28 мая 2009

Роль гематоэнцефалического барьера в сохранении гомеостаза

Клетки и органы человеческого тела выделяют в окружающую их межтканевую жидкость продукты обмена — метаболиты. Эти своеобразные отходы внутриклеточных процессов имеют высокую биологическую активность. Они стимулируют образование новых химических соединений, принимают участие в гуморальной регуляции физиологических функций. К числу таких метаболитов относятся серотонин, простагландины, кинины, гормоны желудочно-кишечного тракта и другие вещества.

По мнению Л. С. Штерн, клетки каждого органа обладают избирательной проницаемостью по отношению к биологически активным веществам. Вследствие этого в сохранении динамического постоянства внутренней среды организма каждому органу или системе органов принадлежит своя, особая роль. В сохранении постоянства внутренней среды клеток нервной ткани и мозга в целом решающее значение имеет гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

Гематоэнцефалический барьер обеспечивает избирательную способность задерживать или пропускать фармакологические и биологически активные вещества в клетки центральной нервной системы и, следовательно, обусловливает постоянство внутренней среды мозговых клеток. Вследствие этого создаются оптимальные условия для регуляторных воздействий центральной нервной системы на все физиологические функции и на гомеостаз других органов. Гематоэнцефалический барьер может рассматриваться как единая функциональная система сохранения гомеостаза клеток мозга, в которую включены механизмы мембранной и жидкостной избирательной проницаемости.

Мембранная избирательная проницаемость нервных клеток является результатом особого строения и биологической активности их клеточных мембран. Жидкостная (ликворная) избирательность обусловлена ограниченной проницаемостью сосудистых стенок для определенных веществ. Иначе говоря, прежде чем химический агент или метаболический активатор попадут в нервную клетку, им предстоит преодолеть двойной барьер: стенку капилляра, а затем мембрану нервной клетки и окружающей ее нейроглии.

Внутренняя среда нервных клеток мозга меняется в соответствии с изменениями внешней и внутренней среды. Однако гематоэнцефалический барьер в значительной мере смягчает эти влияния. При этом мозг сохраняет способность к тончайшим регулировкам при значительных изменениях в других средах организма (например, в крови и тканевой жидкости). Таким образом, сохраняя относительное постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды клеток мозга, гематоэнцефалический барьер является важнейшим регулятором деятельности центральной нервной системы и всего организма в целом.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Возраст (в годах) Мальчики Девочки Длина тела (см) Масса (кг) Длина тела (см) Масса (кг) 78 9 10 11 12 13 14 15 1617 117,3 — 127,3 121,5 — 131,1 126,2 — 136,2 130,9 — 141,5 135,6 — 146,6 140,0 — 152,0 145,8 — 159,9 152,6 — 167,4 160,1 — 173,4 165,3 — 177,1 168,0…

В пубертатном периоде происходит скачкообразное изменение как структуры, так и функции отдельных органов и систем (пубертатный скачок). У мальчиков пубертатный скачок наблюдается между 12,5 — 15,5 годами; у девочек — между 10,5 — 13,5 годами. Максимальный скачок роста у мальчиков в этом периоде составляет около 10 см, у девочек — 8 — 9 см. Скачок…

В пубертатном периоде у девочек происходит снижение чувствительности гипоталамуса к половым гормонам. Уровень их становится недостаточным для сдерживания продукции гонадотропного релизинг-фактора. Следствием усиления его продукции является повышение уровня половых гормонов в крови до тех пор, пока их избыток не затормозит через гипоталамус гонадотропную активность гипофиза. Мужские половые гормоны появляются в заметном количестве только в подростковом…

Для пожилого возраста (от 60 до 75 лет у мужчин и от 55 до 75 лет у женщин) характерно ускоренное развитие инволюционных перестроек, снижение резервов адаптации. Одним из основных признаков старения организма является понижение уровня основного обмена. По современным представлениям, это один из факторов, лимитирующих продолжительность жизни. У человека примерно к 60 годам снижение основного…

Организм является самостоятельной единицей живой, материи, способной отвечать на внешние воздействия как единое целое. Иначе говоря, это целостная, саморегулирующаяся система. Способность к саморегуляции — это одно из свойств организма, которое позволяет осуществлять адаптивные реакции при сохранении динамического постоянства его внутренней среды. Основой жизнедеятельности организма является обмен веществ. В живой материи обмен веществ приобрел принципиально новое…