28 мая 2009

Структурные и функциональные предпосылки развития организма (Гетерохронность)

Гетерохронность в развитии отдельных органов и систем отчетливо проявляется и на различных этапах онтогенеза. Так, структурная дифференцировка афферентной части нервной системы завершается у ребенка к 6 — 7 годам, тогда как эфферентная ее часть совершенствуется до наступления зрелого возраста. Центральные проекции двигательного анализатора созревают у подростка к 13 — 14 годам, а периферические его отделы совершенствуются до окончания пубертатного периода.

Индивидуальное развитие подвержено влиянию внешней среды и социальных факторов. Особенно важную роль в возрастном совершенствовании физиологических функций играет систематическая мышечная деятельность. Повышение экономичности физиологических функций при систематических занятиях физическими упражнениями приводит к усилению процессов анаболизма и снижению энергетических трат в условиях основного обмена («правило скелетных мышц» И. А. Аршавского).

На темпы биологического созревания и старение оказывает влияние характер питания. Умеренное по калорийности, с сохранением полноценного белкового состава питание предупреждает наступление ранних старческих изменений. Избыточное питание, напротив, ускоряет инволюционные перестройки. По данным Всемирной организации здравоохранения при ООН, до 60 лет доживают 90% худых и 60% тучных людей, а долгожителями становятся 30% худых и только 10% тучных людей. Следовательно, в процессе роста и развития организма реализуются сложные формы взаимодействия наследственных факторов и влияний внешней среды.

Одним из главных результатов влияния социальных условий и факторов внешней среды на развитие человека является акселерация. Под акселерацией понимают ускорение темпов биологического развития детей, увеличение тотальных размеров тела, более позднее наступление инволюционных изменений в зрелом возрасте. Это явление, как тенденция века (секулярный тренд), стало проявляться с конца XIX в и продолжается в настоящее время.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Одной из форм проявления жизнедеятельности является рефлекс — реакция организма на раздражение, реализуемая через центральную нервную систему. Энергия внешнего раздражителя вызывает рефлекторный ответ через систему рецепторов, нервных проводников, центральную нервную систему и исполнительные приборы. В самой простой схеме рефлекса имеется рецептор, нервный проводник, центральный аппарат переработки внешнего сигнала и исполнительный прибор (эффектор). Эффектор связан с…

Системный принцип регуляции физиологических функций Общая теория систем вошла в историю науки с именем Л. Берталанфи в конце 40-х годов нашего столетия. В рамках самого понятия системы следует выделить основополагающие системные принципы: целостность, несводимость свойств системы к сумме ее частей; структурность, возможность описания системы через ее структуру; иерархичность, соподчиненность составляющих элементов системы; взаимосвязь системы и…

Учение о гомеостазе было заложено знаменитым французским естествоиспытателем К. Бернаром во второй половине XIX столетия. В 1878 г. он сформулировал гипотезу об относительном постоянстве внутренней среды у живых организмов. Постоянство внутренней среды, по К. Бернару, является условием свободной жизни организма. В 1929 г, американский физиолог В. Кэннон показал, что способность организма поддерживать постоянство его внутренней…

Активное отражение действительности, представляющее новый этап развития системного управления, проявилось в так называемом опережающем его характере. Опережение, по П. К. Анохину, — это активное, без ожидания толчка извне, отражение. Способность опережать внешние воздействия — результат непрерывного накопления информации, отражения внешнего мира. Мозг высших животных и человека является идеальным инструментом отражения действительности. Это отражение носит активный…

Границы гомеостаза являются динамичными, а сам принцип равновесия не может быть применен к работе живой системы, ибо состояние гомеостаза не может быть сведено к пассивному сопротивлению или к подчинению воздействиям извне. Это результат компенсаторных регулировок, активно программирующихся в организме в ответ на всю совокупность внешних и внутренних воздействий. При изменении внешних условий живая система не…