28 мая 2009

Биоэлектрическая активность живой ткани

Строение мембран

Модели молекулярного строения биологических мембран: А — Е — двухслойные липидные структуры: А — белок в β-форме; Б — Модели молекулярного строения биологических мембранα-спираль; В — глобулярный белок; Г — асимметрия в расположении белка; Д — канальцы и поры, пронизывающие белковые слои; Е — белок внутри двойного слоя липидов. Ж — К — глобулярная организация: Ж — липидные мицеллы с α-белком; И — липидные мицеллы с глобулярным белком; 3, К — превращение глобулярной организации в двухслойную (по Э. Робертису, В. Новинскому, Ф. Сазсу, 1973).

Роль клеточной мембраны в электрической активности клетки

Оболочка (мембрана) клетки — универсальная кожа клетки — выполняет функции переноса питательных веществ, воды и ионов, служит передатчиком нейрогуморальных влияний на клетку. Клеточная поверхность обладает высокой избирательной чувствительностью к действию раздражающих агентов. Она способна различать отдельные молекулы и ионы вещества, пропускать их внутрь или выстраивать на их пути в клетку непреодолимый барьер. Этому способствует особое строение клеточной мембраны.

Мембрана клетки состоит из гидрофобного и гидрофильного фосфолипидных слоев. Поверх нее лежит надмембранный слой, состоящий из отрицательно заряженных гликопротеидов.

Гликопротеиды связывают катионы внеклеточного пространства — Са2+ и Mg2+, которые играют важную роль в регулировании мембранных токов и физиологической активности клетки. Изнутри к плазматической мембране примыкает белковый, подмембранный слой. Таким образом, клеточная мембрана при субмикроскопической толщине (10 — 20 см) имеет сложную, трехслойную структуру.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Границы гомеостаза являются динамичными, а сам принцип равновесия не может быть применен к работе живой системы, ибо состояние гомеостаза не может быть сведено к пассивному сопротивлению или к подчинению воздействиям извне. Это результат компенсаторных регулировок, активно программирующихся в организме в ответ на всю совокупность внешних и внутренних воздействий. При изменении внешних условий живая система не…

Живой организм представляет собой единое целое, в котором частные физиологические процессы подчинены закономерностям работы сложной целостной системы. Основоположники марксистско-ленинской философии видели в живом организме единство и взаимосвязанность составляющих его частей, принципиальную несводимость живой системы к их сумме. Ф. Энгельс показал, что в органической природе категории простого и составного теряют смысл, организм при любой степени сложности…

Клетки и органы человеческого тела выделяют в окружающую их межтканевую жидкость продукты обмена — метаболиты. Эти своеобразные отходы внутриклеточных процессов имеют высокую биологическую активность. Они стимулируют образование новых химических соединений, принимают участие в гуморальной регуляции физиологических функций. К числу таких метаболитов относятся серотонин, простагландины, кинины, гормоны желудочно-кишечного тракта и другие вещества. По мнению Л. С….

Потребности живого организма могут быть удовлетворены только в результате активного взаимодействия его с внешней средой. Благодаря этому взаимодействию живой организм растет, развивается, накапливает энергию в виде пластических веществ и богатых энергией химических соединений. Эта энергия расходуется на выполнение различных видов работы, свойственных живому организму: механической, химической, электрической, осмотической и др. Программа работы энергетической системы организма…

Структурные и функциональные предпосылки развития организма Развитие организма включает в себя как постепенные количественные изменения (например, увеличение числа клеток в процессе роста и дифференцировки тканей), так и качественные скачки. Эти процессы находятся в диалектическом единстве, они немыслимы в отрыве друг от друга. В процессе возрастного развития морфологическое усложнение живых структур приводит к появлению качественно новых…