Возбуждение
Возбуждение — это форма ответной реакции живой ткани на действие раздражителей внешней и внутренней среды. Внутренним содержанием возбуждения является изменение интенсивности процессов жизнедеятельности в клетках возбудимых тканей. Для нервной ткани процесс возбуждения — основная форма проявления жизнедеятельности. Для мышечной и железистой тканей возбуждение лишь начальный этап их специфической активности.
В нервной ткани возбуждению противостоит противоположный по физиологическому содержанию процесс — торможение. Так, если возбуждение нервной клетки приводит иннервируемую структуру в деятельное состояние, то процесс торможения сопровождается прекращением ее деятельности. Сам тормозной процесс является активным актом жизнедеятельности, а не пассивным выключением нервной структуры из состояния физиологической активности.
Изменение физиологической активности живых тканей под влиянием раздражающих агентов от начальных фаз возбуждения до глубоких фаз торможения раскрывается в учении Н. Е. Введенского о парабиозе.
Мера возбудимости определяется минимальной силой раздражителя, которая способна вызвать возбуждение. Это пороговая сила, или порог раздражения. Возбудимость будет тем выше, чем ниже порог раздражения. Наиболее высока возбудимость рецепторов к адекватным раздражителям, т. е. к раздражителям, ставшим специфическими для того или иного рецептора (например, звук для слуховых рецепторов). Нервные элементы сетчатки воспринимают энергию светового излучения, равную нескольким квантам. Для возбуждения рецепторов обоняния достаточно несколько молекул пахучего вещества.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Границы гомеостаза являются динамичными, а сам принцип равновесия не может быть применен к работе живой системы, ибо состояние гомеостаза не может быть сведено к пассивному сопротивлению или к подчинению воздействиям извне. Это результат компенсаторных регулировок, активно программирующихся в организме в ответ на всю совокупность внешних и внутренних воздействий. При изменении внешних условий живая система не…
Активное отражение действительности, представляющее новый этап развития системного управления, проявилось в так называемом опережающем его характере. Опережение, по П. К. Анохину, — это активное, без ожидания толчка извне, отражение. Способность опережать внешние воздействия — результат непрерывного накопления информации, отражения внешнего мира. Мозг высших животных и человека является идеальным инструментом отражения действительности. Это отражение носит активный…
Клетки и органы человеческого тела выделяют в окружающую их межтканевую жидкость продукты обмена — метаболиты. Эти своеобразные отходы внутриклеточных процессов имеют высокую биологическую активность. Они стимулируют образование новых химических соединений, принимают участие в гуморальной регуляции физиологических функций. К числу таких метаболитов относятся серотонин, простагландины, кинины, гормоны желудочно-кишечного тракта и другие вещества. По мнению Л. С….
Живой организм представляет собой единое целое, в котором частные физиологические процессы подчинены закономерностям работы сложной целостной системы. Основоположники марксистско-ленинской философии видели в живом организме единство и взаимосвязанность составляющих его частей, принципиальную несводимость живой системы к их сумме. Ф. Энгельс показал, что в органической природе категории простого и составного теряют смысл, организм при любой степени сложности…
Структурные и функциональные предпосылки развития организма Развитие организма включает в себя как постепенные количественные изменения (например, увеличение числа клеток в процессе роста и дифференцировки тканей), так и качественные скачки. Эти процессы находятся в диалектическом единстве, они немыслимы в отрыве друг от друга. В процессе возрастного развития морфологическое усложнение живых структур приводит к появлению качественно новых…