26 марта 2009

Нитрофураны

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей.

Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон способен ингибировать моноаминоксидазу (МАО), поэтому при его назначении нельзя одновременно применять другие ингибиторы этого фермента (ипразид, ниаламид), трициклические антидепрессанты (имизин), из пищи необходимо исключить сыр, сливки, кофе.

Иначе могут возникнуть резкое сужение сосудов, гипертонический криз, так как блокада МАО усилит активность эндогенных катехоламинов и не воспрепятствует всасыванию их предшественников, содержащихся в названных пищевых продуктах. При длительном применении, назначении высоких доз или у больных с нарушенной выделительной функцией почек нитро фураны могут вызвать нейротоксические явления.

Преимущественно они заключаются в появлении симметричных парестезии, переходящих в парезы и даже мышечную атрофию. У детей может возникнуть поражение зрительного нерва, иногда необратимое. Иногда нитрофураны вызывают нарушение функции органов дыхания: внезапное появление лихорадки, подъем температуры до 39 — 40 С, озноб, боли в спине, одышку, сухой кашель. После отмены препарата все симптомы в течение 20 ч исчезают. Допускают, что в основе этого осложнения лежит аллергическая реакция.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…

Метронидазол (флагил, трихопол) — производное нитроимидазола — давно применяется для подавления трихомонад, лямблий и кишечных амеб. С 1962 г. стали появляться сведения о его способности подавлять анаэробную инфекцию. В настоящее время считают, что 90 % известных анаэробных микроорганизмов чувствительны к нему. Он угнетает устойчивые к антибиотикам штаммы Bacteroides fragilis, CI. perfringens, а также бледную спирохету….

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…

Свободная фракция легко проникает во все ткани, включая ЦСЖ, желчь, кости, абсцессы, создавая в них активные концентрации. Элиминация метронидазола происходит преимущественно почками, выводящими 60 — 80 % дозы, и биотрансформацией в печени, в которой образуются неактивная кислота и гидроксиметаболит, обладающий такой же антимикробной активностью, как и сам метронидазол. Этот метаболит в тканях содержится в большей…

Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…