28 мая 2009

Ускоренное развитие инволюционных перестроек

Для пожилого возраста (от 60 до 75 лет у мужчин и от 55 до 75 лет у женщин) характерно ускоренное развитие инволюционных перестроек, снижение резервов адаптации. Одним из основных признаков старения организма является понижение уровня основного обмена. По современным представлениям, это один из факторов, лимитирующих продолжительность жизни. У человека примерно к 60 годам снижение основного обмена ведет к голоданию клеток и тканей. Морфологической предпосылкой снижения основного обмена является уменьшение абсолютного числа клеточных энергетических машин — митохондрий. Так, у человека в возрасте от 50 до 70 лет число митохондрий в клетках печени уменьшается на 30 — 35%.

После 75 лет наступает старость. Резко снижается уровень всех физиологических функций, падает сопротивляемость организма, получают благоприятную морфологическую основу типичные болезни старости — атеросклероз, ишемическая и гипертоническая болезни.

Возраст после 90 лет называют возрастом долгожителей. В этом периоде обостряются явления старения, резко увеличивается вероятность внезапной смерти. Биологический предел долгожительства, по данным демографической статистики, не превышает 90 лет. Однако случаи, когда этот рубеж оказывается лишь статистической величиной, не являются исключительными.

По данным переписи 1970 г., в СНГ 3000 мужчин и более 11 000 женщин имели возраст от 100 до 104 лет, а 110 мужчин и 209 женщин были старше 120 лет. Но, по-видимому, ожидать, что в ближайшие десятилетия долгожительство будет нормой, преждевременно. На пути к нему стоит мощный барьер сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Поэтому решение вопросов чисто биологических упирается в проблемы медицинские и социальные. Пока не будут найдены эффективные меры предупреждения этих двух «болезней века», человечеству будет трудно полностью исчерпать резерв биологического долгожительства.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Физиология — наука о закономерностях жизнедеятельности организма. Основой жизнедеятельности являются физиологические процессы — сложная форма единства физических и химических процессов, получивших новое содержание в живой материи. Физиологические процессы лежат в основе физиологических функций. Физиологическая функция — это проявление взаимодействия между отдельными частями, элементами структуры живой системы. В физиологических функциях проявляется жизнедеятельность как целостного организма, так…

Движение ионных потоков через клеточную мембрану обусловливает изменение возбудимости клетки, ее способность отвечать на раздражение. Для того чтобы вызвать изменение возбудимости, раздражитель должен иметь определенную силу. Минимальная сила раздражителя, способная вызвать возбуждение, называется пороговой. Возбудимая ткань отвечает на действие порогового раздражителя изменением клеточного потенциала. В начале действия раздражителя эти изменения носят местный, неволновой характер. Местный…

Организм в целом и отдельные его системы в ответ на воздействие агентов внешней среды отвечают реакцией физиологической адаптации — активного приспособления к действию раздражителей. Всем хорошо известен эффект температурной адаптации кожных рецепторов. Быстро адаптируются рецепторы давления, мы просто не замечаем давления одежды на кожу. Однако не все системы организма адаптируются в равной мере. Практически не…

При длительном действии постоянного тока возбудимость под анодом повышается, а начальное повышение возбудимости под катодом сменяется ее угнетением (католическая депрессия Вериго). В основе этих изменений возбудимости лежат процессы гиперполяризации мембраны под анодом и деполяризации под катодом. Католическая депрессия является результатом инактивации натриевой проницаемости и усиливающегося транспорта  ионов  К+ на поверхность клеточной мембраны. В рамках мембранной…

Реакции адаптации к различным факторам среды имеют черты общности, получившие название общего адаптационного синдрома Селье. Наиболее общим его проявлением является первоначальное нарушение функции (декомпенсация) с последующим приспособлением к действию раздражителя (стадия относительной устойчивости). Для оценки степени адаптации могут использоваться такие критерии, как порог и скорость адаптации. Порог адаптации — это минимальный сдвиг в физиологических реакциях,…