24 апреля 2012

Антигены TSTA и TSSA

Антигены TSTA и TSSA (tumor specific surface antigen) или S (surface) поверхностные, невирионные, не зависят от видового происхождения клеток (в клетках различных животных и человека образуются идентичные белки плазматических мембран, специфичность и синтез которых обусловлены вирусом).

Эти антигены выявляются с помощью трансплантационного теста, иммунофлюоресценции, цитотоксического эффекта и в тесте задержки роста колоний опухолевых клеток in vitro, трансформированных тем или иным онковирусом.

Антигены плазматических мембран кодируются геномом вируса и синтезируются de novo. Время максимального накопления TSTA в клетках совпадает со временем накопления Т-антигена, причем количество TSTA в клетках пропорционально множественности инфекции. TSTA специфичен для использованных вирусных вариантов (Anderson et al., 1977).

Установлено, что иммунизация животных убитым вирусом или только очищенными структурными белками вириона не создает специфической резистентности к трансплантации соответствующих опухолей, а вакцинация зараженными, но не трансформированными клетками, свободными от вирусных V-антигенов, вызывает специфический противоопухолевый иммунитет.

Вирусспецифический поверхностный антиген, выявляемый флюоресцирующими антителами, отличается от вирусного V-антигена, так как сыворотки к этим антигенам не дают перекрестных реакций, а сыворотки, полученные при иммунизации мышей опухолевыми клетками, свободными от полного инфекционного вируса полиомы, не содержат вируснейтрализующие, комплементфиксирующие и задерживающие гемагглютинацию антитела (А. И. Агеенко, 1974; Л. А. Зильбер, И. С. Ирлин, Ф. Л. Киселев, 1975; Dulbecco, 1976). Описана инкорпорация TSTA-антигена SV40 в вирус везикулярного стоматита, выращенный в клетках хомяка, трансформированных SV40.

Вопрос о сходстве или отличии поверхностных мембранных антигенов, обнаруживаемых разными методами в опухолях вирусного происхождения, окончательно не решен. Более вероятно, что эти антигены идентичны, хотя могут и иметь некоторые отличия за счет белков (в том числе и эмбриональных) клеточного происхождения.

Серологически поверхностные антигены отличаются как от Т-антигенов, так и от V-антигенов вирусов.

Факт инактивации протеолитическими ферментами позволяет предположить принадлежность поверхностных антигенов к белкам или связь их с белками. Органические растворители также инактивируют мембранные антигены, возможно, за счет реакции с белками. Перйодат Na, ДНКаза и РНКаза не влияют на активность поверхностных антигенов.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…

Инактивированные ультрафиолетовым облучением вирусы герпеса 1-го и 2-го типов трансформируют клетки хомяков, крыс и мышей, которые при имплантации соответствующим животным вызывают у них метастазирующие опухоли. Однако, хотя у таких животных появляются вируснейтрализующие антитела, в опухолевой ткани вирусная ДНК, как правило, не определяется. В сыворотках крови животных с опухолями выявлен фактор, угнетающий цитотоксичность лимфоцитов по отношению…

При непермиссивных условиях (повышенная температура) интактный вирус HSV1 in vitro, по-видимому, трансформирует клетки легкого человека. Итак, HSV2 имеет четко выраженное сродство к генитальным органам и, вероятно, передается половым путем. Вместе с тем встречаются больные раком шейки матки, в организме которых антител к вирусу нет. HSV1 ассоциирован с кожей и слизистой губ и носоглотки. Оба вируса…

Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…