Кислород
Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения.
Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект.
Кислород самый распространенный элемент в газообразном, жидком и твердом покрове земного шара. Его содержание составляет около 50%. В связанном виде он находится в воде Н2O в количестве 89%. Кроме того, кислород входит в состав почти всех твердых составных частей земной коры, особенно силикатов и карбонатов. Кислород является также одним из основных компонентов, входящих в состав всех живых организмов.
Кислород — бесцветный газ без запаха и вкуса. В жидком состоянии он имеет темно-синюю окраску и более высокую плотность, чем вода.
Кристаллы кислорода, похожие на снег, окрашены в светло-синий цвет. Хотя кислород мало растворим в воде, он все же растворяется лучше, чем остальные газы атмосферы. В 1 л воды при 20° растворяется, 31 см3 кислорода; при низкой температуре его растворимость повышается. Благодаря растворимости кислорода в воде возможна жизнь водных животных и растений.
Молекулярный кислород О2 является парамагнитным веществом. Это свойство редко встречается у элементов главных групп. Парамагнетизм обусловлен особым строением молекулы О2.
«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев
Углеводами называются сложные органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Простые углеводы называются моносахаридами. Молекулы моносахарида не подвергаются дальнейшему гидролизу. В химическом отношении они являются альдегидами или кетонами многоатомных спиртов. К группе моносахаридов относятся виноградный сахар, или глюкоза, фруктоза и др. Моносахариды хорошо растворимы в воде и быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложными…
Углеводы — обязательные компоненты, живой протоплазмы. В животном организме углеводы составляют около 2% сухого остатка. Кроме того, углеводы выполняют роль основного источника энергии. При окислении одного грамма углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для полного окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем для окисления других питательных веществ. Это обусловлено относительно большим содержанием кислорода в углеводных молекулах по…
Появление глюкозы в моче наблюдается после единовременного приема натощак 150—200 г сахара. При постепенном введении сахара, особенно в сочетании с другими пищевыми веществами, резкого увеличения глюкозы в крови, а следовательно, и выведения ее с мочой не происходит. В процессе переваривания сложных углеводов постепенно поступающая в кровь глюкоза отлагается в виде гликогена в печени и в…
Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма и прежде всего на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Эти явления ликвидируются после приема сахара или глюкозы. Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержания глюкозы в крови. Эффект от приема углеводов для организма…
К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды. Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле. Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих…