21 сентября 2010

Белки (Потребление белка людьми)

Стремление некоторых людей потреблять большие количества белка (до 250 и даже 300 г в сутки) физиологически не оправдывается. При избыточном поступлении в организм белка его без азотистые компоненты используются как энергетические материалы, а компоненты, содержащие азот, превращаются в вещества не только не безразличные, но даже и вредные для организма. Так, например, аммиак, образующийся из аминокислот,— очень ядовитое для организма вещество.

Белки пищи могут быть усвоены организмом после Предварительного их расщепления на аминокислоты. Поступающие с пищей белки расщепляются в желудке ив кишечнике под влиянием ферментов. Всасывание белка в кровь происходит в виде аминокислот и простейших пептидов (соединения аминокислот). Оттекающая от кишечника кровь по воротной вене попадает в печень.

В печени часть аминокислот используется на построение белков печени, часть расщепляется, часть уносится кровью далее, в различные ткани и органы. В транспорте аминокислот большое значение имеют эритроциты, которые служат как бы подвижным депо для аминокислот. Аминокислоты, поступая в ткани, синтезируются там в специфические для данного организма и для данной ткани белки. Синтезирование и распад тканевых белков происходят постоянно в течение всей жизни организма.

Конечные продукты расщепления белковых молекул в организме — это аммиак, мочевина и мочевая кислота. Без азотистая часть белковой молекулы при полном ее расщеплении превращается в воду и углекислоту.

Превращение аммиака в мочевину имеет весьма важное значение для организма, так как аммиак обладает токсическими свойствами, а мочевина безвредна.

Содержание мочевины и аммиака в моче в значительной мере зависит от поступления в организм пищевых белков. Поэтому по количеству выводимых за сутки мочевины и аммиачных солей нельзя с полной достоверностью судить об интенсивности белкового обмена в организме.

Белковый обмен, как и весь обмен веществ в организме, регулируется центральной нервной системой. Большое значение в регуляции обмена белков имеют некоторые гормоны, например гормоны гипофиза.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма и прежде всего на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Эти явления ликвидируются после приема сахара или глюкозы. Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержания глюкозы в крови. Эффект от приема углеводов для организма…

К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды. Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле. Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих…

Жир и липоиды — обязательные составные части клеточной протоплазмы. Липоиды входят в состав ядер, ной субстанции и клеточных оболочек. Жиры, входящие в состав протоплазмы, называются протоплазматическими, или структурными. Этими жирами особенно богаты нервная ткань и надпочечники. Содержание протоплазматического жира в организме постоянно, он сохраняется неприкосновенным даже при длительном голодании. Кроме структурного жира, организм имеет более…

Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата. Жир, выделяясь с секретом…

Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами. Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во…