24 апреля 2012

Природа поверхностных и Т-антигенов

Были предприняты попытки исследовать природу поверхностных и Т-антигенов.

С этой целью определяли наличие генома вируса SV40 в разных линиях клеток хомяка, трансформированных этим вирусом, и связь такого интегрированного генома с S- и Т-антигенами SV40. Для этого из очищенного вируса выделяли ДНК и на ней как на матрице в системе in vitro с помощью РНК-полимеразы из Е. coli синтезировали вирусспецифическую мРНК. Эту мРНК использовали для гибридизации с ДНК из нормальных и трансформированных клеток.

Оказалось, что клетки, синтезирующие Т-антиген, содержали интегрированную ДНК, специфичную для вируса. Однако линии клеток, синтезирующие только S-антиген, не содержали заметного количества БУ40-специфической ДНК. В то же время процесс гибридизации был специфичным, так как мРНК, синтезируемая in vitro на ДНК аденовируса 2-го типа, не гибридизировалась с ДНК из S+Т+-клеток. SV40-специфическая мРНК была не способна гибридизироваться с ДНК вируса полиомы.

Следовательно, продукция вирусспецифического S-антигена не зависит от сохранения заметных количеств ДНК SV40 в трансформированных клетках, а синтез Т-антигенов осуществляется только в тех клетках, в которых присутствуют вирусспецифические мРНК и определенное число эквивалентов вирусных геномов.

Весьма вероятно, что большая часть генетической информации для синтеза S-антигена транскрибируется с дерепрессированных вирусом локуcов клеточного генома. При этом, очевидно, какая-то незначительная часть информации считывается и с вирусной ДНК, которая может находиться в клеточном геноме в количествах, не улавливаемых при гибридизации.

Информация для синтеза Т-антигенов транскрибируется с ранних вирусных генов, при этом также возможно частичное считывание с прилегающих участков клеточной ДНК.

В том и другом случае вирусспецифические мРНК претерпевают процессинг, прежде чем они достигают цитоплазмы, где осуществляется трансляция S- и Т-антигенов. Важно отметить, что вирусная ДНК, включенная в геном клетки, приобретала после этого устойчивость к действию интерферона и, кроме того, синтезированные на нем IMPHK также приобретали это свойство.

Ингибиторы синтеза клеточных и вирусных ДНК (5-фтор-5-йод-5-бромдезоксиуридин, митомицин С, цитозинарабинозид), блокирующие репликацию ДНК, синтез структурных вирусных белков и образование зрелого вируса, не влияли на продукцию вирусспецифических мембранных и Т-антигенов SV40 вирусов, полиомы и аденовирусов.

Следовательно, синтез S- и Т-антигенов не требует предварительной репликации вирусной ДНК. Актиномицин D, тормозящий продукцию ДНК-зависимой РНК, и ингибиторы синтеза белка (циклогексимид и пуромицин) полностью подавляли синтез поверхностных вирусспецифических Т-антигенов, S-антигенов и зрелых вирусных частиц.

Таким образом, матрицей для синтеза S- и Т-антигенов является вирусспецифическая ранняя мРНК, которая транскрибируется с родительской ДНК до начала репликации вирусной ДНК.

Поэтому ингибиторы синтеза ДНК не блокируют продукцию новых вирусспецифических белков и в то же время подавляют образование V-антигенов. Матрицей для последних является поздняя вирусспецифическая мРНК, которая синтезируется после репликации вирусной ДНК.

Кроме описанных изменений белков поверхностных мембран, отличительной особенностью клеток, инфицированных или трансформированных онковирусами, являются повышенное содержание в их плазматических мембранах форссмановского антигена, появление эмбриональных белков, утрата или возникновение органо- или ткансспецифических антигенов того же организма, но иной органной или тканевой специфичности.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



При непермиссивных условиях (повышенная температура) интактный вирус HSV1 in vitro, по-видимому, трансформирует клетки легкого человека. Итак, HSV2 имеет четко выраженное сродство к генитальным органам и, вероятно, передается половым путем. Вместе с тем встречаются больные раком шейки матки, в организме которых антител к вирусу нет. HSV1 ассоциирован с кожей и слизистой губ и носоглотки. Оба вируса…

Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…

Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…