26 марта 2009

Основной путь элиминации интерферонов

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах, коже. Следует, однако, предостеречь от широкого применения интерферона для инъекций.

Оказалось, что он вызывает много различных нежелательных эффектов. У взрослых наиболее частым осложнением уже от однократной дозы (даже высокоочищенного препарата) является лихорадка, так как он сам (прямо или путем образования простагландинов) стимулирует центры гипоталамуса. Это осложнение частично может быть предупреждено или ослаблено жаропонижающими средствами. После однократного введения могут быть временное учащение пульса, гриппоподобное состояние, лимфопения и нейтрофилез. Длительное введение интерферона может вызвать анорексию, тошноту, рвоту, диарею, головную боль, повышение трансаминаз в плазме крови, угнетение костного мозга.

Отмечены появление болей в суставах, малая подвижность шеи, выпадение волос, кожные высыпания. Отчасти в возникновении этих осложнений имеют значение примеси в препарате, но и сам интерферон ответствен за их возникновение. Здесь следует отметить, что ежедневные инъекции высоких доз интерферона новорожденным животным (крысам, мышам) вызывают у них массивный некроз печени или гломерулонефрит и гибель (Gresser I. et al., 1975, 1976).

Это расценивают как результат незрелости элиминирующих механизмов в этом возрасте. Похожие изменения обнаружены в печени и новорожденных детей, получавших высокие дозы препарата (Bocci V., 1982). Интерфероногены — вещества, стимулирующие образование интерферона непосредственно в тканях организма. В эксперименте таких веществ обнаружено очень много.

Некоторые из них пытаются применить, преимущественно местно (Ершов Ф. К., Буката Л. А., 1979). Практическое их значение можно продемонстрировать работой К. Я. Кинтрая и сотр. (1982), которые, вводя гриппозную дивакцину А2-В родильницам на 6 — 7-й дни после родов, повышали содержание интерферона в их молоке и этим снижали заболеваемость новорожденных детей гриппом во время эпидемии в городе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…

Метронидазол (флагил, трихопол) — производное нитроимидазола — давно применяется для подавления трихомонад, лямблий и кишечных амеб. С 1962 г. стали появляться сведения о его способности подавлять анаэробную инфекцию. В настоящее время считают, что 90 % известных анаэробных микроорганизмов чувствительны к нему. Он угнетает устойчивые к антибиотикам штаммы Bacteroides fragilis, CI. perfringens, а также бледную спирохету….

Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…