28 мая 2009

Раздражимость, возбудимость, физиологическая реактивность

Организм является самостоятельной единицей живой, материи, способной отвечать на внешние воздействия как единое целое. Иначе говоря, это целостная, саморегулирующаяся система. Способность к саморегуляции — это одно из свойств организма, которое позволяет осуществлять адаптивные реакции при сохранении динамического постоянства его внутренней среды.

Основой жизнедеятельности организма является обмен веществ. В живой материи обмен веществ приобрел принципиально новое качественное содержание. Разрушая в процессе обмена органические вещества внешней среды, организм синтезирует новые вещества, в которых аккумулируется свободная энергия. Иначе говоря, организм не только обменивается с внешней средой веществами и энергией, но благодаря негэнтропийному процессу накопления свободной энергии противопоставляет себя разрушающим влияниям среды, сохраняет свое качественно новое, живое состояние.

Источником получения свободной энергии для организма животных и человека служат пищевые вещества. Они используются для синтеза видоспецифичных белков, жиров и углеводов. Видовая специфичность организма определяется качественными особенностями обмена, свойственными различным видам живых существ.

Наиболее общим свойством живой материи является раздражимость. Благодаря этому свойству «органическое тело реагирует самостоятельно, обладает самостоятельной силой реагирования». Способность живой системы (клетки, ткани, органа или целостного организма) отвечать на действие раздражителей изменением уровня физиологической активности называется возбудимостью.

Раздражители (физические, химические, физико-химические) вызывают раздражение при определенных условиях (сила, длительность раздражителя, уровень возбудимости живой ткани). Все живые ткани возбудимы. Однако мера специфичности регистрируемых ответных реакций у них различна. Наибольшей специфичностью отличаются ответные реакции нервной, мышечной и железистой тканей. Например, нервная и мышечная ткани отвечают на действие раздражителей специфическим волновым физиологическим процессом — возбуждением.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Структурные и функциональные предпосылки развития организма Развитие организма включает в себя как постепенные количественные изменения (например, увеличение числа клеток в процессе роста и дифференцировки тканей), так и качественные скачки. Эти процессы находятся в диалектическом единстве, они немыслимы в отрыве друг от друга. В процессе возрастного развития морфологическое усложнение живых структур приводит к появлению качественно новых…

Потребности живого организма могут быть удовлетворены только в результате активного взаимодействия его с внешней средой. Благодаря этому взаимодействию живой организм растет, развивается, накапливает энергию в виде пластических веществ и богатых энергией химических соединений. Эта энергия расходуется на выполнение различных видов работы, свойственных живому организму: механической, химической, электрической, осмотической и др. Программа работы энергетической системы организма…

Гетерохронность в развитии отдельных органов и систем отчетливо проявляется и на различных этапах онтогенеза. Так, структурная дифференцировка афферентной части нервной системы завершается у ребенка к 6 — 7 годам, тогда как эфферентная ее часть совершенствуется до наступления зрелого возраста. Центральные проекции двигательного анализатора созревают у подростка к 13 — 14 годам, а периферические его отделы…

Движение потоков энергии в организме определяется главным образом синтезом, накоплением свободной энергии в фосфорорганических соединениях типа АТФ и аккумулированием электрической энергии на мембранах митохондрий. Характер этих процессов в целом сходен у всех живых организмов, от анаэробных микробов до высших животных. Управление процессами жизнедеятельности в организме строится по принципу системной иерархичности: элементарные процессы жизнедеятельности подчинены сложным…

По данным Таннера, с 1880 по 1950 г. в Европе и США за каждое десятилетие рост 5 — 7-летних детей увеличивался на 1,5 см, а масса — на 0,5 кг. У 13 — 15-летних подростков это увеличение составляло соответственно 2,5 см и 2 кг. Увеличение размеров тела сопровождается соответствующими изменениями в размерах внутренних органов. Поперечник…