28 мая 2009

Скачкообразные изменения

В пубертатном периоде происходит скачкообразное изменение как структуры, так и функции отдельных органов и систем (пубертатный скачок). У мальчиков пубертатный скачок наблюдается между 12,5 — 15,5 годами; у девочек — между 10,5 — 13,5 годами. Максимальный скачок роста у мальчиков в этом периоде составляет около 10 см, у девочек — 8 — 9 см. Скачок роста происходит главным образом за счет удлинения туловища. Через три месяца после ростового скачка наступает резкое увеличение мышечной массы, а через полгода — увеличение массы тела. Скачкообразные изменения отмечаются и в размерах внутренних органов — сердца, печени, желудка.

Пубертатные скачки связаны с интенсивным развитием репродуктивной системы. С 12,5 лет наблюдается ускоренный рост наружных половых органов у мальчиков. В это же время у них появляются и выраженные вторичные половые признаки (рост волос на лобке). Через два года появляются волосы в подмышечной впадине и на лице, происходит разрастание хрящей гортани и следующая за этим ломка голоса.

У девочек первые признаки пубертатного периода характеризуются набуханием области сосков, хотя появление волос на лобке может и предшествовать этому. Первая менструация совпадает с окончанием максимального темпа прироста тела в длину. В течение года после первой менструации наблюдается период относительного бесплодия, так как не всегда менструации предшествует выход яйцеклетки из яичника.

Пубертатный скачок является результатом усиления гормональной функции в системе гипоталамус — гипофиз — надпочечники — половые железы. До наступления пубертатного скачка гипоталамус тормозит продукцию гонадотропных гормонов гипофиза. Усиленный синтез гонадотропинов происходит под влиянием гипоталамического фактора, растормаживающего секрецию гонадотропных гормонов (релизинг-фактор).

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Реакции адаптации к различным факторам среды имеют черты общности, получившие название общего адаптационного синдрома Селье. Наиболее общим его проявлением является первоначальное нарушение функции (декомпенсация) с последующим приспособлением к действию раздражителя (стадия относительной устойчивости). Для оценки степени адаптации могут использоваться такие критерии, как порог и скорость адаптации. Порог адаптации — это минимальный сдвиг в физиологических реакциях,…

Усиление потока ионов К+ из клетки приводит к восстановлению исходного потенциала — реполяризации. Быстрая реполяризация сопровождается крутым снижением потенциала. После крутого спада пиковый потенциал сменяется следовым, т. е. более медленным изменением крутизны восстановления исходного уровня электрической активности. Направление суммарного ионного потока при реполяризации определяется ионами К+. Увеличение проницаемости мембраны для ионов К+ при падении натриевой…

Одной из форм проявления жизнедеятельности является рефлекс — реакция организма на раздражение, реализуемая через центральную нервную систему. Энергия внешнего раздражителя вызывает рефлекторный ответ через систему рецепторов, нервных проводников, центральную нервную систему и исполнительные приборы. В самой простой схеме рефлекса имеется рецептор, нервный проводник, центральный аппарат переработки внешнего сигнала и исполнительный прибор (эффектор). Эффектор связан с…

Системный принцип регуляции физиологических функций Общая теория систем вошла в историю науки с именем Л. Берталанфи в конце 40-х годов нашего столетия. В рамках самого понятия системы следует выделить основополагающие системные принципы: целостность, несводимость свойств системы к сумме ее частей; структурность, возможность описания системы через ее структуру; иерархичность, соподчиненность составляющих элементов системы; взаимосвязь системы и…

Учение о гомеостазе было заложено знаменитым французским естествоиспытателем К. Бернаром во второй половине XIX столетия. В 1878 г. он сформулировал гипотезу об относительном постоянстве внутренней среды у живых организмов. Постоянство внутренней среды, по К. Бернару, является условием свободной жизни организма. В 1929 г, американский физиолог В. Кэннон показал, что способность организма поддерживать постоянство его внутренней…