28 мая 2009

Структурные и функциональные предпосылки развития организма (Данные Таннера)

По данным Таннера, с 1880 по 1950 г. в Европе и США за каждое десятилетие рост 5 — 7-летних детей увеличивался на 1,5 см, а масса — на 0,5 кг. У 13 — 15-летних подростков это увеличение составляло соответственно 2,5 см и 2 кг. Увеличение размеров тела сопровождается соответствующими изменениями в размерах внутренних органов. Поперечник сердца у 15 — 16-летних мальчиков в 1968 — 1969 гг. был на 2,4 см больше, чем у мальчиков такого же возраста в 1948 г. У девочек этого возраста увеличение поперечника сердца за тот же период составило 1 см.

Акселерация сопровождается ускорением темпов полового созревания. Если в начале XIX в первая менструация у девочек появлялась в 16 — 17 лет, то в 60-е годы XX в — в 13 — 14 лет. Функциональные возможности как систематически тренирующихся, так и нетренированных детей стали выше. Это в особенности относится к тренированным детям. Спортивные результаты детей и подростков в большинстве случаев стали выше рекордных достижений взрослых спортсменов 30 — 40-х годов нашего столетия.

Положительное влияние акселерации на психическое развитие детей не получило признания у большинства специалистов. Неоспоримым является факт повышения осведомленности детей. Однако это скорее результат изменившихся социальных условий, расширения возможности получения информации за счет радио, телевидения, кино.

Причины акселерации не получили однозначного толкования. Высказано немало гипотез о роли физико-химических, социальных, биологических факторов в возникновении этой вековой тенденции. Сторонники физико-химических гипотез связывают акселерацию с периодическими изменениями солнечной активности, повышением радиационного фона и насыщенности атмосферы электромагнитными колебаниями от растущей сети радио и телевидения.

Несомненно, акселерация связана с изменением социальных условий, урбанизацией, характером питания, с миграцией населения и повышением возможности смешения рас и народностей (антропологический гетерозис). На темпах полового созревания резко сказались социальные невзгоды второй мировой войны. Так, если первая менструация у девочек в довоенные годы наступала в среднем в 14 лет 9 месяцев, то в первый послевоенный год — в 15 лет 4 месяца. Но уже в 1965 г. эта цифра понизилась до 13 лет. Следовательно, причины акселерации — это комплекс социальных, естественных, биологических факторов. Выделение в качестве ведущей какой-либо группы причин пока не имеет надежной основы. Обширные статистические материалы еще недостаточны для раскрытия внутренних причин акселерации.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Возбуждение — это форма ответной реакции живой ткани на действие раздражителей внешней и внутренней среды. Внутренним содержанием возбуждения является изменение интенсивности процессов жизнедеятельности в клетках возбудимых тканей. Для нервной ткани процесс возбуждения — основная форма проявления жизнедеятельности. Для мышечной и железистой тканей возбуждение лишь начальный этап их специфической активности. В нервной ткани возбуждению противостоит противоположный…

Сложность строения мембраны является необходимым условием выполнения многочисленных функций и сохранения жизнедеятельности клетки (передача сигналов из внеклеточной среды в клетку, перенос веществ через мембрану). Сигналы из внеклеточной среды передаются внутрь клетки путем конформационных перестроек внутримембранных белков. Роль молекулярного переключателя сигналов от поверхности внутрь клетки выполняют и липиды мембраны, в частности простагландины. Перенос веществ через мембраны…

Физиология — наука о закономерностях жизнедеятельности организма. Основой жизнедеятельности являются физиологические процессы — сложная форма единства физических и химических процессов, получивших новое содержание в живой материи. Физиологические процессы лежат в основе физиологических функций. Физиологическая функция — это проявление взаимодействия между отдельными частями, элементами структуры живой системы. В физиологических функциях проявляется жизнедеятельность как целостного организма, так…

Движение ионных потоков через клеточную мембрану обусловливает изменение возбудимости клетки, ее способность отвечать на раздражение. Для того чтобы вызвать изменение возбудимости, раздражитель должен иметь определенную силу. Минимальная сила раздражителя, способная вызвать возбуждение, называется пороговой. Возбудимая ткань отвечает на действие порогового раздражителя изменением клеточного потенциала. В начале действия раздражителя эти изменения носят местный, неволновой характер. Местный…

Организм в целом и отдельные его системы в ответ на воздействие агентов внешней среды отвечают реакцией физиологической адаптации — активного приспособления к действию раздражителей. Всем хорошо известен эффект температурной адаптации кожных рецепторов. Быстро адаптируются рецепторы давления, мы просто не замечаем давления одежды на кожу. Однако не все системы организма адаптируются в равной мере. Практически не…