21 сентября 2010

Углеводы (В организме)

Углеводы — обязательные компоненты, живой протоплазмы. В животном организме углеводы составляют около 2% сухого остатка.

Кроме того, углеводы выполняют роль основного источника энергии. При окислении одного грамма углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для полного окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем для окисления других питательных веществ. Это обусловлено относительно большим содержанием кислорода в углеводных молекулах по сравнению с другими ее компонентами— углеродом и водородом.

Потребность человека в углеводах зависит от характера труда, от интенсивности выполняемой мышечной работы. Так, например, суточная потребность в углеводах для лиц, не занимающихся физическим трудом, составляет в среднем около 450 г. Для лиц же, выполняющих тяжелую физическую работу, количество углеводов в суточном рационе достигает 600—630 г. При составлении суточного пищевого рациона необходимо придерживаться определенного соотношения между быстро всасывающимися сахарами и медленно перевариваемым крахмалом.

В среднем на долю Сахаров должно приходиться около 36%, а на долю крахмала — около 64% потребляемых углеводов.

Потребность в углеводах у лиц, занимающихся физическими упражнениями, увеличивается. В среднем суточном рационе спортсмена должно содержаться около 600—700 г углеводов.

Углеводы поступают в кровь в виде глюкозы. Содержание глюкозы в крови относительно постоянно, оно колеблется в очень небольших пределах — между 0,1 — 0,12%. Если содержание глюкозы в крови увеличивается до 0,16%, происходит выведение глюкозы с мочой. Количество глюкозы в крови повышается при избыточном поступлении ее из кишечника, а также при некоторых эмоциональных состояниях.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Жир и липоиды — обязательные составные части клеточной протоплазмы. Липоиды входят в состав ядер, ной субстанции и клеточных оболочек. Жиры, входящие в состав протоплазмы, называются протоплазматическими, или структурными. Этими жирами особенно богаты нервная ткань и надпочечники. Содержание протоплазматического жира в организме постоянно, он сохраняется неприкосновенным даже при длительном голодании. Кроме структурного жира, организм имеет более…

Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата. Жир, выделяясь с секретом…

Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами. Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во…

Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения. Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект. Кислород самый распространенный элемент в газообразном,…

Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…