28 мая 2009

Возрастные особенности развития организма

Структурные и функциональные предпосылки развития организма

Развитие организма включает в себя как постепенные количественные изменения (например, увеличение числа клеток в процессе роста и дифференцировки тканей), так и качественные скачки. Эти процессы находятся в диалектическом единстве, они немыслимы в отрыве друг от друга. В процессе возрастного развития морфологическое усложнение живых структур приводит к появлению качественно новых функций. Так, развивающийся головной мозг ребенка приобретает способность к абстрактному мышлению.

Основные закономерности возрастных изменений организма связаны с неравномерным (гетерохронным) созреванием отдельных органов и систем, с этапными возрастными скачками и ускорением темпов биологического развития в современную эпоху (акселерация).

Созревание отдельных органов и систем в течение индивидуальной жизни происходит неравномерно. В первую очередь созревают системы, способствующие выживанию организма при переходе от внутриутробного развития к свободным, независимым от материнского тела условиям существования. Гетерохронность возрастного развития получила убедительное теоретическое обоснование в учении П. К. Анохина о системогенезе. В процессе индивидуального развития ранее всего созревают функциональные системы, которые обеспечивают выживание организма.

Под функциональной системой П. К. Анохин понимал функциональное объединение различных органов, структурных образований организма, благодаря которому достигается полезный приспособительный результат. Так, к моменту рождения функциональной зрелости достигает система, обеспечивающая акт сосания. Избирательное гетерохронное развитие морфологических структур, входящих в функциональные системы выживания после рождения, является наиболее существенной стороной системогенеза.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Гетерохронность в развитии отдельных органов и систем отчетливо проявляется и на различных этапах онтогенеза. Так, структурная дифференцировка афферентной части нервной системы завершается у ребенка к 6 — 7 годам, тогда как эфферентная ее часть совершенствуется до наступления зрелого возраста. Центральные проекции двигательного анализатора созревают у подростка к 13 — 14 годам, а периферические его отделы…

Движение потоков энергии в организме определяется главным образом синтезом, накоплением свободной энергии в фосфорорганических соединениях типа АТФ и аккумулированием электрической энергии на мембранах митохондрий. Характер этих процессов в целом сходен у всех живых организмов, от анаэробных микробов до высших животных. Управление процессами жизнедеятельности в организме строится по принципу системной иерархичности: элементарные процессы жизнедеятельности подчинены сложным…

По данным Таннера, с 1880 по 1950 г. в Европе и США за каждое десятилетие рост 5 — 7-летних детей увеличивался на 1,5 см, а масса — на 0,5 кг. У 13 — 15-летних подростков это увеличение составляло соответственно 2,5 см и 2 кг. Увеличение размеров тела сопровождается соответствующими изменениями в размерах внутренних органов. Поперечник…

Процессы жизнедеятельности организма периодически усиливаются или ослабляются под влиянием экзогенных и эндогенных факторов (биологическая ритмичность). В соответствии с классификацией, предложенной Ф. Халбергом, можно выделить биоритмы высокой частоты с периодом менее ½ ч, от 1/2 до 20 ч, циркадианные (околосуточные) — от 20 до 28 ч и инфрадианные — от 28 ч до 6 суток. К…

Программа индивидуального возрастного развития регулируется генетическим аппаратом. На определенных возрастных этапах дерепрессируется (растормаживается) строго определенная часть генома. Внешне это выражается в ускоренном созревании (скачок, критический период) той или иной структуры и функции. Эти этапные моменты развития получили известное отражение в современной возрастной периодизации. В период новорожденности (первые 4 недели после рождения), в грудном возрасте (до…