28 мая 2009

Границы гомеостаза

Границы гомеостаза являются динамичными, а сам принцип равновесия не может быть применен к работе живой системы, ибо состояние гомеостаза не может быть сведено к пассивному сопротивлению или к подчинению воздействиям извне. Это результат компенсаторных регулировок, активно программирующихся в организме в ответ на всю совокупность внешних и внутренних воздействий. При изменении внешних условий живая система не уравновешивается с ними, а активно противодействует их влиянию.

Используя свободную энергию, организм выполняет постоянную работу, направленную против равновесного состояния. Это сохранение устойчивой неравновесности, по Э. Бауэру, и является главным содержанием гомеостаза. Состояние устойчивой неравновесности — необходимое условие выживания организма в изменяющихся условиях внешней среды. При этом сдвиги в отдельных функциональных системах выходят за рамки гомеостаза.

При выполнении мышечной работы большой мощности частота пульса может увеличиваться до 200 ударов в 1 мин и более, содержание молочной кислоты в крови достигать 150 — 200 мг%, т. е. далеко выходить за пределы гомеостатических констант. Заметим, что наиболее устойчивые биологические константы (температура тела, концентрация водородных ионов в плазме крови, осмотическое давление крови и тканевой жидкости и др.) являются динамичными, меняющимися под воздействием факторов внешней и внутренней среды.

Поддержание гомеостаза — единственно возможный способ существования любой открытой системы, находящейся в постоянном контакте с внешней средой. Способность поддерживать внутреннее постоянство в условиях непрерывного общения с внешней средой — свойство, которое и обособило живое от неживого. Активное проявление этого свойства, динамичность гомеостатических параметров в значительной мере снизили зависимость живого организма от внешней среды. Управление процессами жизнедеятельности в организме строится по принципу системной иерархичности: элементарные процессы жизнедеятельности подчинены сложным системным зависимостям.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Организм в целом и отдельные его системы в ответ на воздействие агентов внешней среды отвечают реакцией физиологической адаптации — активного приспособления к действию раздражителей. Всем хорошо известен эффект температурной адаптации кожных рецепторов. Быстро адаптируются рецепторы давления, мы просто не замечаем давления одежды на кожу. Однако не все системы организма адаптируются в равной мере. Практически не…

При длительном действии постоянного тока возбудимость под анодом повышается, а начальное повышение возбудимости под катодом сменяется ее угнетением (католическая депрессия Вериго). В основе этих изменений возбудимости лежат процессы гиперполяризации мембраны под анодом и деполяризации под катодом. Католическая депрессия является результатом инактивации натриевой проницаемости и усиливающегося транспорта  ионов  К+ на поверхность клеточной мембраны. В рамках мембранной…

Реакции адаптации к различным факторам среды имеют черты общности, получившие название общего адаптационного синдрома Селье. Наиболее общим его проявлением является первоначальное нарушение функции (декомпенсация) с последующим приспособлением к действию раздражителя (стадия относительной устойчивости). Для оценки степени адаптации могут использоваться такие критерии, как порог и скорость адаптации. Порог адаптации — это минимальный сдвиг в физиологических реакциях,…

Усиление потока ионов К+ из клетки приводит к восстановлению исходного потенциала — реполяризации. Быстрая реполяризация сопровождается крутым снижением потенциала. После крутого спада пиковый потенциал сменяется следовым, т. е. более медленным изменением крутизны восстановления исходного уровня электрической активности. Направление суммарного ионного потока при реполяризации определяется ионами К+. Увеличение проницаемости мембраны для ионов К+ при падении натриевой…

Одной из форм проявления жизнедеятельности является рефлекс — реакция организма на раздражение, реализуемая через центральную нервную систему. Энергия внешнего раздражителя вызывает рефлекторный ответ через систему рецепторов, нервных проводников, центральную нервную систему и исполнительные приборы. В самой простой схеме рефлекса имеется рецептор, нервный проводник, центральный аппарат переработки внешнего сигнала и исполнительный прибор (эффектор). Эффектор связан с…