28 мая 2009

Структурные и функциональные предпосылки развития организма (Данные Таннера)

По данным Таннера, с 1880 по 1950 г. в Европе и США за каждое десятилетие рост 5 — 7-летних детей увеличивался на 1,5 см, а масса — на 0,5 кг. У 13 — 15-летних подростков это увеличение составляло соответственно 2,5 см и 2 кг. Увеличение размеров тела сопровождается соответствующими изменениями в размерах внутренних органов. Поперечник сердца у 15 — 16-летних мальчиков в 1968 — 1969 гг. был на 2,4 см больше, чем у мальчиков такого же возраста в 1948 г. У девочек этого возраста увеличение поперечника сердца за тот же период составило 1 см.

Акселерация сопровождается ускорением темпов полового созревания. Если в начале XIX в первая менструация у девочек появлялась в 16 — 17 лет, то в 60-е годы XX в — в 13 — 14 лет. Функциональные возможности как систематически тренирующихся, так и нетренированных детей стали выше. Это в особенности относится к тренированным детям. Спортивные результаты детей и подростков в большинстве случаев стали выше рекордных достижений взрослых спортсменов 30 — 40-х годов нашего столетия.

Положительное влияние акселерации на психическое развитие детей не получило признания у большинства специалистов. Неоспоримым является факт повышения осведомленности детей. Однако это скорее результат изменившихся социальных условий, расширения возможности получения информации за счет радио, телевидения, кино.

Причины акселерации не получили однозначного толкования. Высказано немало гипотез о роли физико-химических, социальных, биологических факторов в возникновении этой вековой тенденции. Сторонники физико-химических гипотез связывают акселерацию с периодическими изменениями солнечной активности, повышением радиационного фона и насыщенности атмосферы электромагнитными колебаниями от растущей сети радио и телевидения.

Несомненно, акселерация связана с изменением социальных условий, урбанизацией, характером питания, с миграцией населения и повышением возможности смешения рас и народностей (антропологический гетерозис). На темпах полового созревания резко сказались социальные невзгоды второй мировой войны. Так, если первая менструация у девочек в довоенные годы наступала в среднем в 14 лет 9 месяцев, то в первый послевоенный год — в 15 лет 4 месяца. Но уже в 1965 г. эта цифра понизилась до 13 лет. Следовательно, причины акселерации — это комплекс социальных, естественных, биологических факторов. Выделение в качестве ведущей какой-либо группы причин пока не имеет надежной основы. Обширные статистические материалы еще недостаточны для раскрытия внутренних причин акселерации.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Границы гомеостаза являются динамичными, а сам принцип равновесия не может быть применен к работе живой системы, ибо состояние гомеостаза не может быть сведено к пассивному сопротивлению или к подчинению воздействиям извне. Это результат компенсаторных регулировок, активно программирующихся в организме в ответ на всю совокупность внешних и внутренних воздействий. При изменении внешних условий живая система не…

Живой организм представляет собой единое целое, в котором частные физиологические процессы подчинены закономерностям работы сложной целостной системы. Основоположники марксистско-ленинской философии видели в живом организме единство и взаимосвязанность составляющих его частей, принципиальную несводимость живой системы к их сумме. Ф. Энгельс показал, что в органической природе категории простого и составного теряют смысл, организм при любой степени сложности…

Клетки и органы человеческого тела выделяют в окружающую их межтканевую жидкость продукты обмена — метаболиты. Эти своеобразные отходы внутриклеточных процессов имеют высокую биологическую активность. Они стимулируют образование новых химических соединений, принимают участие в гуморальной регуляции физиологических функций. К числу таких метаболитов относятся серотонин, простагландины, кинины, гормоны желудочно-кишечного тракта и другие вещества. По мнению Л. С….

Потребности живого организма могут быть удовлетворены только в результате активного взаимодействия его с внешней средой. Благодаря этому взаимодействию живой организм растет, развивается, накапливает энергию в виде пластических веществ и богатых энергией химических соединений. Эта энергия расходуется на выполнение различных видов работы, свойственных живому организму: механической, химической, электрической, осмотической и др. Программа работы энергетической системы организма…

Структурные и функциональные предпосылки развития организма Развитие организма включает в себя как постепенные количественные изменения (например, увеличение числа клеток в процессе роста и дифференцировки тканей), так и качественные скачки. Эти процессы находятся в диалектическом единстве, они немыслимы в отрыве друг от друга. В процессе возрастного развития морфологическое усложнение живых структур приводит к появлению качественно новых…