избыточном поступлении в организм белка его без азотистые компоненты используются как энергетические материалы, а компоненты, содержащие азот, превращаются в вещества не только не безразличные, но даже и вредные для организма. Так, например, аммиак, образующийся из аминокислот,— очень ядовитое для организма вещество.

Белки пищи могут быть усвоены организмом после Предварительного их расщепления на аминокислоты. Поступающие с пищей белки расщепляются в желудке ив кишечнике под влиянием ферментов. Всасывание белка в кровь происходит в виде аминокислот и простейших пептидов (соединения аминокислот). Оттекающая от кишечника кровь по воротной вене попадает в печень.

В печени часть аминокислот используется на построение белков печени, часть расщепляется, часть уносится кровью далее, в различные ткани и органы. В транспорте аминокислот большое значение имеют эритроциты, которые служат как бы подвижным депо для аминокислот. Аминокислоты, поступая в ткани, синтезируются там в специфические для данного организма и для данной ткани белки. Синтезирование и распад тканевых белков происходят постоянно в течение всей жизни организма.

Конечные продукты расщепления белковых молекул в организме — это аммиак, мочевина и мочевая кислота. Без азотистая часть белковой молекулы при полном ее расщеплении превращается в воду и углекислоту.

Превращение аммиака в мочевину имеет весьма важное значение для организма, так как аммиак обладает токсическими свойствами, а мочевина безвредна.

Содержание мочевины и аммиака в моче в значительной мере зависит от поступления в организм пищевых белков. Поэтому по количеству выводимых за сутки мочевины и аммиачных солей нельзя с полной достоверностью судить об интенсивности белкового обмена в организме.

Белковый обмен, как и весь обмен веществ в организме, регулируется центральной нервной системой. Большое значение в регуляции обмена белков имеют некоторые гормоны, например гормоны гипофиза.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Связь между молекулой О2 и красящим веществом крови является очень слабой и осуществляется железом, содержащимся в гемоглобине. 1 л гемоглобина может связать 1,33 см3 кислорода. Взрослый человек в состоянии покоя вдыхает примерно 0,5 см3 воздуха в час, и в его организме удерживается 1/5 часть содержащегося в воздухе кислорода. Хотя поглощается не больше такой малой доли…

Озон — разновидность кислорода. Его молекула состоит из трех атомов. Свойство существовать в воде различных модификаций называемое аллотропией, характерно также для серы, селена, теллура, фосфора, мышьяка, сурьмы и углерода. Это обусловлено различным ковалентными сведениями атомов соответствующих элементов. Озон (открытый Шёнбейном в 1839 г.) содержится в атмосфере в очень малых количествах. Озон образуется в верхних слоях…

Белки — это аминокислоты, выполняющие регуляцию химических реакций в живых организмах. Белки играют огромную роль в жизни организма. Обладая разнообразными физико-химическими и биологическими свойствами, белки являются главными носителями жизни. Способность организма к росту и к размножению тесно связана с особыми белками — нуклеопротеидами. Белковым веществам принадлежит особо важная роль в наследственной передаче признаков и свойств…

Физические свойства. Чистый озон получают из его смеси с кислородом путем превращения его в жидкое состояние при охлаждении жидким воздухом. Даже в газообразном состоянии озон имеет синеватый цвет, а в жидком состоянии темно-синий. Озон дает полосу поглощения в красной области спектра. Он дает также спектр поглощения в ультрафиолетовой области при 2540 А и в инфракрасной…

Аминокислотный состав животных белков близок к аминокислотному составу животного организма. Животные белки имеют значительно более высокую биологическую ценность, чем растительные. Суточная потребность в белках взрослого человека должна покрываться не менее чем на 57% животными белками. Исследование количественной стороны белкового обмена производят путем определения азотистого баланса. Азотистый баланс — это соотношение между количеством азота, содержащегося в…