21 сентября 2010

Жир и липоиды

Жир и липоиды — обязательные составные части клеточной протоплазмы. Липоиды входят в состав ядер, ной субстанции и клеточных оболочек. Жиры, входящие в состав протоплазмы, называются протоплазматическими, или структурными. Этими жирами особенно богаты нервная ткань и надпочечники.

Содержание протоплазматического жира в организме постоянно, он сохраняется неприкосновенным даже при длительном голодании. Кроме структурного жира, организм имеет более или менее богатые запасы жира в виде жировой ткани (подкожная жировая клетчатка, сальник).

Этот жир называется запасным, он выполняет роль питательных резервов. В экспериментах было обнаружено, что если длительное голодание сопровождается уменьшением веса тела на 33 %, вес жировой ткани уменьшается на 97%.

Общее количество жира у человека составляет в среднем 10—20% веса тела, при ожирении оно может достигать 40—50%.

Жиры пищи расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Из них вновь синтезируется жир, но уже специфический; он имеет характерный состав для данного вида животных. При длительном и обильном питании определенным жиром может изменяться состав запасного жира. Состав структурного жира остается постоянным при различных условиях питания.

Кроме выполнения пластических функций, жир является весьма ценным источником энергии. При окисления одного грамма жира в организме освобождается 9,3 кал энергии.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами. Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во…

Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения. Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект. Кислород самый распространенный элемент в газообразном,…

Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…

Биохимические наблюдения Кислород имеет огромное биологическое значение. Теплокровные животные без кислорода погибают в течение несколько минут. Животные с холодной кровью в этом отношении менее чувствительны, но и они не могут обходиться без этого элемента (аэробные организмы). Животные при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислоту (и воду). Растения дышат так же, как и животные. В зеленых…

Связь между молекулой О2 и красящим веществом крови является очень слабой и осуществляется железом, содержащимся в гемоглобине. 1 л гемоглобина может связать 1,33 см3 кислорода. Взрослый человек в состоянии покоя вдыхает примерно 0,5 см3 воздуха в час, и в его организме удерживается 1/5 часть содержащегося в воздухе кислорода. Хотя поглощается не больше такой малой доли…