26 марта 2009

Фурадонин

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но длительно. Описано применение в течение 600 — 1081 дня.

Фурадонин оказался эффективным (даже больше, чем фуразолидон) и при поносе у детей, вызванном токсигенной кишечной палочкой. Фурагин тоже применяют при инфицировании мочевыводящих путей. Фуразолидон у детей применяют при лечении гастроэнтеритов, вызванных грамотрицательными бактериями. Однако результат лечения не редко не отличается от результата назначения плацебо.

Хороший эффект отмечают при лямблиозе (Craft J. et al., 1981). Только что названные препараты применяют через рот после еды 4 раза в сутки. Курс лечения — обычно 5 — 10 дней. Обычная доза фуразолидона, фурагина и фурадонина — 5 — 8 до 10 мг/(кг-сут), доза фуразолина (на прием) до 1 года — 10 — 15 мг, 1 — 2 года — 20 мг, 2 — 5 лет — 30 — 40 мг, 5 — 15 лет — 50 мг. Нитрофураны малотоксичны, особенно фуразолидон и фурагин. Все же и они могут вызвать побочные эффекты.

Поскольку обсуждаемые вещества являются окислителями, то у новорожденных и грудных детей они могут вызвать метгемоглобинемию и даже гемолиз эритроцитов. Опасность возникновения названного осложнения особенно велика у недоношенных детей и у детей первых месяцев жизни с низким содержанием витамина Е в крови.

Для профилактики этих осложнений детям, получающим нитрофураны, можно рекомендовать одновременный прием витамина Е и другие восстанавливающие вещества типа глюкозы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…

Наиболее часто встречаются следующие гельминтозы: нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез); цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червя ми (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз); трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез). Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в…

Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…