Чувствительность Т-антигенов полиомы и SV40 к эфиру
Чувствительность Т-антигенов полиомы и SV40 к эфиру свидетельствует о том, что в комплекс этих белков, вероятно, входят липопротеиды клетки-хозяина.
Таким образом, отдельные компоненты Т-антигенов могут быть сложными белками, комплексирующимися с нуклеиновыми кислотами и фосфолипидами.
Любая из описанных форм Т-антигена фосфорилирована по сериновому остатку одного из пептидов. Для фосфорилирования А-белка не требуется ни репликации ДНК, ни транскрипции поздних вирусных генов, поскольку обработка клеток арабинозидцитозином не препятствует фосфорилированию Т-антигена (Rundell et al., 1977).
С помощью щадящих методов выделен Т-антиген SV40 с разными коэффициентами седиментации: из клеток при литической инфекции — 15S и из трансформированных культур — 22S.
Эти белки имели молекулярную массу 85 — 88Х103 и 100 000 соответственно.
Однако обнаружение в некоторых пермиссивных системах (например, клетки CV-1) белка с молекулярной массой 100 000 не позволяет сделать вывод о строгой необходимости процессинга этого белка в белки с молекулярной массой 85 — 88Х103 для репродукции вирионов (Rundell et al., 1977).
Факторы, обусловливающие это различие, не установлены. Вместе с тем нельзя исключить особенности транскрипции свободного и интегрированного вирусного генома, при которых могут считываться и прилегающие участки клеточной ДНК.
Другой вероятной причиной наблюдаемого феномена могут быть различная степень разрушения лизосом и действие лизосомальных протеаз на белок с молекулярной массой 100 000 при экстракции его из клеток.
Выявлены также отличия Т-антигена SV40 по молекулярной массе и из непермиссивных мышиных клеток при абортивной инфекции (86 000) и при литической инфекции, в этом случае молекулярная масса составляла 82 000 (Ahmed-Zadeh et al., 1976).
Т-антиген SV40 с большой молекулярной массой in vitro мог переходить в препарат с молекулярной массой 82 000 при инкубации с экстрактом из пермиссивных клеток обезьян, но не с экстрактом из непермиссивных клеток мыши или хомяка.
Предполагают, что фактором, который способен переводить одну молекулярную форму Т-антигена в другую, является воздействие протеазы (одной или нескольких).
При выделении Т-антигена за счет диссоциации агрегатов могут образовываться его низкомолекулярные формы — 4 — 5S и 6 — 7S. В клетках, трансформированных ts-A-мутантом SV40 и инкубированных при непермиссивной температуре, также выявлены низкомолекулярные формы Т-антигена (6 — 7S).
Пока окончательно не уточнено, состоит ли Т-антигенный комплекс из идентичных субъединиц вирусиндуцированных белков или же в него входят и клеточные пептиды.
Правда, результаты анализа методом фингерпринта триптических пептидов препаратов Т-антигена SV40 из пермиссивных и непермиссивных клеток свидетельствуют о том, что Т-антигенный комплекс кодируемся вирусной ДНК (Ahmed-Zadeh et al., 1976).
На это же указывают и данные экспериментов по синтезу Т-антигена SV40 ранними мРНК, образованными in vitro ДНК-зависимой РНК-полимеразой из Е. coli, а затем инъецированными в мышиные клетки.
Такие микровведения ранних мРНК SV40 приводили к синтезу Т-антигена в 60 — 80% инъецированных клеток (М. Graessmann, A. Graessmann, 1976).
Вирус-специфическая природа Т-антигена была также подтверждена в экспериментах, в которых клетки заражали различными штаммами вируса SV40.
Изменение величины молекулярной массы преципитируемого в этих условиях Т-антигена коррелировало с изменением размера фрагментов ДНК, кодирующих ранний белок А, что является еще одним подтверждением вирусной природы белка с молекулярной массой 100 000 (Rundell et al., 1977).
«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко
В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…
Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…
К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…
Инактивированные ультрафиолетовым облучением вирусы герпеса 1-го и 2-го типов трансформируют клетки хомяков, крыс и мышей, которые при имплантации соответствующим животным вызывают у них метастазирующие опухоли. Однако, хотя у таких животных появляются вируснейтрализующие антитела, в опухолевой ткани вирусная ДНК, как правило, не определяется. В сыворотках крови животных с опухолями выявлен фактор, угнетающий цитотоксичность лимфоцитов по отношению…
При непермиссивных условиях (повышенная температура) интактный вирус HSV1 in vitro, по-видимому, трансформирует клетки легкого человека. Итак, HSV2 имеет четко выраженное сродство к генитальным органам и, вероятно, передается половым путем. Вместе с тем встречаются больные раком шейки матки, в организме которых антител к вирусу нет. HSV1 ассоциирован с кожей и слизистой губ и носоглотки. Оба вируса…