24 апреля 2012

Низкомолекулярные формы Т-антигена (6—7S), выявляемые в ts-А-SV40-трансформированных клетках

Низкомолекулярные формы Т-антигена (6—7S), выявляемые в ts-А-SV40-трансформированных клетках, инкубированных при непермиссивной температуре, не обладают эндонуклеазной активностью. Эти факты хорошо согласуются с известным феноменом непроявления функции гена А ts-мутантов SV40 при непермиссивной температуре, хотя иммунологически Т-антиген выявляется.

Предполагают, что ген А продуцирует 19S РНК, кодирующую синтез полипептида с молекулярной массой 100 000, который расщепляется специфическими протеазами на Т-антиген, U-антиген с перенуклеарной локализацией и TSTA-антиген, располагающийся на клеточной мембране.

Показано, что большая часть TSTA-антигена содержится в ядерной фракции клеток, трансформированных SV40 (Anderson et al., 1977).

U-Антиген, специфичный для недефектных гибридов аденовируса типа 2 и SV40 (их обозначают от Ad2+ ND1 до Ad2+ ND5), выявляемый в РСК и непрямой иммуно-флюоресценции сыворотками хомяков-носителей SV40-опухолей, отличается от классического Т-антигена SV40 по локализации (ядерная мембрана вместо обычной для Т-антигена внутриядерной локализации) и термостабильности (термостабилен в отличие от Т-антигена).

Синтез U-антигена был более чувствителен к ингибиторам синтеза ДНК, чем продукция Т-антигена. Новый антиген отличается и от V-антигена SV40.

РНК из клеток, инфицированных недефектным гибридным вирусом, специфически гибридизировалась с ДНК А2 и SV40, что указывает на присутствие генетической информации обоих вирусов в гибридном вирионе. U-Антиген находится как в клетках опухолей, индуцированных вирусом SV40, так и на ранних этапах продуктивной инфекции в клетках обезьян. Сыворотки хомяков-носителей SV40-опухолей разделяются на две группы: одни содержат антитела против Т- и U-антигенов (T+U+), другие — только против Т-антигена (T+ U).

Сходные результаты были получены при проведении обоих типов иммунологических реакций.

U-Антиген может образоваться как три инфекции Ad2+ ND1, так и при заражении вирусом SV40, однако в последнем случае наблюдаются некоторые отличия чувствительности к ингибиторам.

Синтез U-антигена SV40 не тормозится цитозинарабинозидом, а при действии гибридного вируса этот процесс частично подавляется. Обнаружено, что при репродуктивной инфекции Т- и U-антигены ассоциированы с одними и теми же белками, имеющими молекулярную массу 94 000, 89 000 и 84 000 (Robb, 1977).

При абортивной инфекции обе антигенные активности выявляются в ассоциации с белками, обладающими молекулярной массой 94 000. Этот белок менее стабилен, чем белки с молекулярной массой 89 000 и 84 000, которые синтезируются в пермиссивных клетках.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…