28 мая 2009

Границы гомеостаза

Границы гомеостаза являются динамичными, а сам принцип равновесия не может быть применен к работе живой системы, ибо состояние гомеостаза не может быть сведено к пассивному сопротивлению или к подчинению воздействиям извне. Это результат компенсаторных регулировок, активно программирующихся в организме в ответ на всю совокупность внешних и внутренних воздействий. При изменении внешних условий живая система не уравновешивается с ними, а активно противодействует их влиянию.

Используя свободную энергию, организм выполняет постоянную работу, направленную против равновесного состояния. Это сохранение устойчивой неравновесности, по Э. Бауэру, и является главным содержанием гомеостаза. Состояние устойчивой неравновесности — необходимое условие выживания организма в изменяющихся условиях внешней среды. При этом сдвиги в отдельных функциональных системах выходят за рамки гомеостаза.

При выполнении мышечной работы большой мощности частота пульса может увеличиваться до 200 ударов в 1 мин и более, содержание молочной кислоты в крови достигать 150 — 200 мг%, т. е. далеко выходить за пределы гомеостатических констант. Заметим, что наиболее устойчивые биологические константы (температура тела, концентрация водородных ионов в плазме крови, осмотическое давление крови и тканевой жидкости и др.) являются динамичными, меняющимися под воздействием факторов внешней и внутренней среды.

Поддержание гомеостаза — единственно возможный способ существования любой открытой системы, находящейся в постоянном контакте с внешней средой. Способность поддерживать внутреннее постоянство в условиях непрерывного общения с внешней средой — свойство, которое и обособило живое от неживого. Активное проявление этого свойства, динамичность гомеостатических параметров в значительной мере снизили зависимость живого организма от внешней среды. Управление процессами жизнедеятельности в организме строится по принципу системной иерархичности: элементарные процессы жизнедеятельности подчинены сложным системным зависимостям.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



В пубертатном периоде у девочек происходит снижение чувствительности гипоталамуса к половым гормонам. Уровень их становится недостаточным для сдерживания продукции гонадотропного релизинг-фактора. Следствием усиления его продукции является повышение уровня половых гормонов в крови до тех пор, пока их избыток не затормозит через гипоталамус гонадотропную активность гипофиза. Мужские половые гормоны появляются в заметном количестве только в подростковом…

Для пожилого возраста (от 60 до 75 лет у мужчин и от 55 до 75 лет у женщин) характерно ускоренное развитие инволюционных перестроек, снижение резервов адаптации. Одним из основных признаков старения организма является понижение уровня основного обмена. По современным представлениям, это один из факторов, лимитирующих продолжительность жизни. У человека примерно к 60 годам снижение основного…

Организм является самостоятельной единицей живой, материи, способной отвечать на внешние воздействия как единое целое. Иначе говоря, это целостная, саморегулирующаяся система. Способность к саморегуляции — это одно из свойств организма, которое позволяет осуществлять адаптивные реакции при сохранении динамического постоянства его внутренней среды. Основой жизнедеятельности организма является обмен веществ. В живой материи обмен веществ приобрел принципиально новое…

Биоэлектрическая активность живой ткани

Строение мембран Модели молекулярного строения биологических мембран: А — Е — двухслойные липидные структуры: А — белок в β-форме; Б — α-спираль; В — глобулярный белок; Г — асимметрия в расположении белка; Д — канальцы и поры, пронизывающие белковые слои; Е — белок внутри двойного слоя липидов. Ж — К — глобулярная организация: Ж —…

Возбуждение — это форма ответной реакции живой ткани на действие раздражителей внешней и внутренней среды. Внутренним содержанием возбуждения является изменение интенсивности процессов жизнедеятельности в клетках возбудимых тканей. Для нервной ткани процесс возбуждения — основная форма проявления жизнедеятельности. Для мышечной и железистой тканей возбуждение лишь начальный этап их специфической активности. В нервной ткани возбуждению противостоит противоположный…