24 апреля 2012

Паповавирусы человека

Эта группа вирусов включает типы JC, PML-1, PML-2, изолированные из мозга больных прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатией (ПМЛ), и ВК, MG, RF, выделенные из мозга людей с трансплантатами почки; все они являются «новыми» самостоятельными членами подгруппы паповавирусов В.

Существенно, что у таких больных, получавших интенсивную иммунодепрессивную терапию, часто появляются бородавки, в моче содержатся и выделяются из нее паповавирусы.

Постоянно также изолировались подобные паповавирусы человека, например, серотипы JMV и MMV из мозга больных ПМЛ и из клеток ретикулосарком мозга и мочи пациентов с синдромом Вискотта — Олдрича (Padjett et al., 1976; Takemoto, 1976). Антитела к вирусу ВК широко распространены в человеческой популяции, и, по-видимому, инфицирование этим вирусом в 70 — 90% случаев происходит в раннем возрасте.

Этот вирус циркулирует только среди людей. Антитела к вирусу JC также обнаружены только у людей, первичная инфекция также происходит в детстве (Walker, 1976).

Все серотипы паповавирусов человека, полуденные из двух основных источников (мозга больных ПМЛ и мочи людей с почечным трансплантатом), по физико-химическим свойствам, структуре и размерам вирионов, специфике размножения в чувствительных клетках и другим классификационным признакам идентичны вирусам SV40 и PY. Штаммы PML-1 и PML-2 по морфологическим, иммунологическим и другим свойствам близки к SV40.

Серотипы JC и ВК аналогично вирусу полиомы обладают гемагглютинирующими свойствами.

Вместе с тем все штаммы SV40-подобных паповавирусов человека антигенно отличны от вируса PY. Серотипы, изолированные от больных ПМЛ, имеют общий с SV40 Т-антиген, а штаммы PML-1 и PML-2, — кроме того, общий вирионный антиген и нейтрализуются антисыворотками к SV40, в то время как серотип JC дает слабую перекрестную реакцию с SV40.

Следовательно, эта идентичность не совсем полная. Вирусы JC и В К отличаются друг от друга по вирионным антигенам, штамм ВК также полностью отличен от вирионных белков SV40, однако Т-антиген вируса ВК дает слабую перекрестную реакцию с Т-антигеном SV40.

Вместе с тем данные по адсорбции свидетельствуют о том, что Т-антигены из каждой клеточной линии имеют уникальные антигенные детерминанты. Т-Антигены из клеток, инфицированных вирусами ВК и RF, идентичны, но отличаются от Т-антигена вирусов JC, PML и SV40.

Т-Антиген вируса JC обладает промежуточными свойствами и более родствен Т-антигену вирусов ВК и SV40, чем Т-антигены последних вирусов близки между собой. Т-Антигены серотипа PML отличаются от Т-антигена SV40 (Dougherty, 1976; Beth et al., 1977). Таким образом, серологические данные свидетельствуют о том, что Т-антиген обладает различной субспецифичностью, которая может быть охарактеризована как межвидовая, видовая и типоспецифическая Т-реактивность.

Все штаммы паповавирусов человека не имеют общих антигенов с вирусами папиллом человека и кроликов.

В вирионах вируса ВК выявлено на один белок больше, чем в вирионах SV40. Основной белок VP1 по молекулярной массе (39 000), как и белки VP2 (36 000) и VP4 (24 000), меньше, чем белки VPI, VP2 и VP3 SV40. Дополнительный белок вируса ВК VP3 (34 500), отсутствующий в SV40, по-видимому, представляет собой гемагглютинин, поскольку вирус ВК обладает этим видом активности, a SV40 нет.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…