21 сентября 2010

Углеводы (Появление глюкозы в моче)

Появление глюкозы в моче наблюдается после единовременного приема натощак 150—200 г сахара. При постепенном введении сахара, особенно в сочетании с другими пищевыми веществами, резкого увеличения глюкозы в крови, а следовательно, и выведения ее с мочой не происходит.

В процессе переваривания сложных углеводов постепенно поступающая в кровь глюкоза отлагается в виде гликогена в печени и в мышцах. При достаточных запасах гликогена в депо избыток поступающей в кровь глюкозы превращается в жир и отлагается в таком виде в тканях. Общее количество депонированных в организме человека углеводов — около 400 г.

В скелетных мышцах гликогена содержится около 0,5%. Однако в связи с тем, что мышечная масса очень велика, общее количество гликогена во всех мышцах составляет около 50% всего запаса—150—200 г.

Гликоген мышц имеет огромное значение для их работы:
распадаясь, он освобождает энергию, необходимую для ресинтеза-фосфоро-содержащих веществ мышцы.

Мышцы при своем сокращении используют гликоген, но запасы его там почти не уменьшаются, так как к мышцам непрерывно поступает глюкоза из крови.

Содержание глюкозы в крови пополняется путем мобилизации углеводов из печени. Только при скоростной работе может происходить некоторое снижение запасов гликогена в мышцах.

Чрезвычайно важно для напряженной длительной работы иметь в организме достаточные запасы углеводов. Если использовать эти запасы до определенного уровня, содержание глюкозы в крови понижается. У малотренированных и недостаточно питающихся лиц при напряженной длительной работе содержание глюкозы в крови резко понижается (до 0,05% и даже до 0,038%).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Стремление некоторых людей потреблять большие количества белка (до 250 и даже 300 г в сутки) физиологически не оправдывается. При избыточном поступлении в организм белка его без азотистые компоненты используются как энергетические материалы, а компоненты, содержащие азот, превращаются в вещества не только не безразличные, но даже и вредные для организма. Так, например, аммиак, образующийся из аминокислот,—…

Углеводами называются сложные органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Простые углеводы называются моносахаридами. Молекулы моносахарида не подвергаются дальнейшему гидролизу. В химическом отношении они являются альдегидами или кетонами многоатомных спиртов. К группе моносахаридов относятся виноградный сахар, или глюкоза, фруктоза и др. Моносахариды хорошо растворимы в воде и быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложными…

Углеводы — обязательные компоненты, живой протоплазмы. В животном организме углеводы составляют около 2% сухого остатка. Кроме того, углеводы выполняют роль основного источника энергии. При окислении одного грамма углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для полного окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем для окисления других питательных веществ. Это обусловлено относительно большим содержанием кислорода в углеводных молекулах по…

Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма и прежде всего на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Эти явления ликвидируются после приема сахара или глюкозы. Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержания глюкозы в крови. Эффект от приема углеводов для организма…

К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды. Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле. Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих…