26 марта 2009

Основной путь элиминации интерферонов

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах, коже. Следует, однако, предостеречь от широкого применения интерферона для инъекций.

Оказалось, что он вызывает много различных нежелательных эффектов. У взрослых наиболее частым осложнением уже от однократной дозы (даже высокоочищенного препарата) является лихорадка, так как он сам (прямо или путем образования простагландинов) стимулирует центры гипоталамуса. Это осложнение частично может быть предупреждено или ослаблено жаропонижающими средствами. После однократного введения могут быть временное учащение пульса, гриппоподобное состояние, лимфопения и нейтрофилез. Длительное введение интерферона может вызвать анорексию, тошноту, рвоту, диарею, головную боль, повышение трансаминаз в плазме крови, угнетение костного мозга.

Отмечены появление болей в суставах, малая подвижность шеи, выпадение волос, кожные высыпания. Отчасти в возникновении этих осложнений имеют значение примеси в препарате, но и сам интерферон ответствен за их возникновение. Здесь следует отметить, что ежедневные инъекции высоких доз интерферона новорожденным животным (крысам, мышам) вызывают у них массивный некроз печени или гломерулонефрит и гибель (Gresser I. et al., 1975, 1976).

Это расценивают как результат незрелости элиминирующих механизмов в этом возрасте. Похожие изменения обнаружены в печени и новорожденных детей, получавших высокие дозы препарата (Bocci V., 1982). Интерфероногены — вещества, стимулирующие образование интерферона непосредственно в тканях организма. В эксперименте таких веществ обнаружено очень много.

Некоторые из них пытаются применить, преимущественно местно (Ершов Ф. К., Буката Л. А., 1979). Практическое их значение можно продемонстрировать работой К. Я. Кинтрая и сотр. (1982), которые, вводя гриппозную дивакцину А2-В родильницам на 6 — 7-й дни после родов, повышали содержание интерферона в их молоке и этим снижали заболеваемость новорожденных детей гриппом во время эпидемии в городе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…

Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…