28 мая 2009

Биоэлектрическая активность живой ткани

Строение мембран

Модели молекулярного строения биологических мембран: А — Е — двухслойные липидные структуры: А — белок в β-форме; Б — Модели молекулярного строения биологических мембранα-спираль; В — глобулярный белок; Г — асимметрия в расположении белка; Д — канальцы и поры, пронизывающие белковые слои; Е — белок внутри двойного слоя липидов. Ж — К — глобулярная организация: Ж — липидные мицеллы с α-белком; И — липидные мицеллы с глобулярным белком; 3, К — превращение глобулярной организации в двухслойную (по Э. Робертису, В. Новинскому, Ф. Сазсу, 1973).

Роль клеточной мембраны в электрической активности клетки

Оболочка (мембрана) клетки — универсальная кожа клетки — выполняет функции переноса питательных веществ, воды и ионов, служит передатчиком нейрогуморальных влияний на клетку. Клеточная поверхность обладает высокой избирательной чувствительностью к действию раздражающих агентов. Она способна различать отдельные молекулы и ионы вещества, пропускать их внутрь или выстраивать на их пути в клетку непреодолимый барьер. Этому способствует особое строение клеточной мембраны.

Мембрана клетки состоит из гидрофобного и гидрофильного фосфолипидных слоев. Поверх нее лежит надмембранный слой, состоящий из отрицательно заряженных гликопротеидов.

Гликопротеиды связывают катионы внеклеточного пространства — Са2+ и Mg2+, которые играют важную роль в регулировании мембранных токов и физиологической активности клетки. Изнутри к плазматической мембране примыкает белковый, подмембранный слой. Таким образом, клеточная мембрана при субмикроскопической толщине (10 — 20 см) имеет сложную, трехслойную структуру.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Структурные и функциональные предпосылки развития организма Развитие организма включает в себя как постепенные количественные изменения (например, увеличение числа клеток в процессе роста и дифференцировки тканей), так и качественные скачки. Эти процессы находятся в диалектическом единстве, они немыслимы в отрыве друг от друга. В процессе возрастного развития морфологическое усложнение живых структур приводит к появлению качественно новых…

Движение потоков энергии в организме определяется главным образом синтезом, накоплением свободной энергии в фосфорорганических соединениях типа АТФ и аккумулированием электрической энергии на мембранах митохондрий. Характер этих процессов в целом сходен у всех живых организмов, от анаэробных микробов до высших животных. Управление процессами жизнедеятельности в организме строится по принципу системной иерархичности: элементарные процессы жизнедеятельности подчинены сложным…

Гетерохронность в развитии отдельных органов и систем отчетливо проявляется и на различных этапах онтогенеза. Так, структурная дифференцировка афферентной части нервной системы завершается у ребенка к 6 — 7 годам, тогда как эфферентная ее часть совершенствуется до наступления зрелого возраста. Центральные проекции двигательного анализатора созревают у подростка к 13 — 14 годам, а периферические его отделы…

Процессы жизнедеятельности организма периодически усиливаются или ослабляются под влиянием экзогенных и эндогенных факторов (биологическая ритмичность). В соответствии с классификацией, предложенной Ф. Халбергом, можно выделить биоритмы высокой частоты с периодом менее ½ ч, от 1/2 до 20 ч, циркадианные (околосуточные) — от 20 до 28 ч и инфрадианные — от 28 ч до 6 суток. К…

По данным Таннера, с 1880 по 1950 г. в Европе и США за каждое десятилетие рост 5 — 7-летних детей увеличивался на 1,5 см, а масса — на 0,5 кг. У 13 — 15-летних подростков это увеличение составляло соответственно 2,5 см и 2 кг. Увеличение размеров тела сопровождается соответствующими изменениями в размерах внутренних органов. Поперечник…