28 мая 2009

Ионные механизмы изменения возбудимости

Движение ионных потоков через клеточную мембрану обусловливает изменение возбудимости клетки, ее способность отвечать на раздражение. Для того чтобы вызвать изменение возбудимости, раздражитель должен иметь определенную силу. Минимальная сила раздражителя, способная вызвать возбуждение, называется пороговой. Возбудимая ткань отвечает на действие порогового раздражителя изменением клеточного потенциала. В начале действия раздражителя эти изменения носят местный, неволновой характер.

Местный потенциал перерастает в волновой при достижении критического уровня деполяризации. Однако и подпороговые агенты изменяют функциональное состояние возбудимых тканей. Если сила раздражающего агента достигает 50 — 75% от пороговой, то живая ткань отвечает на его действие незначительным повышением возбудимости. Это — локальный ответ. Он не перерастает в потенциал действия.

Чем больше сила раздражителя, тем меньше требуется времени для перехода от местной электронегативности к волновому ответу. Зависимость между силой и длительностью раздражителя была изучена Гоовергом, Вейссом и Лапиком в конце XIX — начале XX в Минимальная сила раздражителя, при которой возникает возбуждение, получила название реобазы.

Время, необходимое для того, чтобы вызвать эффект возбуждения, получило название полезного времени. При увеличении силы раздражителя сокращается время, в течение которого формируется ответ на раздражение. Минимальное время, в течение которого ток силой в две реобазы вызывает возбуждение, было названо Лапиком хронаксией. Зависимость между силой раздражителя и длительностью его действия имеет форму, близкую к равносторонней гиперболе.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Возбуждение — это форма ответной реакции живой ткани на действие раздражителей внешней и внутренней среды. Внутренним содержанием возбуждения является изменение интенсивности процессов жизнедеятельности в клетках возбудимых тканей. Для нервной ткани процесс возбуждения — основная форма проявления жизнедеятельности. Для мышечной и железистой тканей возбуждение лишь начальный этап их специфической активности. В нервной ткани возбуждению противостоит противоположный…

Биоэлектрическая активность живой ткани

Строение мембран Модели молекулярного строения биологических мембран: А — Е — двухслойные липидные структуры: А — белок в β-форме; Б — α-спираль; В — глобулярный белок; Г — асимметрия в расположении белка; Д — канальцы и поры, пронизывающие белковые слои; Е — белок внутри двойного слоя липидов. Ж — К — глобулярная организация: Ж —…

Физиология — наука о закономерностях жизнедеятельности организма. Основой жизнедеятельности являются физиологические процессы — сложная форма единства физических и химических процессов, получивших новое содержание в живой материи. Физиологические процессы лежат в основе физиологических функций. Физиологическая функция — это проявление взаимодействия между отдельными частями, элементами структуры живой системы. В физиологических функциях проявляется жизнедеятельность как целостного организма, так…

Сложность строения мембраны является необходимым условием выполнения многочисленных функций и сохранения жизнедеятельности клетки (передача сигналов из внеклеточной среды в клетку, перенос веществ через мембрану). Сигналы из внеклеточной среды передаются внутрь клетки путем конформационных перестроек внутримембранных белков. Роль молекулярного переключателя сигналов от поверхности внутрь клетки выполняют и липиды мембраны, в частности простагландины. Перенос веществ через мембраны…

Организм в целом и отдельные его системы в ответ на воздействие агентов внешней среды отвечают реакцией физиологической адаптации — активного приспособления к действию раздражителей. Всем хорошо известен эффект температурной адаптации кожных рецепторов. Быстро адаптируются рецепторы давления, мы просто не замечаем давления одежды на кожу. Однако не все системы организма адаптируются в равной мере. Практически не…