26 марта 2009

Ускорение процессов репарации

Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы.

Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих грамотрицательные бактерии. Нистатин назначают до 1 года по 100 000 — 125 000 ЕД 4 раза в день, от 1 года до 3 лет — по 250 000 ЕД 3 — 4 раза в день, старше 3 лет — по 1000 000 — 1500 000 ЕД в 4 приема. Доза леворина в возрасте до 2 лет составляет 25 000 ЕД (кг-сут), 2 — 6 лет по 20 000 ЕД (кг-сут), старше 6 лет — в разовой дозе 200 000 — 250 000 ЕД 3 — 4 раза в день.

Влияние на естественные механизмы защиты от инфекции. Накопилось большое число исследований, посвященных влиянию антибиотиков (и других противоинфекционных средств) на сопротивляемость организма к инфекции. Исследования выполнены разными методами, нередко in vitro, и результаты их часто противоречивы.

A. Fietta и соавт. (1983) обобщили и критически рассмотрели имеющиеся сведения о влиянии химиотерапевтических средств на процессы адгезии микроорганизмов, хемотаксиса, фагоцитоза, бактерицидную активность лейкоцитов, систему комплемента, образование антител и клеточно-опосредованный иммунитет.

Из обзора следует, что влияние антибиотиков на механизмы, определяющие резистентность организма к инфекции, неодинаковы и не редко противоположны. Тем не менее клинические наблюдения свидетельствуют об угнетении ими неспецифической резистентности организма к инфекции, что является следствием и подавления антигенного материала в организме, и угнетения антибиотиками процессов иммуногенеза.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…

Наиболее часто встречаются следующие гельминтозы: нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез); цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червя ми (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз); трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез). Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в…

Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…