26 марта 2009

Идоксуридин

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита.

Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата с одновременным назначением иммуноглобулинов внутримышечно, учитывая иммунодепрессивное действие идоксуридина. Иногда его применяют при лечении воспаления тройничного нерва вирусного происхождения. При этом на соответствующие участки кожи наносят 40 % раствор препарата в диметилсульфоксиде. Это ускоряет выздоровление и укорачивает время болезненности. Всасывается с кожи примерно 20 % нанесенного вещества. Осложнений от такого лечения не отмечено.

Интерферон

Интерферон — объединенное название для группы веществ. Различают α-, β- и γ-интерфероны. β- и γ-интерфероны — гликопротеины, содержащие сиаловую кислоту, а α-интерферон гликопротеином не является. Интерфероны не сами обладают противовирусным действием.

После взаимодействия со специальным рецептором на поверхности клеток они активируют образование пока не идентифицированного белка, который и угнетает синтез нуклеиновых кислот различных вирусов. У человека лечебный эффект может вызывать только человеческий интерферон.

Его получают из питательной жидкости, в ко торой культивируют лейкоциты (α-интерферон) или фибробласты (β-интерферон). В зависимости от качества дальнейшей обработки получают препарат, в 1 мг которого содержится от 1 000 до 5 000 000 ЕД интерферона и соответственно разное количество балластных веществ. Пока наиболее распространен сравнительно мало очищенный лейкоцитарный препарат, применяемый в виде растворов интраназально, закапыванием в конъюнктивальный мешок глаза или нанесением на кожу.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…