26 марта 2009

Фурадонин

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но длительно. Описано применение в течение 600 — 1081 дня.

Фурадонин оказался эффективным (даже больше, чем фуразолидон) и при поносе у детей, вызванном токсигенной кишечной палочкой. Фурагин тоже применяют при инфицировании мочевыводящих путей. Фуразолидон у детей применяют при лечении гастроэнтеритов, вызванных грамотрицательными бактериями. Однако результат лечения не редко не отличается от результата назначения плацебо.

Хороший эффект отмечают при лямблиозе (Craft J. et al., 1981). Только что названные препараты применяют через рот после еды 4 раза в сутки. Курс лечения — обычно 5 — 10 дней. Обычная доза фуразолидона, фурагина и фурадонина — 5 — 8 до 10 мг/(кг-сут), доза фуразолина (на прием) до 1 года — 10 — 15 мг, 1 — 2 года — 20 мг, 2 — 5 лет — 30 — 40 мг, 5 — 15 лет — 50 мг. Нитрофураны малотоксичны, особенно фуразолидон и фурагин. Все же и они могут вызвать побочные эффекты.

Поскольку обсуждаемые вещества являются окислителями, то у новорожденных и грудных детей они могут вызвать метгемоглобинемию и даже гемолиз эритроцитов. Опасность возникновения названного осложнения особенно велика у недоношенных детей и у детей первых месяцев жизни с низким содержанием витамина Е в крови.

Для профилактики этих осложнений детям, получающим нитрофураны, можно рекомендовать одновременный прием витамина Е и другие восстанавливающие вещества типа глюкозы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…

Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…

Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…