24 апреля 2012

Низкомолекулярные формы Т-антигена (6—7S), выявляемые в ts-А-SV40-трансформированных клетках

Низкомолекулярные формы Т-антигена (6—7S), выявляемые в ts-А-SV40-трансформированных клетках, инкубированных при непермиссивной температуре, не обладают эндонуклеазной активностью. Эти факты хорошо согласуются с известным феноменом непроявления функции гена А ts-мутантов SV40 при непермиссивной температуре, хотя иммунологически Т-антиген выявляется.

Предполагают, что ген А продуцирует 19S РНК, кодирующую синтез полипептида с молекулярной массой 100 000, который расщепляется специфическими протеазами на Т-антиген, U-антиген с перенуклеарной локализацией и TSTA-антиген, располагающийся на клеточной мембране.

Показано, что большая часть TSTA-антигена содержится в ядерной фракции клеток, трансформированных SV40 (Anderson et al., 1977).

U-Антиген, специфичный для недефектных гибридов аденовируса типа 2 и SV40 (их обозначают от Ad2+ ND1 до Ad2+ ND5), выявляемый в РСК и непрямой иммуно-флюоресценции сыворотками хомяков-носителей SV40-опухолей, отличается от классического Т-антигена SV40 по локализации (ядерная мембрана вместо обычной для Т-антигена внутриядерной локализации) и термостабильности (термостабилен в отличие от Т-антигена).

Синтез U-антигена был более чувствителен к ингибиторам синтеза ДНК, чем продукция Т-антигена. Новый антиген отличается и от V-антигена SV40.

РНК из клеток, инфицированных недефектным гибридным вирусом, специфически гибридизировалась с ДНК А2 и SV40, что указывает на присутствие генетической информации обоих вирусов в гибридном вирионе. U-Антиген находится как в клетках опухолей, индуцированных вирусом SV40, так и на ранних этапах продуктивной инфекции в клетках обезьян. Сыворотки хомяков-носителей SV40-опухолей разделяются на две группы: одни содержат антитела против Т- и U-антигенов (T+U+), другие — только против Т-антигена (T+ U).

Сходные результаты были получены при проведении обоих типов иммунологических реакций.

U-Антиген может образоваться как три инфекции Ad2+ ND1, так и при заражении вирусом SV40, однако в последнем случае наблюдаются некоторые отличия чувствительности к ингибиторам.

Синтез U-антигена SV40 не тормозится цитозинарабинозидом, а при действии гибридного вируса этот процесс частично подавляется. Обнаружено, что при репродуктивной инфекции Т- и U-антигены ассоциированы с одними и теми же белками, имеющими молекулярную массу 94 000, 89 000 и 84 000 (Robb, 1977).

При абортивной инфекции обе антигенные активности выявляются в ассоциации с белками, обладающими молекулярной массой 94 000. Этот белок менее стабилен, чем белки с молекулярной массой 89 000 и 84 000, которые синтезируются в пермиссивных клетках.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…