19 апреля 2012

Инфицирование клеток, делеционных по гену А

При инфицировании клеток, делеционных по гену А, мутантом антисыворотка преципитировала белок с молекулярной массой 33 000, который, как и белок с массой 100 000, был фосфорилированным.

Пептидные карты обоих белков обнаруживали выраженное сходство. Оба белка могли связываться с двунитевой ДНК, иммобилизованной на целлюлозе. Rundell и соавт. (1977) приходят к заключению, что белок с молекулярной массой 100 000 является продуктом гена А, т. е. Т-антигеном, а белок с массой 33 000 — это фрагмент белка с массой 100 000, сохранившийся в делеционном мутанте.

Кроме того, показано, что при 32 °С в клетках, зараженных ts-A-мутантом, ранняя мРНК синтезируется со скоростью в 2 раза большей, чем в клетках, инфицированных вирусом дикого типа.

После переноса в среду с температурой 41 °С синтез РНК в клетках, зараженных ts-A-мутантом, происходит со скоростью в 15 раз большей.

В то же время не наблюдается каких-либо существенных изменений в скорости синтеза поздней мРНК (Reed et al., 1976). На основании этих данных предполагают, что Т-антиген регулирует свой собственный синтез путем негативной обратной связи в процессе транскрипции гена А.

В лаборатории, руководимой В. С. Шапотом, получены данные, свидетельствующие о том, что препараты Т-антигена SV40 различной степени очистки обладают эндонуклеазной активностью, вызывая ограниченное число разрывов в молекулах ДНК вируса и клетки животных разных видов (В. С. Шапот, М. А. Шлянкевич, 1976). Воздействие Т-антигена на вирусную ДНК сопровождалось переходом ДНК I в ДНК II (кольцевая молекула без надспиральных завитков), коэффициент седиментации снижается с 21S до 16S в нейтральном градиенте сахарозы, что характерно для этого процесса. Эффект наблюдался уже при инкубации в течение 15 мин, причем более продолжительная инкубация не изменяла величины коэффициента седиментации.

Анализ в щелочном градиенте сахарозы препаратов вирусной ДНК после обработки их Т-антигеном показал, что переход ДНК I в ДНК II обусловлен, вероятнее всего, разрывом одной или обеих нитей при сохранении кольцевой структуры молекулы.

Этим самым Т-антиген по своему действию отличается от вирионной эндонуклеазы, специфичной в отношении однонитевых участков молекулы ДНК. В тех случаях, когда Т-антиген производит разрывы в разных нитях ДНК, сохранение кольцевой структуры, по-видимому, может обусловливаться водородными связями или же за счет «липких концов».

При действии Т-антигена на нативную ДНК SV40 или ДНК клетки низкомолекулярные продукты не образуются.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…

Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…