26 марта 2009

Фурадонин

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но длительно. Описано применение в течение 600 — 1081 дня.

Фурадонин оказался эффективным (даже больше, чем фуразолидон) и при поносе у детей, вызванном токсигенной кишечной палочкой. Фурагин тоже применяют при инфицировании мочевыводящих путей. Фуразолидон у детей применяют при лечении гастроэнтеритов, вызванных грамотрицательными бактериями. Однако результат лечения не редко не отличается от результата назначения плацебо.

Хороший эффект отмечают при лямблиозе (Craft J. et al., 1981). Только что названные препараты применяют через рот после еды 4 раза в сутки. Курс лечения — обычно 5 — 10 дней. Обычная доза фуразолидона, фурагина и фурадонина — 5 — 8 до 10 мг/(кг-сут), доза фуразолина (на прием) до 1 года — 10 — 15 мг, 1 — 2 года — 20 мг, 2 — 5 лет — 30 — 40 мг, 5 — 15 лет — 50 мг. Нитрофураны малотоксичны, особенно фуразолидон и фурагин. Все же и они могут вызвать побочные эффекты.

Поскольку обсуждаемые вещества являются окислителями, то у новорожденных и грудных детей они могут вызвать метгемоглобинемию и даже гемолиз эритроцитов. Опасность возникновения названного осложнения особенно велика у недоношенных детей и у детей первых месяцев жизни с низким содержанием витамина Е в крови.

Для профилактики этих осложнений детям, получающим нитрофураны, можно рекомендовать одновременный прием витамина Е и другие восстанавливающие вещества типа глюкозы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…

При сочетании энтеробиоза и аскаридоза наиболее эффективным является пирантела памоат (комбантрин) в дозе 10 мг/(кг-сут), даваемый дважды с интервалом между приемами 2 нед. При одновременной инвазии аскаридами, острицами и власоглавами назначают мебендазол (вермокс) в дозе 3 — 4 мг/(кг-сут) в 2 приема во время еды в течение 3 дней. При сочетании энтеробиоза и гименолепидоза лечение…

Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…