28 мая 2009

Длительное действии постоянного тока

При длительном действии постоянного тока возбудимость под анодом повышается, а начальное повышение возбудимости под катодом сменяется ее угнетением (католическая депрессия Вериго). В основе этих изменений возбудимости лежат процессы гиперполяризации мембраны под анодом и деполяризации под катодом. Католическая депрессия является результатом инактивации натриевой проницаемости и усиливающегося транспорта  ионов  К+ на поверхность клеточной мембраны.

В рамках мембранной теории могут получить объяснение изменения возбудимости при формировании волны возбуждения. Местные изменения электронегативности, предшествующие формированию волны возбуждения, являются результатом увеличения проницаемости мембраны для ионов Na+.

Уравновешивание ионных потоков К+ и Na+ при продолжающемся раздражении сменяется скачкообразным увеличением проницаемости клеточной мембраны для ионов Na+ (критический уровень деполяризации). Суммарный ионный поток оказывается направленным внутрь клетки.

Стремительная деполяризация мембраны ведет к падению возбудимости. Поток ионов Na+ внутрь клетки на пике потенциала действия достигает максимума, а затем круто падает. Период быстрого нарастания и крутого спада пикового потенциала характеризуется полной невозбудимостью (абсолютная рефрактерность). Продолжительность этой фазы в нервных волокнах составляет около 0,004 с, в сердечной мышце — до 0,3 с.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Структурные и функциональные предпосылки развития организма Развитие организма включает в себя как постепенные количественные изменения (например, увеличение числа клеток в процессе роста и дифференцировки тканей), так и качественные скачки. Эти процессы находятся в диалектическом единстве, они немыслимы в отрыве друг от друга. В процессе возрастного развития морфологическое усложнение живых структур приводит к появлению качественно новых…

Движение потоков энергии в организме определяется главным образом синтезом, накоплением свободной энергии в фосфорорганических соединениях типа АТФ и аккумулированием электрической энергии на мембранах митохондрий. Характер этих процессов в целом сходен у всех живых организмов, от анаэробных микробов до высших животных. Управление процессами жизнедеятельности в организме строится по принципу системной иерархичности: элементарные процессы жизнедеятельности подчинены сложным…

Гетерохронность в развитии отдельных органов и систем отчетливо проявляется и на различных этапах онтогенеза. Так, структурная дифференцировка афферентной части нервной системы завершается у ребенка к 6 — 7 годам, тогда как эфферентная ее часть совершенствуется до наступления зрелого возраста. Центральные проекции двигательного анализатора созревают у подростка к 13 — 14 годам, а периферические его отделы…

Процессы жизнедеятельности организма периодически усиливаются или ослабляются под влиянием экзогенных и эндогенных факторов (биологическая ритмичность). В соответствии с классификацией, предложенной Ф. Халбергом, можно выделить биоритмы высокой частоты с периодом менее ½ ч, от 1/2 до 20 ч, циркадианные (околосуточные) — от 20 до 28 ч и инфрадианные — от 28 ч до 6 суток. К…

По данным Таннера, с 1880 по 1950 г. в Европе и США за каждое десятилетие рост 5 — 7-летних детей увеличивался на 1,5 см, а масса — на 0,5 кг. У 13 — 15-летних подростков это увеличение составляло соответственно 2,5 см и 2 кг. Увеличение размеров тела сопровождается соответствующими изменениями в размерах внутренних органов. Поперечник…