26 марта 2009

Идоксуридин

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита.

Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата с одновременным назначением иммуноглобулинов внутримышечно, учитывая иммунодепрессивное действие идоксуридина. Иногда его применяют при лечении воспаления тройничного нерва вирусного происхождения. При этом на соответствующие участки кожи наносят 40 % раствор препарата в диметилсульфоксиде. Это ускоряет выздоровление и укорачивает время болезненности. Всасывается с кожи примерно 20 % нанесенного вещества. Осложнений от такого лечения не отмечено.

Интерферон

Интерферон — объединенное название для группы веществ. Различают α-, β- и γ-интерфероны. β- и γ-интерфероны — гликопротеины, содержащие сиаловую кислоту, а α-интерферон гликопротеином не является. Интерфероны не сами обладают противовирусным действием.

После взаимодействия со специальным рецептором на поверхности клеток они активируют образование пока не идентифицированного белка, который и угнетает синтез нуклеиновых кислот различных вирусов. У человека лечебный эффект может вызывать только человеческий интерферон.

Его получают из питательной жидкости, в ко торой культивируют лейкоциты (α-интерферон) или фибробласты (β-интерферон). В зависимости от качества дальнейшей обработки получают препарат, в 1 мг которого содержится от 1 000 до 5 000 000 ЕД интерферона и соответственно разное количество балластных веществ. Пока наиболее распространен сравнительно мало очищенный лейкоцитарный препарат, применяемый в виде растворов интраназально, закапыванием в конъюнктивальный мешок глаза или нанесением на кожу.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…

Свободная фракция легко проникает во все ткани, включая ЦСЖ, желчь, кости, абсцессы, создавая в них активные концентрации. Элиминация метронидазола происходит преимущественно почками, выводящими 60 — 80 % дозы, и биотрансформацией в печени, в которой образуются неактивная кислота и гидроксиметаболит, обладающий такой же антимикробной активностью, как и сам метронидазол. Этот метаболит в тканях содержится в большей…

Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…

У большинства из них невелик терапевтический индекс, т. е. мала разница между концентрацией препарата, подавляющей вирус, и концентрацией, губящей клетку хозяина. Поэтому многие противовирусные средства используют только местно при вирусных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, тканей глаз (идоксуридин, теброфен, флореналь и др.). Противовирусные средства могут хорошо подавить развитие и жизнь вирусов, если концентрация последних в клетке…

Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…