21 сентября 2010

Кислород (Химические свойства)

Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла и реакции окисления, или горение, происходящие при более низких температурах.

С кислородом при горении реагируют не только элементы, но и многие соединения. В этом отношении особый интерес представляют некоторые соединения углерода с водородом, используемые в огромных количествах в технике, в качестве топлива для получения энергии.

Техническое применение

Кислород применяется в основном для достижения высоких температур при резании и автогенной сварке металлов вместе с водородом и в особенности с ацетиленом.

Аппарат для дутья кислорода и ацетилена состоит из двух концентрических трубок с узкими концами. Через внутреннюю трубку под давлением проходит горючий газ, через наружную — кислород, также под давлением.

В последние годы для повышения температуры доменных печей в производстве чугуна все больше стали применять технический 85%-ый кислород. Другое важное применение кислород находит в специальных приборах, применяемых водолазами и пожарниками, а также при оживлении, искусственном дыхании и наркозе.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Белки — это аминокислоты, выполняющие регуляцию химических реакций в живых организмах. Белки играют огромную роль в жизни организма. Обладая разнообразными физико-химическими и биологическими свойствами, белки являются главными носителями жизни. Способность организма к росту и к размножению тесно связана с особыми белками — нуклеопротеидами. Белковым веществам принадлежит особо важная роль в наследственной передаче признаков и свойств…

Физические свойства. Чистый озон получают из его смеси с кислородом путем превращения его в жидкое состояние при охлаждении жидким воздухом. Даже в газообразном состоянии озон имеет синеватый цвет, а в жидком состоянии темно-синий. Озон дает полосу поглощения в красной области спектра. Он дает также спектр поглощения в ультрафиолетовой области при 2540 А и в инфракрасной…

Аминокислотный состав животных белков близок к аминокислотному составу животного организма. Животные белки имеют значительно более высокую биологическую ценность, чем растительные. Суточная потребность в белках взрослого человека должна покрываться не менее чем на 57% животными белками. Исследование количественной стороны белкового обмена производят путем определения азотистого баланса. Азотистый баланс — это соотношение между количеством азота, содержащегося в…

Нормальная жизнедеятельность взрослого организма возможна только при азотистом равновесии или при положительном азотистом балансе. Азотистое равновесие наступает, когда в организм введено 60—70 г белка при условии достаточного поступления жиров и углеводов. Это количество белка есть белковый минимум. Оптимальная суточная норма белка в питании взрослого человека значительно выше белкового минимума и колеблется в зависимости от интенсивности…

Стремление некоторых людей потреблять большие количества белка (до 250 и даже 300 г в сутки) физиологически не оправдывается. При избыточном поступлении в организм белка его без азотистые компоненты используются как энергетические материалы, а компоненты, содержащие азот, превращаются в вещества не только не безразличные, но даже и вредные для организма. Так, например, аммиак, образующийся из аминокислот,—…