21 сентября 2010

Кислород

Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения.

Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект.

Кислород самый распространенный элемент в газообразном, жидком и твердом покрове земного шара. Его содержание составляет около 50%. В связанном виде он находится в воде Н2O в количестве 89%. Кроме того, кислород входит в состав почти всех твердых составных частей земной коры, особенно силикатов и карбонатов. Кислород является также одним из основных компонентов, входящих в состав всех живых организмов.

Кислород
— бесцветный газ без запаха и вкуса. В жидком состоянии он имеет темно-синюю окраску и более высокую плотность, чем вода.

Кристаллы кислорода, похожие на снег, окрашены в светло-синий цвет. Хотя кислород мало растворим в воде, он все же растворяется лучше, чем остальные газы атмосферы. В 1 л воды при 20° растворяется, 31 см3 кислорода; при низкой температуре его растворимость повышается. Благодаря растворимости кислорода в воде возможна жизнь водных животных и растений.

Молекулярный кислород О2 является парамагнитным веществом. Это свойство редко встречается у элементов главных групп. Парамагнетизм обусловлен особым строением молекулы О2.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Озон — разновидность кислорода. Его молекула состоит из трех атомов. Свойство существовать в воде различных модификаций называемое аллотропией, характерно также для серы, селена, теллура, фосфора, мышьяка, сурьмы и углерода. Это обусловлено различным ковалентными сведениями атомов соответствующих элементов. Озон (открытый Шёнбейном в 1839 г.) содержится в атмосфере в очень малых количествах. Озон образуется в верхних слоях…

Белки — это аминокислоты, выполняющие регуляцию химических реакций в живых организмах. Белки играют огромную роль в жизни организма. Обладая разнообразными физико-химическими и биологическими свойствами, белки являются главными носителями жизни. Способность организма к росту и к размножению тесно связана с особыми белками — нуклеопротеидами. Белковым веществам принадлежит особо важная роль в наследственной передаче признаков и свойств…

Физические свойства. Чистый озон получают из его смеси с кислородом путем превращения его в жидкое состояние при охлаждении жидким воздухом. Даже в газообразном состоянии озон имеет синеватый цвет, а в жидком состоянии темно-синий. Озон дает полосу поглощения в красной области спектра. Он дает также спектр поглощения в ультрафиолетовой области при 2540 А и в инфракрасной…

Аминокислотный состав животных белков близок к аминокислотному составу животного организма. Животные белки имеют значительно более высокую биологическую ценность, чем растительные. Суточная потребность в белках взрослого человека должна покрываться не менее чем на 57% животными белками. Исследование количественной стороны белкового обмена производят путем определения азотистого баланса. Азотистый баланс — это соотношение между количеством азота, содержащегося в…

Нормальная жизнедеятельность взрослого организма возможна только при азотистом равновесии или при положительном азотистом балансе. Азотистое равновесие наступает, когда в организм введено 60—70 г белка при условии достаточного поступления жиров и углеводов. Это количество белка есть белковый минимум. Оптимальная суточная норма белка в питании взрослого человека значительно выше белкового минимума и колеблется в зависимости от интенсивности…