21 сентября 2010

Жир и липоиды (Суточная потребность взрослого человека в жирах)

Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами.

Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во многих животных и растительных продуктах. Так, например, липоидами группы фосфатидов богаты яичные желтки (9%), говяжье мясо (2,6—3%), сухой горох (4,15%). Холестерин содержится в яичном желтке 4,7%), сливочном масле (0,3%), курином мясе (0,5%), говяжьем мясе (0,075%).

Обмен жиров и липоидов в организме регулируется центральной нервной системой, депонирование лепра и его мобилизация из депо регулируются нервными импульсами, изменяющими деятельность соответствующих ферментативных систем. При этом импульсы, идущие через симпатическую иннервацию, вызывают усиленный выход жира из депо. Большое значение в обмене липоидов имеет печень. В печени происходит окисление жирных кислот до кетоновых тел (оксимасляная и ацетоуксусная кислоты); они переносятся кровью к различным органам, в том числе к скелетным мышцам, окисляются там и используются как источник энергии.

Установлено, что чем меньше гликогена в печени, тем интенсивнее происходит в ней окисление жирных кислот. Это наблюдение также показывает тесную взаимосвязь жирового и углеводного обмена. О связи между жировым обменом и белковым свидетельствуют превращения без азотистой части белка в жиры, при избыточном белковом питании.

Печень участвует не только в обмене нейтрального жира, но и в обмене липоидов, в частности холестерина. В печени осуществляется синтез эфиров холестерина. В связи с тем, что холестерин содержится в желчи, считают, что печень имеет значение в выведении холестерина из организма.

В нервной регуляции обмена липидов гормональный фактор играет весьма существенную роль. В жировом обмене принимают участие гормоны гипофиза, половых желез, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

При нормальной функции желез внутренней секреции повышенное отложение жира в организме обычно обусловливается перееданием, то есть потреблением пищи, калорийность которой превышает потребность. Эта же причина лежит в основе увеличения веса у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Озон — разновидность кислорода. Его молекула состоит из трех атомов. Свойство существовать в воде различных модификаций называемое аллотропией, характерно также для серы, селена, теллура, фосфора, мышьяка, сурьмы и углерода. Это обусловлено различным ковалентными сведениями атомов соответствующих элементов. Озон (открытый Шёнбейном в 1839 г.) содержится в атмосфере в очень малых количествах. Озон образуется в верхних слоях…

Белки — это аминокислоты, выполняющие регуляцию химических реакций в живых организмах. Белки играют огромную роль в жизни организма. Обладая разнообразными физико-химическими и биологическими свойствами, белки являются главными носителями жизни. Способность организма к росту и к размножению тесно связана с особыми белками — нуклеопротеидами. Белковым веществам принадлежит особо важная роль в наследственной передаче признаков и свойств…

Физические свойства. Чистый озон получают из его смеси с кислородом путем превращения его в жидкое состояние при охлаждении жидким воздухом. Даже в газообразном состоянии озон имеет синеватый цвет, а в жидком состоянии темно-синий. Озон дает полосу поглощения в красной области спектра. Он дает также спектр поглощения в ультрафиолетовой области при 2540 А и в инфракрасной…

Аминокислотный состав животных белков близок к аминокислотному составу животного организма. Животные белки имеют значительно более высокую биологическую ценность, чем растительные. Суточная потребность в белках взрослого человека должна покрываться не менее чем на 57% животными белками. Исследование количественной стороны белкового обмена производят путем определения азотистого баланса. Азотистый баланс — это соотношение между количеством азота, содержащегося в…

Нормальная жизнедеятельность взрослого организма возможна только при азотистом равновесии или при положительном азотистом балансе. Азотистое равновесие наступает, когда в организм введено 60—70 г белка при условии достаточного поступления жиров и углеводов. Это количество белка есть белковый минимум. Оптимальная суточная норма белка в питании взрослого человека значительно выше белкового минимума и колеблется в зависимости от интенсивности…