28 мая 2009

Структурные и функциональные предпосылки развития организма (Гетерохронность)

Гетерохронность в развитии отдельных органов и систем отчетливо проявляется и на различных этапах онтогенеза. Так, структурная дифференцировка афферентной части нервной системы завершается у ребенка к 6 — 7 годам, тогда как эфферентная ее часть совершенствуется до наступления зрелого возраста. Центральные проекции двигательного анализатора созревают у подростка к 13 — 14 годам, а периферические его отделы совершенствуются до окончания пубертатного периода.

Индивидуальное развитие подвержено влиянию внешней среды и социальных факторов. Особенно важную роль в возрастном совершенствовании физиологических функций играет систематическая мышечная деятельность. Повышение экономичности физиологических функций при систематических занятиях физическими упражнениями приводит к усилению процессов анаболизма и снижению энергетических трат в условиях основного обмена («правило скелетных мышц» И. А. Аршавского).

На темпы биологического созревания и старение оказывает влияние характер питания. Умеренное по калорийности, с сохранением полноценного белкового состава питание предупреждает наступление ранних старческих изменений. Избыточное питание, напротив, ускоряет инволюционные перестройки. По данным Всемирной организации здравоохранения при ООН, до 60 лет доживают 90% худых и 60% тучных людей, а долгожителями становятся 30% худых и только 10% тучных людей. Следовательно, в процессе роста и развития организма реализуются сложные формы взаимодействия наследственных факторов и влияний внешней среды.

Одним из главных результатов влияния социальных условий и факторов внешней среды на развитие человека является акселерация. Под акселерацией понимают ускорение темпов биологического развития детей, увеличение тотальных размеров тела, более позднее наступление инволюционных изменений в зрелом возрасте. Это явление, как тенденция века (секулярный тренд), стало проявляться с конца XIX в и продолжается в настоящее время.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





По данным Таннера, с 1880 по 1950 г. в Европе и США за каждое десятилетие рост 5 — 7-летних детей увеличивался на 1,5 см, а масса — на 0,5 кг. У 13 — 15-летних подростков это увеличение составляло соответственно 2,5 см и 2 кг. Увеличение размеров тела сопровождается соответствующими изменениями в размерах внутренних органов. Поперечник…

Процессы жизнедеятельности организма периодически усиливаются или ослабляются под влиянием экзогенных и эндогенных факторов (биологическая ритмичность). В соответствии с классификацией, предложенной Ф. Халбергом, можно выделить биоритмы высокой частоты с периодом менее ½ ч, от 1/2 до 20 ч, циркадианные (околосуточные) — от 20 до 28 ч и инфрадианные — от 28 ч до 6 суток. К…

Программа индивидуального возрастного развития регулируется генетическим аппаратом. На определенных возрастных этапах дерепрессируется (растормаживается) строго определенная часть генома. Внешне это выражается в ускоренном созревании (скачок, критический период) той или иной структуры и функции. Эти этапные моменты развития получили известное отражение в современной возрастной периодизации. В период новорожденности (первые 4 недели после рождения), в грудном возрасте (до…

Хорошо известны колебания физиологической активности на протяжении года или нескольких лет. Сезонные и годичные ритмы связаны с изменением высоты стояния солнца над горизонтом. Основой биологических ритмов являются внутренние (эндогенные) счетчики времени. Полагают, что эндогенный отсчет времени обусловлен скоростью генетической транскрипции и ритмичностью процессов внутриклеточного обмена. Ритмические изменения жизнедеятельности сохраняются даже в том случае, если внешние…

Возраст (в годах) Мальчики Девочки Длина тела (см) Масса (кг) Длина тела (см) Масса (кг) 78 9 10 11 12 13 14 15 1617 117,3 — 127,3 121,5 — 131,1 126,2 — 136,2 130,9 — 141,5 135,6 — 146,6 140,0 — 152,0 145,8 — 159,9 152,6 — 167,4 160,1 — 173,4 165,3 — 177,1 168,0…