26 марта 2009

Идоксуридин

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита.

Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата с одновременным назначением иммуноглобулинов внутримышечно, учитывая иммунодепрессивное действие идоксуридина. Иногда его применяют при лечении воспаления тройничного нерва вирусного происхождения. При этом на соответствующие участки кожи наносят 40 % раствор препарата в диметилсульфоксиде. Это ускоряет выздоровление и укорачивает время болезненности. Всасывается с кожи примерно 20 % нанесенного вещества. Осложнений от такого лечения не отмечено.

Интерферон

Интерферон — объединенное название для группы веществ. Различают α-, β- и γ-интерфероны. β- и γ-интерфероны — гликопротеины, содержащие сиаловую кислоту, а α-интерферон гликопротеином не является. Интерфероны не сами обладают противовирусным действием.

После взаимодействия со специальным рецептором на поверхности клеток они активируют образование пока не идентифицированного белка, который и угнетает синтез нуклеиновых кислот различных вирусов. У человека лечебный эффект может вызывать только человеческий интерферон.

Его получают из питательной жидкости, в ко торой культивируют лейкоциты (α-интерферон) или фибробласты (β-интерферон). В зависимости от качества дальнейшей обработки получают препарат, в 1 мг которого содержится от 1 000 до 5 000 000 ЕД интерферона и соответственно разное количество балластных веществ. Пока наиболее распространен сравнительно мало очищенный лейкоцитарный препарат, применяемый в виде растворов интраназально, закапыванием в конъюнктивальный мешок глаза или нанесением на кожу.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…

Препарат Энтеробиоз Аскаридоз Некатороз Анкилостомидоз Трихоцефалез Стронгилоидоз Левамизол (декарис) — 4 2 — 3 2 — 3 — — Пиперазин 3  4 — — 1 — 2 — Нафтамон (бефениум) — 2 2 2 — 3 1 — Вермокс (мебендазол) 4   4 3 — 4 3 — 4 3  1 — 2   Пирантела…

При необходимости, особенно детям первых месяцев жизни, следует назначать эубиотики, представляющие собой высушенные микроорганизмы, которые при попадании в кишечник оживают и снова заселяют его, восстанавливая нормальную микрофлору в нем. К эубиотикам относят бифидобактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин. Эти препараты обычно назначают детям до трех лет после окончания курса антибиотикотерапии, но лактобактерин можно применять и одновременно с…

Фурацилин преимущественно используют местно, при лечении гнойных ран и различных хирургических заболеваний. Остальные нитрофураны назначают через рот. При этом усваивается примерно половина принятой дозы. Из прямой кишки они всасываются значительно хуже. Так, у грудных детей фурадонин (назначали в дозе 5 мг/кг) после приема через рот усвоился на 26 %, а из прямой кишки — всего…