26 марта 2009

Противовирусные средства

У большинства из них невелик терапевтический индекс, т. е. мала разница между концентрацией препарата, подавляющей вирус, и концентрацией, губящей клетку хозяина. Поэтому многие противовирусные средства используют только местно при вирусных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, тканей глаз (идоксуридин, теброфен, флореналь и др.). Противовирусные средства могут хорошо подавить развитие и жизнь вирусов, если концентрация последних в клетке невелика. Если же она увеличивается, то эффективность препарата снижается. Поэтому в основном противовирусные средства применяют профилактически. У вирусов может развиться устойчивость к этим средствам.

Для педиатров общего профиля наибольшее значение могут иметь противогриппозные (амантадин, ремантадин, оксолин, кутизон), антигерпетические (идоксуридин), а также препарат широкого спектра действия — интерферон.

Амантадин, ремантадин и оксолин сорбируются на поверхности мембраны клеток хозяина и препятствуют проникновению в них вирусов гриппа, преимущественно типа А2. Поэтому в основном их назначают профилактически, в период эпидемии гриппа, особенно при наличии контакта с гриппозным больным, в том числе и в детских отделениях. Использование этих препаратов значительно уменьшает процент заболевших детей.

Если грипп все же возникает, то он протекает значительно легче, с меньшим подъемом температуры и меньшей выраженностью токсикоза. Однако эти препараты снижают выработку антител и оказываются неэффективными у детей с низким титром комплементфиксирующих антител. Поэтому их надо назначать одновременно с иммуно стимуляторами, особенно с витаминами А, С, В2, В6.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…

При сочетании энтеробиоза и аскаридоза наиболее эффективным является пирантела памоат (комбантрин) в дозе 10 мг/(кг-сут), даваемый дважды с интервалом между приемами 2 нед. При одновременной инвазии аскаридами, острицами и власоглавами назначают мебендазол (вермокс) в дозе 3 — 4 мг/(кг-сут) в 2 приема во время еды в течение 3 дней. При сочетании энтеробиоза и гименолепидоза лечение…

Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…