28 мая 2009

Усиление потока ионов К+

Усиление потока ионов К+ из клетки приводит к восстановлению исходного потенциала — реполяризации. Быстрая реполяризация сопровождается крутым снижением потенциала. После крутого спада пиковый потенциал сменяется следовым, т. е. более медленным изменением крутизны восстановления исходного уровня электрической активности.

Направление суммарного ионного потока при реполяризации определяется ионами К+. Увеличение проницаемости мембраны для ионов К+ при падении натриевой проницаемости обеспечивает быстрое восстановление исходного ионного равновесия. Различают отрицательный и положительный следовые потенциалы. Начало развития следового отрицательного потенциала сопровождается неполным восстановлением возбудимости — относительной рефрактерностью, за которой следует фаза нормальной и повышенной возбудимости — экзальтации.

Относительная рефрактерность является следствием постепенного восстановления проницаемости мембраны клетки для ионов Na+. Устранение натриевой инактивации и усиленный переход ионов внутрь клетки сопровождается повышенной возбудимостью. Исходный уровень деполяризации при этом становится выше, чем до возбуждения. Следовательно, очередной импульс возбуждения может быть вызван более слабым раздражителем.

Длительное возбуждение сопровождается падением возбудимости клетки в результате снижения натриевой проницаемости. Одновременно с этим повышается проницаемость мембраны для ионов К+. Эти изменения ионных потоков приводят к падению возбудимости. Подобные изменения мембранного потенциала лежат и в основе аккомодации — повышения порогов чувствительности при длительном действии раздражителя.

Окончание процесса возбуждения и переход клетки в состояние физиологического покоя сопровождается включением натриевого и калиевого насосов, перекачивающих ионы Na+ из клетки, а ионы К+ внутрь ее. И тот и другой насосы выполняют работу с затратой энергии. Это преимущественно энергия пищевых веществ, запасённая в макроэргах — аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ) и креатинфосфате (КрФ).

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Границы гомеостаза являются динамичными, а сам принцип равновесия не может быть применен к работе живой системы, ибо состояние гомеостаза не может быть сведено к пассивному сопротивлению или к подчинению воздействиям извне. Это результат компенсаторных регулировок, активно программирующихся в организме в ответ на всю совокупность внешних и внутренних воздействий. При изменении внешних условий живая система не…

Живой организм представляет собой единое целое, в котором частные физиологические процессы подчинены закономерностям работы сложной целостной системы. Основоположники марксистско-ленинской философии видели в живом организме единство и взаимосвязанность составляющих его частей, принципиальную несводимость живой системы к их сумме. Ф. Энгельс показал, что в органической природе категории простого и составного теряют смысл, организм при любой степени сложности…

Клетки и органы человеческого тела выделяют в окружающую их межтканевую жидкость продукты обмена — метаболиты. Эти своеобразные отходы внутриклеточных процессов имеют высокую биологическую активность. Они стимулируют образование новых химических соединений, принимают участие в гуморальной регуляции физиологических функций. К числу таких метаболитов относятся серотонин, простагландины, кинины, гормоны желудочно-кишечного тракта и другие вещества. По мнению Л. С….

Потребности живого организма могут быть удовлетворены только в результате активного взаимодействия его с внешней средой. Благодаря этому взаимодействию живой организм растет, развивается, накапливает энергию в виде пластических веществ и богатых энергией химических соединений. Эта энергия расходуется на выполнение различных видов работы, свойственных живому организму: механической, химической, электрической, осмотической и др. Программа работы энергетической системы организма…

Структурные и функциональные предпосылки развития организма Развитие организма включает в себя как постепенные количественные изменения (например, увеличение числа клеток в процессе роста и дифференцировки тканей), так и качественные скачки. Эти процессы находятся в диалектическом единстве, они немыслимы в отрыве друг от друга. В процессе возрастного развития морфологическое усложнение живых структур приводит к появлению качественно новых…