21 сентября 2010

Жир и липоиды (Жировая ткань)

Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата.

Жир, выделяясь с секретом сальных железок, предохраняет кожу от высыхания, растрескивания, а также от излишнего смачивания при соприкосновении с водой.

Кроме указанных выше функций, жир является еще носителем некоторых важных витаминов. Животные жиры богаты витаминами, и поэтому их пищевая ценность очень велика.

Источником жира для животного организма служат пищевые жиры. В организме жиры могут синтезироваться из углеводов пищи. При обильном пищевом рационе человека, в котором белки составляют относительно небольшую часть, они не являются сколько-нибудь значительным источником жира.

Накопление жировых запасов в организме человека зависит главным образом от излишнего поступления легко усвояемых углеводов. Поэтому когда необходимо снизить вес тела, следует ограничить количество легко усвояемых углеводов в пище.

Из пищевых продуктов наибольшее количество жиров содержится в собственно жирах (сало, сливочное и растительное масло). Богаты жиром сыр, сметана, мясные продукты, некоторые сорта рыб, икра.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения. Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект. Кислород самый распространенный элемент в газообразном,…

Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…

Биохимические наблюдения Кислород имеет огромное биологическое значение. Теплокровные животные без кислорода погибают в течение несколько минут. Животные с холодной кровью в этом отношении менее чувствительны, но и они не могут обходиться без этого элемента (аэробные организмы). Животные при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислоту (и воду). Растения дышат так же, как и животные. В зеленых…

Связь между молекулой О2 и красящим веществом крови является очень слабой и осуществляется железом, содержащимся в гемоглобине. 1 л гемоглобина может связать 1,33 см3 кислорода. Взрослый человек в состоянии покоя вдыхает примерно 0,5 см3 воздуха в час, и в его организме удерживается 1/5 часть содержащегося в воздухе кислорода. Хотя поглощается не больше такой малой доли…

Озон — разновидность кислорода. Его молекула состоит из трех атомов. Свойство существовать в воде различных модификаций называемое аллотропией, характерно также для серы, селена, теллура, фосфора, мышьяка, сурьмы и углерода. Это обусловлено различным ковалентными сведениями атомов соответствующих элементов. Озон (открытый Шёнбейном в 1839 г.) содержится в атмосфере в очень малых количествах. Озон образуется в верхних слоях…