27 апреля 2012

Вирус Люкке

Отличительной особенностью вируса карциномы Люкке является его способность репродуцироваться только при пониженной температуре (ниже 12 °С). Таким образом, температура служит фактором, определяющим пермиссивность или непермиссивность почечных клеток к вирусу, заражение которым, однако, осуществляется в период дифференцировки эмбриона.

У 10% взрослых лягушек в естественных условиях обнаруживается карцинома почек. Содержание таких лягушек при повышенной температуре (25 °С) вызывает появления у них «спонтанных» новообразований почек в 50 — 100% случаев.

Однако при таких условиях вирус не продуцируется опухолевыми клетками. То же самое происходит и с репродукцией вируса в опухолях лягушек, находящихся летом в природных водоемах. Вместе с тем в клетках «летних» новообразований с помощью молекулярной гибридизации (выявляются вирус-специфические IMPHK, что указывает на присутствие вирусного генома (или его части) в таких безвирусных опухолях.

Осуществлен перенос вируса карциномы Люкке при трансплантации ядра (Klein, 1972).

Вирус болезни Марека (ВБМ)

Болезнь Марека — генерализованный лимфоматоз с массовой инфильтрацией нервных стволов мышц и кожи — широко распространена у кур.

Описаны две формы: спорадический птичий паралич (нейролимфоматоз) с прогрессирующим хроническим течением и характерной лимфоретикулярной инфильтрацией внутренних органов и собственно острый лейкоз со злокачественным течением, поражающий на некоторых птицефермах до 80% кур.

Болезнь Марека — высококонтагиозное заболевание, часто смертельное для птиц. Большое количество инфекционного вируса синтезируется в клетках эпителия перьевых фолликулов кожи, причем созревание полного вируса сопровождается гибелью клетки (продуктивная инфекция).

Из клеток опухоли и органов больных птиц полный инфекционный вирус не выделяется, однако такие клетки содержат большое число копий (60 — 90) вирусной ДНК в интегрированной форме. ВБМ широко распространен в популяции кур, его геном может находиться в интегрированном состоянии в нормальных лимфоидных клетках здоровых лиц. Основная форма носительства вируса — латентная бессимптомная инфекция.

Генетические и иммунологические факторы играют существенную роль в резистентности (или чувствительности) к болезни Марека, причем при скрещиваниях первое доминирует над вторым. Получены линии кур, генетически резистентных к заражению вирусом.

Тимэктомия резистентных линий цыплят повышает их чувствительность к ВБМ, в то время как у чувствительных к этому вирусу взрослых птиц тимэктомия приводит к снижению числа случаев заболевания. Очевидно, генетически обусловленная резистентность к болезни Марека ассоциирована с иммунологическими механизмами. Важно отметить, что антитела к ВБМ, пассивно передаваемые трансовариально от матери, определяют не только восприимчивость (или резистентность) к вирусу, но также течение и характер (распространенность и др.) болезни.

Тимусзависимая лимфоидная система, вероятно, играет двоякую роль при болезни Марека: у чувствительных кур является тканью-мишенью для вируса, а у резистентных птиц обусловливает клеточный иммунный ответ на трансформированные вирусом клетки. Из лимфоидных клеток тимусного происхождения получены перевивные линии.

При совместной инфекции цыплят ВБМ и вирусом RAV2 (неонкогенный онкорнавирус птиц) в 100% случаев возникала болезнь Марека. В отсутствие онкорнавирусов птиц при моноинфекции ВБМ индуцирует острое деструктивное заболевание с летальным исходом, характеризующееся анемией, аплазией костного мозга и деградацией вилочковой железы и бурсы.

Выделены апатогенные для кур природные штаммы ВБМ, которые успешно используют для вакцинации. Вместе с тем, предохраняя птиц от болезни Марека, вакцинация не подавляет продукцию полного инфекционного вируса клетками перьевых фолликулов, при этом синтезируются как вирулентный, так и авирулентный вирусы на протяжении всей жизни иммунизированных кур.

Механизм этого феномена пока не ясен. Предполагают, что в основе поствакцинального иммунитета при болезни Марека лежит интерференция вирусов в клетках-мишенях (Н. П. Мазуренко, 1974).

Вирионные и вирусиндуцированные белки ВБМ изучены недостаточно. Определено 9 структурных белков с молекулярной массой 33 000 — 126 000 в зараженных вирусом клетках.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



При непермиссивных условиях (повышенная температура) интактный вирус HSV1 in vitro, по-видимому, трансформирует клетки легкого человека. Итак, HSV2 имеет четко выраженное сродство к генитальным органам и, вероятно, передается половым путем. Вместе с тем встречаются больные раком шейки матки, в организме которых антител к вирусу нет. HSV1 ассоциирован с кожей и слизистой губ и носоглотки. Оба вируса…

Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…

Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…