28 мая 2009

Биоэлектрическая активность живой ткани

Строение мембран

Модели молекулярного строения биологических мембран: А — Е — двухслойные липидные структуры: А — белок в β-форме; Б — Модели молекулярного строения биологических мембранα-спираль; В — глобулярный белок; Г — асимметрия в расположении белка; Д — канальцы и поры, пронизывающие белковые слои; Е — белок внутри двойного слоя липидов. Ж — К — глобулярная организация: Ж — липидные мицеллы с α-белком; И — липидные мицеллы с глобулярным белком; 3, К — превращение глобулярной организации в двухслойную (по Э. Робертису, В. Новинскому, Ф. Сазсу, 1973).

Роль клеточной мембраны в электрической активности клетки

Оболочка (мембрана) клетки — универсальная кожа клетки — выполняет функции переноса питательных веществ, воды и ионов, служит передатчиком нейрогуморальных влияний на клетку. Клеточная поверхность обладает высокой избирательной чувствительностью к действию раздражающих агентов. Она способна различать отдельные молекулы и ионы вещества, пропускать их внутрь или выстраивать на их пути в клетку непреодолимый барьер. Этому способствует особое строение клеточной мембраны.

Мембрана клетки состоит из гидрофобного и гидрофильного фосфолипидных слоев. Поверх нее лежит надмембранный слой, состоящий из отрицательно заряженных гликопротеидов.

Гликопротеиды связывают катионы внеклеточного пространства — Са2+ и Mg2+, которые играют важную роль в регулировании мембранных токов и физиологической активности клетки. Изнутри к плазматической мембране примыкает белковый, подмембранный слой. Таким образом, клеточная мембрана при субмикроскопической толщине (10 — 20 см) имеет сложную, трехслойную структуру.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



В пубертатном периоде происходит скачкообразное изменение как структуры, так и функции отдельных органов и систем (пубертатный скачок). У мальчиков пубертатный скачок наблюдается между 12,5 — 15,5 годами; у девочек — между 10,5 — 13,5 годами. Максимальный скачок роста у мальчиков в этом периоде составляет около 10 см, у девочек — 8 — 9 см. Скачок…

В пубертатном периоде у девочек происходит снижение чувствительности гипоталамуса к половым гормонам. Уровень их становится недостаточным для сдерживания продукции гонадотропного релизинг-фактора. Следствием усиления его продукции является повышение уровня половых гормонов в крови до тех пор, пока их избыток не затормозит через гипоталамус гонадотропную активность гипофиза. Мужские половые гормоны появляются в заметном количестве только в подростковом…

Организм является самостоятельной единицей живой, материи, способной отвечать на внешние воздействия как единое целое. Иначе говоря, это целостная, саморегулирующаяся система. Способность к саморегуляции — это одно из свойств организма, которое позволяет осуществлять адаптивные реакции при сохранении динамического постоянства его внутренней среды. Основой жизнедеятельности организма является обмен веществ. В живой материи обмен веществ приобрел принципиально новое…

Для пожилого возраста (от 60 до 75 лет у мужчин и от 55 до 75 лет у женщин) характерно ускоренное развитие инволюционных перестроек, снижение резервов адаптации. Одним из основных признаков старения организма является понижение уровня основного обмена. По современным представлениям, это один из факторов, лимитирующих продолжительность жизни. У человека примерно к 60 годам снижение основного…

Возбуждение — это форма ответной реакции живой ткани на действие раздражителей внешней и внутренней среды. Внутренним содержанием возбуждения является изменение интенсивности процессов жизнедеятельности в клетках возбудимых тканей. Для нервной ткани процесс возбуждения — основная форма проявления жизнедеятельности. Для мышечной и железистой тканей возбуждение лишь начальный этап их специфической активности. В нервной ткани возбуждению противостоит противоположный…