26 марта 2009

Ускорение процессов репарации

Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы.

Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих грамотрицательные бактерии. Нистатин назначают до 1 года по 100 000 — 125 000 ЕД 4 раза в день, от 1 года до 3 лет — по 250 000 ЕД 3 — 4 раза в день, старше 3 лет — по 1000 000 — 1500 000 ЕД в 4 приема. Доза леворина в возрасте до 2 лет составляет 25 000 ЕД (кг-сут), 2 — 6 лет по 20 000 ЕД (кг-сут), старше 6 лет — в разовой дозе 200 000 — 250 000 ЕД 3 — 4 раза в день.

Влияние на естественные механизмы защиты от инфекции. Накопилось большое число исследований, посвященных влиянию антибиотиков (и других противоинфекционных средств) на сопротивляемость организма к инфекции. Исследования выполнены разными методами, нередко in vitro, и результаты их часто противоречивы.

A. Fietta и соавт. (1983) обобщили и критически рассмотрели имеющиеся сведения о влиянии химиотерапевтических средств на процессы адгезии микроорганизмов, хемотаксиса, фагоцитоза, бактерицидную активность лейкоцитов, систему комплемента, образование антител и клеточно-опосредованный иммунитет.

Из обзора следует, что влияние антибиотиков на механизмы, определяющие резистентность организма к инфекции, неодинаковы и не редко противоположны. Тем не менее клинические наблюдения свидетельствуют об угнетении ими неспецифической резистентности организма к инфекции, что является следствием и подавления антигенного материала в организме, и угнетения антибиотиками процессов иммуногенеза.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…