21 сентября 2010

Кислород (Связь между молекулой О2 и красящим веществом крови)

Связь между молекулой О2 и красящим веществом крови является очень слабой и осуществляется железом, содержащимся в гемоглобине. 1 л гемоглобина может связать 1,33 см3 кислорода. Взрослый человек в состоянии покоя вдыхает примерно 0,5 см3 воздуха в час, и в его организме удерживается 1/5 часть содержащегося в воздухе кислорода.

Хотя поглощается не больше такой малой доли кислорода, входящей в легкие, его избыток (4/5) абсолютно необходим, так как он своим парциальным давлением способствует диффузии через легочные альвеолы. Человек за 24 часа фактически потребляет немного более 0,5 см3 кислорода.

В тканях кислород участвует в процессах окисления, в результате которых разрушаются ненужные вещества в клетках и выделяются тепло и другие формы жизненной энергии. Следовательно, кислород, потребляемый живым организмом, тесно связан с физиологическими превращениями в организме, в особенности с мышечной деятельностью.

Для изменения количеств потребляемого кислорода и выделяющейся одновременно углекислоты (определение основного обмена) было разработано много методов. На основании этих определений делают важные выводы о происходящих в организме клинических реакциях и энергетическом обмене.

Как при дыхании, так и при гниении расходуют О2. Большие запасы О2 в атмосфере со временем истощались бы, если бы не происходила его расперация. Регенерация совершается в процессе ассимиляции в растениях, о которой упоминалось выше. Большая часть О2, израсходованная при дыхании и окислении, превращается в CО2, которая при ассимиляции полностью восстанавливает первоначальное количество О2. Отсюда можно заключать, что происходит круговорот кислорода в природе, тесно связанный с круговоротом углерода.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма и прежде всего на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Эти явления ликвидируются после приема сахара или глюкозы. Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержания глюкозы в крови. Эффект от приема углеводов для организма…

К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды. Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле. Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих…

Жир и липоиды — обязательные составные части клеточной протоплазмы. Липоиды входят в состав ядер, ной субстанции и клеточных оболочек. Жиры, входящие в состав протоплазмы, называются протоплазматическими, или структурными. Этими жирами особенно богаты нервная ткань и надпочечники. Содержание протоплазматического жира в организме постоянно, он сохраняется неприкосновенным даже при длительном голодании. Кроме структурного жира, организм имеет более…

Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата. Жир, выделяясь с секретом…

Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами. Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во…