26 марта 2009

Основной путь элиминации интерферонов

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах, коже. Следует, однако, предостеречь от широкого применения интерферона для инъекций.

Оказалось, что он вызывает много различных нежелательных эффектов. У взрослых наиболее частым осложнением уже от однократной дозы (даже высокоочищенного препарата) является лихорадка, так как он сам (прямо или путем образования простагландинов) стимулирует центры гипоталамуса. Это осложнение частично может быть предупреждено или ослаблено жаропонижающими средствами. После однократного введения могут быть временное учащение пульса, гриппоподобное состояние, лимфопения и нейтрофилез. Длительное введение интерферона может вызвать анорексию, тошноту, рвоту, диарею, головную боль, повышение трансаминаз в плазме крови, угнетение костного мозга.

Отмечены появление болей в суставах, малая подвижность шеи, выпадение волос, кожные высыпания. Отчасти в возникновении этих осложнений имеют значение примеси в препарате, но и сам интерферон ответствен за их возникновение. Здесь следует отметить, что ежедневные инъекции высоких доз интерферона новорожденным животным (крысам, мышам) вызывают у них массивный некроз печени или гломерулонефрит и гибель (Gresser I. et al., 1975, 1976).

Это расценивают как результат незрелости элиминирующих механизмов в этом возрасте. Похожие изменения обнаружены в печени и новорожденных детей, получавших высокие дозы препарата (Bocci V., 1982). Интерфероногены — вещества, стимулирующие образование интерферона непосредственно в тканях организма. В эксперименте таких веществ обнаружено очень много.

Некоторые из них пытаются применить, преимущественно местно (Ершов Ф. К., Буката Л. А., 1979). Практическое их значение можно продемонстрировать работой К. Я. Кинтрая и сотр. (1982), которые, вводя гриппозную дивакцину А2-В родильницам на 6 — 7-й дни после родов, повышали содержание интерферона в их молоке и этим снижали заболеваемость новорожденных детей гриппом во время эпидемии в городе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы. Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих…

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но…

Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…