26 марта 2009

Фурадонин

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но длительно. Описано применение в течение 600 — 1081 дня.

Фурадонин оказался эффективным (даже больше, чем фуразолидон) и при поносе у детей, вызванном токсигенной кишечной палочкой. Фурагин тоже применяют при инфицировании мочевыводящих путей. Фуразолидон у детей применяют при лечении гастроэнтеритов, вызванных грамотрицательными бактериями. Однако результат лечения не редко не отличается от результата назначения плацебо.

Хороший эффект отмечают при лямблиозе (Craft J. et al., 1981). Только что названные препараты применяют через рот после еды 4 раза в сутки. Курс лечения — обычно 5 — 10 дней. Обычная доза фуразолидона, фурагина и фурадонина — 5 — 8 до 10 мг/(кг-сут), доза фуразолина (на прием) до 1 года — 10 — 15 мг, 1 — 2 года — 20 мг, 2 — 5 лет — 30 — 40 мг, 5 — 15 лет — 50 мг. Нитрофураны малотоксичны, особенно фуразолидон и фурагин. Все же и они могут вызвать побочные эффекты.

Поскольку обсуждаемые вещества являются окислителями, то у новорожденных и грудных детей они могут вызвать метгемоглобинемию и даже гемолиз эритроцитов. Опасность возникновения названного осложнения особенно велика у недоношенных детей и у детей первых месяцев жизни с низким содержанием витамина Е в крови.

Для профилактики этих осложнений детям, получающим нитрофураны, можно рекомендовать одновременный прием витамина Е и другие восстанавливающие вещества типа глюкозы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…

Свободная фракция легко проникает во все ткани, включая ЦСЖ, желчь, кости, абсцессы, создавая в них активные концентрации. Элиминация метронидазола происходит преимущественно почками, выводящими 60 — 80 % дозы, и биотрансформацией в печени, в которой образуются неактивная кислота и гидроксиметаболит, обладающий такой же антимикробной активностью, как и сам метронидазол. Этот метаболит в тканях содержится в большей…

Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…

У большинства из них невелик терапевтический индекс, т. е. мала разница между концентрацией препарата, подавляющей вирус, и концентрацией, губящей клетку хозяина. Поэтому многие противовирусные средства используют только местно при вирусных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, тканей глаз (идоксуридин, теброфен, флореналь и др.). Противовирусные средства могут хорошо подавить развитие и жизнь вирусов, если концентрация последних в клетке…

Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…