28 мая 2009

Организм как сложная живая система (Активное отражение действительности)

Активное отражение действительности, представляющее новый этап развития системного управления, проявилось в так называемом опережающем его характере. Опережение, по П. К. Анохину, — это активное, без ожидания толчка извне, отражение. Способность опережать внешние воздействия — результат непрерывного накопления информации, отражения внешнего мира. Мозг высших животных и человека является идеальным инструментом отражения действительности. Это отражение носит активный характер. Животное, обладающее высокоорганизованным мозгом, вносит в это отражение свои коррективы в соответствии с жизненными потребностями, что и позволяет формировать поведенческие реакции. Поведенческие реакции в конечном итоге являются лишь средством достижения полезного приспособительного результата.

Взаимодействие различных структур в складывающейся функциональной системе обусловливает ее дальнейшее развитие на основе частных механизмов интеграции (нервных, гуморальных, эндокринных). В свою очередь, сложившаяся функциональная система детерминирует деятельность отдельных органов, поднимая их работу на новую качественную ступень.

В физиологии живой системы можно выделить по крайней мере три уровня системного управления: микроавтономный, макроавтономный и промежуточный. При этом микроавтономный уровень поддерживает постоянство основных физиологических параметров локальных систем, а макроавтономный предусматривает регуляцию внутренних режимов жизнедеятельности применительно к воздействию факторов внешней среды.

Системы управления, осуществляющие приспособление микроуровней к изменениям внутренней среды (второй уровень, системности), могут рассматриваться как промежуточные. Соподчиненность этих уровней, их единство являются необходимым условием формирования системы управления физиологическими функциями в целостном организме.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



По данным Таннера, с 1880 по 1950 г. в Европе и США за каждое десятилетие рост 5 — 7-летних детей увеличивался на 1,5 см, а масса — на 0,5 кг. У 13 — 15-летних подростков это увеличение составляло соответственно 2,5 см и 2 кг. Увеличение размеров тела сопровождается соответствующими изменениями в размерах внутренних органов. Поперечник…

Хорошо известны колебания физиологической активности на протяжении года или нескольких лет. Сезонные и годичные ритмы связаны с изменением высоты стояния солнца над горизонтом. Основой биологических ритмов являются внутренние (эндогенные) счетчики времени. Полагают, что эндогенный отсчет времени обусловлен скоростью генетической транскрипции и ритмичностью процессов внутриклеточного обмена. Ритмические изменения жизнедеятельности сохраняются даже в том случае, если внешние…

Программа индивидуального возрастного развития регулируется генетическим аппаратом. На определенных возрастных этапах дерепрессируется (растормаживается) строго определенная часть генома. Внешне это выражается в ускоренном созревании (скачок, критический период) той или иной структуры и функции. Эти этапные моменты развития получили известное отражение в современной возрастной периодизации. В период новорожденности (первые 4 недели после рождения), в грудном возрасте (до…

Возраст (в годах) Мальчики Девочки Длина тела (см) Масса (кг) Длина тела (см) Масса (кг) 78 9 10 11 12 13 14 15 1617 117,3 — 127,3 121,5 — 131,1 126,2 — 136,2 130,9 — 141,5 135,6 — 146,6 140,0 — 152,0 145,8 — 159,9 152,6 — 167,4 160,1 — 173,4 165,3 — 177,1 168,0…

В пубертатном периоде происходит скачкообразное изменение как структуры, так и функции отдельных органов и систем (пубертатный скачок). У мальчиков пубертатный скачок наблюдается между 12,5 — 15,5 годами; у девочек — между 10,5 — 13,5 годами. Максимальный скачок роста у мальчиков в этом периоде составляет около 10 см, у девочек — 8 — 9 см. Скачок…