28 мая 2009

Структурные и функциональные предпосылки развития организма (Данные Таннера)

По данным Таннера, с 1880 по 1950 г. в Европе и США за каждое десятилетие рост 5 — 7-летних детей увеличивался на 1,5 см, а масса — на 0,5 кг. У 13 — 15-летних подростков это увеличение составляло соответственно 2,5 см и 2 кг. Увеличение размеров тела сопровождается соответствующими изменениями в размерах внутренних органов. Поперечник сердца у 15 — 16-летних мальчиков в 1968 — 1969 гг. был на 2,4 см больше, чем у мальчиков такого же возраста в 1948 г. У девочек этого возраста увеличение поперечника сердца за тот же период составило 1 см.

Акселерация сопровождается ускорением темпов полового созревания. Если в начале XIX в первая менструация у девочек появлялась в 16 — 17 лет, то в 60-е годы XX в — в 13 — 14 лет. Функциональные возможности как систематически тренирующихся, так и нетренированных детей стали выше. Это в особенности относится к тренированным детям. Спортивные результаты детей и подростков в большинстве случаев стали выше рекордных достижений взрослых спортсменов 30 — 40-х годов нашего столетия.

Положительное влияние акселерации на психическое развитие детей не получило признания у большинства специалистов. Неоспоримым является факт повышения осведомленности детей. Однако это скорее результат изменившихся социальных условий, расширения возможности получения информации за счет радио, телевидения, кино.

Причины акселерации не получили однозначного толкования. Высказано немало гипотез о роли физико-химических, социальных, биологических факторов в возникновении этой вековой тенденции. Сторонники физико-химических гипотез связывают акселерацию с периодическими изменениями солнечной активности, повышением радиационного фона и насыщенности атмосферы электромагнитными колебаниями от растущей сети радио и телевидения.

Несомненно, акселерация связана с изменением социальных условий, урбанизацией, характером питания, с миграцией населения и повышением возможности смешения рас и народностей (антропологический гетерозис). На темпах полового созревания резко сказались социальные невзгоды второй мировой войны. Так, если первая менструация у девочек в довоенные годы наступала в среднем в 14 лет 9 месяцев, то в первый послевоенный год — в 15 лет 4 месяца. Но уже в 1965 г. эта цифра понизилась до 13 лет. Следовательно, причины акселерации — это комплекс социальных, естественных, биологических факторов. Выделение в качестве ведущей какой-либо группы причин пока не имеет надежной основы. Обширные статистические материалы еще недостаточны для раскрытия внутренних причин акселерации.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Одной из форм проявления жизнедеятельности является рефлекс — реакция организма на раздражение, реализуемая через центральную нервную систему. Энергия внешнего раздражителя вызывает рефлекторный ответ через систему рецепторов, нервных проводников, центральную нервную систему и исполнительные приборы. В самой простой схеме рефлекса имеется рецептор, нервный проводник, центральный аппарат переработки внешнего сигнала и исполнительный прибор (эффектор). Эффектор связан с…

Системный принцип регуляции физиологических функций Общая теория систем вошла в историю науки с именем Л. Берталанфи в конце 40-х годов нашего столетия. В рамках самого понятия системы следует выделить основополагающие системные принципы: целостность, несводимость свойств системы к сумме ее частей; структурность, возможность описания системы через ее структуру; иерархичность, соподчиненность составляющих элементов системы; взаимосвязь системы и…

Учение о гомеостазе было заложено знаменитым французским естествоиспытателем К. Бернаром во второй половине XIX столетия. В 1878 г. он сформулировал гипотезу об относительном постоянстве внутренней среды у живых организмов. Постоянство внутренней среды, по К. Бернару, является условием свободной жизни организма. В 1929 г, американский физиолог В. Кэннон показал, что способность организма поддерживать постоянство его внутренней…

Активное отражение действительности, представляющее новый этап развития системного управления, проявилось в так называемом опережающем его характере. Опережение, по П. К. Анохину, — это активное, без ожидания толчка извне, отражение. Способность опережать внешние воздействия — результат непрерывного накопления информации, отражения внешнего мира. Мозг высших животных и человека является идеальным инструментом отражения действительности. Это отражение носит активный…

Границы гомеостаза являются динамичными, а сам принцип равновесия не может быть применен к работе живой системы, ибо состояние гомеостаза не может быть сведено к пассивному сопротивлению или к подчинению воздействиям извне. Это результат компенсаторных регулировок, активно программирующихся в организме в ответ на всю совокупность внешних и внутренних воздействий. При изменении внешних условий живая система не…