26 марта 2009

Нитрофураны

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей.

Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон способен ингибировать моноаминоксидазу (МАО), поэтому при его назначении нельзя одновременно применять другие ингибиторы этого фермента (ипразид, ниаламид), трициклические антидепрессанты (имизин), из пищи необходимо исключить сыр, сливки, кофе.

Иначе могут возникнуть резкое сужение сосудов, гипертонический криз, так как блокада МАО усилит активность эндогенных катехоламинов и не воспрепятствует всасыванию их предшественников, содержащихся в названных пищевых продуктах. При длительном применении, назначении высоких доз или у больных с нарушенной выделительной функцией почек нитро фураны могут вызвать нейротоксические явления.

Преимущественно они заключаются в появлении симметричных парестезии, переходящих в парезы и даже мышечную атрофию. У детей может возникнуть поражение зрительного нерва, иногда необратимое. Иногда нитрофураны вызывают нарушение функции органов дыхания: внезапное появление лихорадки, подъем температуры до 39 — 40 С, озноб, боли в спине, одышку, сухой кашель. После отмены препарата все симптомы в течение 20 ч исчезают. Допускают, что в основе этого осложнения лежит аллергическая реакция.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…

Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…

Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…