26 марта 2009

Нитрофураны

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей.

Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон способен ингибировать моноаминоксидазу (МАО), поэтому при его назначении нельзя одновременно применять другие ингибиторы этого фермента (ипразид, ниаламид), трициклические антидепрессанты (имизин), из пищи необходимо исключить сыр, сливки, кофе.

Иначе могут возникнуть резкое сужение сосудов, гипертонический криз, так как блокада МАО усилит активность эндогенных катехоламинов и не воспрепятствует всасыванию их предшественников, содержащихся в названных пищевых продуктах. При длительном применении, назначении высоких доз или у больных с нарушенной выделительной функцией почек нитро фураны могут вызвать нейротоксические явления.

Преимущественно они заключаются в появлении симметричных парестезии, переходящих в парезы и даже мышечную атрофию. У детей может возникнуть поражение зрительного нерва, иногда необратимое. Иногда нитрофураны вызывают нарушение функции органов дыхания: внезапное появление лихорадки, подъем температуры до 39 — 40 С, озноб, боли в спине, одышку, сухой кашель. После отмены препарата все симптомы в течение 20 ч исчезают. Допускают, что в основе этого осложнения лежит аллергическая реакция.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах,…

Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…