21 сентября 2010

Жир и липоиды (Суточная потребность взрослого человека в жирах)

Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами.

Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во многих животных и растительных продуктах. Так, например, липоидами группы фосфатидов богаты яичные желтки (9%), говяжье мясо (2,6—3%), сухой горох (4,15%). Холестерин содержится в яичном желтке 4,7%), сливочном масле (0,3%), курином мясе (0,5%), говяжьем мясе (0,075%).

Обмен жиров и липоидов в организме регулируется центральной нервной системой, депонирование лепра и его мобилизация из депо регулируются нервными импульсами, изменяющими деятельность соответствующих ферментативных систем. При этом импульсы, идущие через симпатическую иннервацию, вызывают усиленный выход жира из депо. Большое значение в обмене липоидов имеет печень. В печени происходит окисление жирных кислот до кетоновых тел (оксимасляная и ацетоуксусная кислоты); они переносятся кровью к различным органам, в том числе к скелетным мышцам, окисляются там и используются как источник энергии.

Установлено, что чем меньше гликогена в печени, тем интенсивнее происходит в ней окисление жирных кислот. Это наблюдение также показывает тесную взаимосвязь жирового и углеводного обмена. О связи между жировым обменом и белковым свидетельствуют превращения без азотистой части белка в жиры, при избыточном белковом питании.

Печень участвует не только в обмене нейтрального жира, но и в обмене липоидов, в частности холестерина. В печени осуществляется синтез эфиров холестерина. В связи с тем, что холестерин содержится в желчи, считают, что печень имеет значение в выведении холестерина из организма.

В нервной регуляции обмена липидов гормональный фактор играет весьма существенную роль. В жировом обмене принимают участие гормоны гипофиза, половых желез, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

При нормальной функции желез внутренней секреции повышенное отложение жира в организме обычно обусловливается перееданием, то есть потреблением пищи, калорийность которой превышает потребность. Эта же причина лежит в основе увеличения веса у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды. Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле. Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих…

Жир и липоиды — обязательные составные части клеточной протоплазмы. Липоиды входят в состав ядер, ной субстанции и клеточных оболочек. Жиры, входящие в состав протоплазмы, называются протоплазматическими, или структурными. Этими жирами особенно богаты нервная ткань и надпочечники. Содержание протоплазматического жира в организме постоянно, он сохраняется неприкосновенным даже при длительном голодании. Кроме структурного жира, организм имеет более…

Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата. Жир, выделяясь с секретом…

Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения. Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект. Кислород самый распространенный элемент в газообразном,…

Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…