26 марта 2009

Основной путь элиминации интерферонов

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах, коже. Следует, однако, предостеречь от широкого применения интерферона для инъекций.

Оказалось, что он вызывает много различных нежелательных эффектов. У взрослых наиболее частым осложнением уже от однократной дозы (даже высокоочищенного препарата) является лихорадка, так как он сам (прямо или путем образования простагландинов) стимулирует центры гипоталамуса. Это осложнение частично может быть предупреждено или ослаблено жаропонижающими средствами. После однократного введения могут быть временное учащение пульса, гриппоподобное состояние, лимфопения и нейтрофилез. Длительное введение интерферона может вызвать анорексию, тошноту, рвоту, диарею, головную боль, повышение трансаминаз в плазме крови, угнетение костного мозга.

Отмечены появление болей в суставах, малая подвижность шеи, выпадение волос, кожные высыпания. Отчасти в возникновении этих осложнений имеют значение примеси в препарате, но и сам интерферон ответствен за их возникновение. Здесь следует отметить, что ежедневные инъекции высоких доз интерферона новорожденным животным (крысам, мышам) вызывают у них массивный некроз печени или гломерулонефрит и гибель (Gresser I. et al., 1975, 1976).

Это расценивают как результат незрелости элиминирующих механизмов в этом возрасте. Похожие изменения обнаружены в печени и новорожденных детей, получавших высокие дозы препарата (Bocci V., 1982). Интерфероногены — вещества, стимулирующие образование интерферона непосредственно в тканях организма. В эксперименте таких веществ обнаружено очень много.

Некоторые из них пытаются применить, преимущественно местно (Ершов Ф. К., Буката Л. А., 1979). Практическое их значение можно продемонстрировать работой К. Я. Кинтрая и сотр. (1982), которые, вводя гриппозную дивакцину А2-В родильницам на 6 — 7-й дни после родов, повышали содержание интерферона в их молоке и этим снижали заболеваемость новорожденных детей гриппом во время эпидемии в городе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…

Цестодоз Глист Мужской папоротник Фенасал Аминоакрихин Семена тыквы ДифиллоботриозТениаринхозТениозГименолепидоз Широкой лентецБычий цепень Свиной цепень Карликовый цепень + + + + + + + + + ++ +—+ + + ++ + + + + —+ «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…