25 апреля 2012

Группа аденовирусов

К настоящему времени иммунологически идентифицировано более 70 серотипов аденовирусов (8 групп), выделенных от следующих естественных хозяев: человека (33 типа), обезьян (19 типов), коров (8 типов), птиц (3 типа), свиней (3 типа) и по одному типу выделено от лошадей, собак и мышей.

Аденовирусы передаются главным образом, при контакте. Особый интерес представляет группа аденовирусов человека и в первую очередь их онкогенные варианты, поскольку они являются первыми опухолеродными вирусами, которые в естественных условиях паразитируют у человека. ДНК-содержащие онкогенные аденовирусы этой группы исследованы наиболее полно.

Кроме того, в последние годы большое внимание уделяется онкогенным вариантам аденовирусов других групп: от обезьян (6 вирусов), коров (3 типа), птиц (2 вируса) и собак (1 тип А26/21, онкогенный для хомяков, и 9 штаммов аденовирусов собак, вызывающих морфологическую трансформацию культур фибробластов эмбрионов хомяков).

Важно подчеркнуть, что пока не доказана этиологическая роль всех онкогенных аденовирусов в возникновении спонтанных злокачественных новообразований у естественных хозяев этих вирусов.

Бластомогенная способность вирусов этой группы проявляется только при введении их неприродным для них животным. То же самое относится и к трансформирующей активности in vitro, хотя и описаны, например, случаи трансформации разных клеток плода человека человеческим аденовирусом 12-го типа.

Однако стабильных, перевивных клеточных линий из таких очагов многослойного роста получено не было. Аденовирусная инфекция в клетках природных хозяев обычно протекает продуктивно с формированием в ядре зрелых вирионов и завершается характерным цитопатогенным эффектом.

По способности трансформировать клетки in vitro и вызывать опухоли у хомяков in vivo аденовирусы человека можно разделить на 4 группы.

Бластомогенные и трансформирующие свойства аденовирусов человека

Группа вирусов Гемагглютинационная группа Онкогенность2 для новорожденных хомяков Клетки,
трансформируемые in vitro
ДНК, % Вирусная ДНК(Г+Ц),

%

Вирусные ДНК-мРНК

(% гомологии1)

I. A12, А18, А31 4 Высокоонкогенные Почки новорожденного хомяка, фибробласты эмбрионов крысы, кролика, фибробласты эмбриона крысы 11,6—12,5 48—49 30—60
II. А1, A3, А5, А7, А8, АН,А14, А16, А21,А24 1 Слабоонкогенные 12,5—13,7 49—52 40—100
III. А2, А6 3 Неонкогенные Фибробласты эмбриона крысы 12,5—13,7 57—59 90—100
IV. Все остальные типы, кроме А4 2 То же Фибробласты эмбрионов хомяка и крысы

1Процент гомологии, выявляемой гибридизацией вирусспецифической мРНК, которую изолируют из аденовирусных опухолей и клеток, трансформированных аденовирусами, с ДНК вирусов разных групп.

2Высокоонкогенные варианты аденовирусов в большом проценте индуцируют опухоли с латентными периодами от 3 нед до 1 — 2 мес, а слабоонкогенные — в небольшом проценте через 4 — 18 мес после введения вируса новорожденным животным.

Кроме того, аденовирусы индуцируют опухоли у мышей, крыс и mastomys при введении их новорожденным животным.

Интересно, что спектр опухолей, вызываемых у грызунов аденовирусами, очень широкий: недифференцированные мезенхимальные опухоли эпителиального характера, недифференцированные саркомы, лимфомы, лимфосаркомы и даже фиброаденомы молочных желез.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…

Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…