24 апреля 2012

Антигены TSTA и TSSA

Антигены TSTA и TSSA (tumor specific surface antigen) или S (surface) поверхностные, невирионные, не зависят от видового происхождения клеток (в клетках различных животных и человека образуются идентичные белки плазматических мембран, специфичность и синтез которых обусловлены вирусом).

Эти антигены выявляются с помощью трансплантационного теста, иммунофлюоресценции, цитотоксического эффекта и в тесте задержки роста колоний опухолевых клеток in vitro, трансформированных тем или иным онковирусом.

Антигены плазматических мембран кодируются геномом вируса и синтезируются de novo. Время максимального накопления TSTA в клетках совпадает со временем накопления Т-антигена, причем количество TSTA в клетках пропорционально множественности инфекции. TSTA специфичен для использованных вирусных вариантов (Anderson et al., 1977).

Установлено, что иммунизация животных убитым вирусом или только очищенными структурными белками вириона не создает специфической резистентности к трансплантации соответствующих опухолей, а вакцинация зараженными, но не трансформированными клетками, свободными от вирусных V-антигенов, вызывает специфический противоопухолевый иммунитет.

Вирусспецифический поверхностный антиген, выявляемый флюоресцирующими антителами, отличается от вирусного V-антигена, так как сыворотки к этим антигенам не дают перекрестных реакций, а сыворотки, полученные при иммунизации мышей опухолевыми клетками, свободными от полного инфекционного вируса полиомы, не содержат вируснейтрализующие, комплементфиксирующие и задерживающие гемагглютинацию антитела (А. И. Агеенко, 1974; Л. А. Зильбер, И. С. Ирлин, Ф. Л. Киселев, 1975; Dulbecco, 1976). Описана инкорпорация TSTA-антигена SV40 в вирус везикулярного стоматита, выращенный в клетках хомяка, трансформированных SV40.

Вопрос о сходстве или отличии поверхностных мембранных антигенов, обнаруживаемых разными методами в опухолях вирусного происхождения, окончательно не решен. Более вероятно, что эти антигены идентичны, хотя могут и иметь некоторые отличия за счет белков (в том числе и эмбриональных) клеточного происхождения.

Серологически поверхностные антигены отличаются как от Т-антигенов, так и от V-антигенов вирусов.

Факт инактивации протеолитическими ферментами позволяет предположить принадлежность поверхностных антигенов к белкам или связь их с белками. Органические растворители также инактивируют мембранные антигены, возможно, за счет реакции с белками. Перйодат Na, ДНКаза и РНКаза не влияют на активность поверхностных антигенов.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…