26 марта 2009

Нитрофураны

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей.

Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон способен ингибировать моноаминоксидазу (МАО), поэтому при его назначении нельзя одновременно применять другие ингибиторы этого фермента (ипразид, ниаламид), трициклические антидепрессанты (имизин), из пищи необходимо исключить сыр, сливки, кофе.

Иначе могут возникнуть резкое сужение сосудов, гипертонический криз, так как блокада МАО усилит активность эндогенных катехоламинов и не воспрепятствует всасыванию их предшественников, содержащихся в названных пищевых продуктах. При длительном применении, назначении высоких доз или у больных с нарушенной выделительной функцией почек нитро фураны могут вызвать нейротоксические явления.

Преимущественно они заключаются в появлении симметричных парестезии, переходящих в парезы и даже мышечную атрофию. У детей может возникнуть поражение зрительного нерва, иногда необратимое. Иногда нитрофураны вызывают нарушение функции органов дыхания: внезапное появление лихорадки, подъем температуры до 39 — 40 С, озноб, боли в спине, одышку, сухой кашель. После отмены препарата все симптомы в течение 20 ч исчезают. Допускают, что в основе этого осложнения лежит аллергическая реакция.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…