26 марта 2009

Применение сульфаниламидных препаратов

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в крови.

При постоянной концентрации выше 15 мг на 100 мл плазмы сульфаниламиды могут вызывать токсические эффекты. Препараты короткого действия чаще вызывают нежелательные эффекты, так как их назначают в больших количествах. Препараты же длительного действия обычно переносятся хорошо. У новорожденных и грудных детей встречаются особые побочные эффекты.

У них иногда отмечают появление метгемоглобина, поскольку железо фетального гемоглобина под влиянием этих препаратов легко окисляется. В результате у ребенка из-за нарушения транспорта кислорода к тканям возникают гипоксия, ацидоз. Для уменьшения такого осложнения можно рекомендовать одно временное назначение восстанавливающих средств типа аскорбиновой кислоты, глюкозы. У грудных детей с гипербилирубинемией сульфаниламиды могут препятствовать связыванию билирубина с белками плазмы и этим повысить опасность билирубиновой энцефалопатии, особенно при наличии гипоксии и ацидоза.

В связи с этим у детей с тяжелой гипербилирубинемией сульфаниламиды назначать не следует. Помимо этих осложнений, сульфаниламиды могут вызвать у детей аллергические реакции в виде сыпей, дерматитов, лейкопении. Препараты, интенсивно ацетилирующиеся в организме и назначенные без обильного питья щелочных растворов, могут выпадать в осадок в канальцах почек и нарушать их функцию.

Иногда при приеме сульфаниламидов отмечают появление невритов, нарушение деятельности ЦНС. Но в общем эти препараты вызывают меньше побочных эффектов, чем антибиотики.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

 



Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…