28 мая 2009

Структурные и функциональные предпосылки развития организма (Данные Таннера)

По данным Таннера, с 1880 по 1950 г. в Европе и США за каждое десятилетие рост 5 — 7-летних детей увеличивался на 1,5 см, а масса — на 0,5 кг. У 13 — 15-летних подростков это увеличение составляло соответственно 2,5 см и 2 кг. Увеличение размеров тела сопровождается соответствующими изменениями в размерах внутренних органов. Поперечник сердца у 15 — 16-летних мальчиков в 1968 — 1969 гг. был на 2,4 см больше, чем у мальчиков такого же возраста в 1948 г. У девочек этого возраста увеличение поперечника сердца за тот же период составило 1 см.

Акселерация сопровождается ускорением темпов полового созревания. Если в начале XIX в первая менструация у девочек появлялась в 16 — 17 лет, то в 60-е годы XX в — в 13 — 14 лет. Функциональные возможности как систематически тренирующихся, так и нетренированных детей стали выше. Это в особенности относится к тренированным детям. Спортивные результаты детей и подростков в большинстве случаев стали выше рекордных достижений взрослых спортсменов 30 — 40-х годов нашего столетия.

Положительное влияние акселерации на психическое развитие детей не получило признания у большинства специалистов. Неоспоримым является факт повышения осведомленности детей. Однако это скорее результат изменившихся социальных условий, расширения возможности получения информации за счет радио, телевидения, кино.

Причины акселерации не получили однозначного толкования. Высказано немало гипотез о роли физико-химических, социальных, биологических факторов в возникновении этой вековой тенденции. Сторонники физико-химических гипотез связывают акселерацию с периодическими изменениями солнечной активности, повышением радиационного фона и насыщенности атмосферы электромагнитными колебаниями от растущей сети радио и телевидения.

Несомненно, акселерация связана с изменением социальных условий, урбанизацией, характером питания, с миграцией населения и повышением возможности смешения рас и народностей (антропологический гетерозис). На темпах полового созревания резко сказались социальные невзгоды второй мировой войны. Так, если первая менструация у девочек в довоенные годы наступала в среднем в 14 лет 9 месяцев, то в первый послевоенный год — в 15 лет 4 месяца. Но уже в 1965 г. эта цифра понизилась до 13 лет. Следовательно, причины акселерации — это комплекс социальных, естественных, биологических факторов. Выделение в качестве ведущей какой-либо группы причин пока не имеет надежной основы. Обширные статистические материалы еще недостаточны для раскрытия внутренних причин акселерации.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Структурные и функциональные предпосылки развития организма Развитие организма включает в себя как постепенные количественные изменения (например, увеличение числа клеток в процессе роста и дифференцировки тканей), так и качественные скачки. Эти процессы находятся в диалектическом единстве, они немыслимы в отрыве друг от друга. В процессе возрастного развития морфологическое усложнение живых структур приводит к появлению качественно новых…

Движение потоков энергии в организме определяется главным образом синтезом, накоплением свободной энергии в фосфорорганических соединениях типа АТФ и аккумулированием электрической энергии на мембранах митохондрий. Характер этих процессов в целом сходен у всех живых организмов, от анаэробных микробов до высших животных. Управление процессами жизнедеятельности в организме строится по принципу системной иерархичности: элементарные процессы жизнедеятельности подчинены сложным…

Гетерохронность в развитии отдельных органов и систем отчетливо проявляется и на различных этапах онтогенеза. Так, структурная дифференцировка афферентной части нервной системы завершается у ребенка к 6 — 7 годам, тогда как эфферентная ее часть совершенствуется до наступления зрелого возраста. Центральные проекции двигательного анализатора созревают у подростка к 13 — 14 годам, а периферические его отделы…

Процессы жизнедеятельности организма периодически усиливаются или ослабляются под влиянием экзогенных и эндогенных факторов (биологическая ритмичность). В соответствии с классификацией, предложенной Ф. Халбергом, можно выделить биоритмы высокой частоты с периодом менее ½ ч, от 1/2 до 20 ч, циркадианные (околосуточные) — от 20 до 28 ч и инфрадианные — от 28 ч до 6 суток. К…

Программа индивидуального возрастного развития регулируется генетическим аппаратом. На определенных возрастных этапах дерепрессируется (растормаживается) строго определенная часть генома. Внешне это выражается в ускоренном созревании (скачок, критический период) той или иной структуры и функции. Эти этапные моменты развития получили известное отражение в современной возрастной периодизации. В период новорожденности (первые 4 недели после рождения), в грудном возрасте (до…