28 мая 2009

Ионные механизмы изменения возбудимости

Движение ионных потоков через клеточную мембрану обусловливает изменение возбудимости клетки, ее способность отвечать на раздражение. Для того чтобы вызвать изменение возбудимости, раздражитель должен иметь определенную силу. Минимальная сила раздражителя, способная вызвать возбуждение, называется пороговой. Возбудимая ткань отвечает на действие порогового раздражителя изменением клеточного потенциала. В начале действия раздражителя эти изменения носят местный, неволновой характер.

Местный потенциал перерастает в волновой при достижении критического уровня деполяризации. Однако и подпороговые агенты изменяют функциональное состояние возбудимых тканей. Если сила раздражающего агента достигает 50 — 75% от пороговой, то живая ткань отвечает на его действие незначительным повышением возбудимости. Это — локальный ответ. Он не перерастает в потенциал действия.

Чем больше сила раздражителя, тем меньше требуется времени для перехода от местной электронегативности к волновому ответу. Зависимость между силой и длительностью раздражителя была изучена Гоовергом, Вейссом и Лапиком в конце XIX — начале XX в Минимальная сила раздражителя, при которой возникает возбуждение, получила название реобазы.

Время, необходимое для того, чтобы вызвать эффект возбуждения, получило название полезного времени. При увеличении силы раздражителя сокращается время, в течение которого формируется ответ на раздражение. Минимальное время, в течение которого ток силой в две реобазы вызывает возбуждение, было названо Лапиком хронаксией. Зависимость между силой раздражителя и длительностью его действия имеет форму, близкую к равносторонней гиперболе.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Учение о гомеостазе было заложено знаменитым французским естествоиспытателем К. Бернаром во второй половине XIX столетия. В 1878 г. он сформулировал гипотезу об относительном постоянстве внутренней среды у живых организмов. Постоянство внутренней среды, по К. Бернару, является условием свободной жизни организма. В 1929 г, американский физиолог В. Кэннон показал, что способность организма поддерживать постоянство его внутренней…

Активное отражение действительности, представляющее новый этап развития системного управления, проявилось в так называемом опережающем его характере. Опережение, по П. К. Анохину, — это активное, без ожидания толчка извне, отражение. Способность опережать внешние воздействия — результат непрерывного накопления информации, отражения внешнего мира. Мозг высших животных и человека является идеальным инструментом отражения действительности. Это отражение носит активный…

Границы гомеостаза являются динамичными, а сам принцип равновесия не может быть применен к работе живой системы, ибо состояние гомеостаза не может быть сведено к пассивному сопротивлению или к подчинению воздействиям извне. Это результат компенсаторных регулировок, активно программирующихся в организме в ответ на всю совокупность внешних и внутренних воздействий. При изменении внешних условий живая система не…

Живой организм представляет собой единое целое, в котором частные физиологические процессы подчинены закономерностям работы сложной целостной системы. Основоположники марксистско-ленинской философии видели в живом организме единство и взаимосвязанность составляющих его частей, принципиальную несводимость живой системы к их сумме. Ф. Энгельс показал, что в органической природе категории простого и составного теряют смысл, организм при любой степени сложности…

Клетки и органы человеческого тела выделяют в окружающую их межтканевую жидкость продукты обмена — метаболиты. Эти своеобразные отходы внутриклеточных процессов имеют высокую биологическую активность. Они стимулируют образование новых химических соединений, принимают участие в гуморальной регуляции физиологических функций. К числу таких метаболитов относятся серотонин, простагландины, кинины, гормоны желудочно-кишечного тракта и другие вещества. По мнению Л. С….