Жир и липоиды (Жировая ткань)
Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата.
Жир, выделяясь с секретом сальных железок, предохраняет кожу от высыхания, растрескивания, а также от излишнего смачивания при соприкосновении с водой.
Кроме указанных выше функций, жир является еще носителем некоторых важных витаминов. Животные жиры богаты витаминами, и поэтому их пищевая ценность очень велика.
Источником жира для животного организма служат пищевые жиры. В организме жиры могут синтезироваться из углеводов пищи. При обильном пищевом рационе человека, в котором белки составляют относительно небольшую часть, они не являются сколько-нибудь значительным источником жира.
Накопление жировых запасов в организме человека зависит главным образом от излишнего поступления легко усвояемых углеводов. Поэтому когда необходимо снизить вес тела, следует ограничить количество легко усвояемых углеводов в пище.
Из пищевых продуктов наибольшее количество жиров содержится в собственно жирах (сало, сливочное и растительное масло). Богаты жиром сыр, сметана, мясные продукты, некоторые сорта рыб, икра.
«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев
Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами. Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во…
Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения. Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект. Кислород самый распространенный элемент в газообразном,…
Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…
Биохимические наблюдения Кислород имеет огромное биологическое значение. Теплокровные животные без кислорода погибают в течение несколько минут. Животные с холодной кровью в этом отношении менее чувствительны, но и они не могут обходиться без этого элемента (аэробные организмы). Животные при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислоту (и воду). Растения дышат так же, как и животные. В зеленых…
Связь между молекулой О2 и красящим веществом крови является очень слабой и осуществляется железом, содержащимся в гемоглобине. 1 л гемоглобина может связать 1,33 см3 кислорода. Взрослый человек в состоянии покоя вдыхает примерно 0,5 см3 воздуха в час, и в его организме удерживается 1/5 часть содержащегося в воздухе кислорода. Хотя поглощается не больше такой малой доли…