Нитрофураны (Первые исследования)
Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование.
Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность несколько повышать сопротивляемость организма к инфекции, что проявляется в возрастании фагоцитарного индекса лейкоцитов и титра комплемента. Нитрофураны подавляют продукцию токсинов и снижают опасность последних.
(Введение стафилококкового токсина на их фоне оказывается безвредным для мышей). Это обстоятельство необходимо учитывать во время лечения детей, так как явления токсикоза могут исчезнуть еще до ликвидации инфекции.
Под влиянием нитрофуранов микробы перестают вырабатывать антифаги и теряют устойчивость к фагоцитозу. В результате фагоцитабельность микроорганизмов возрастает в 1,5 — 4,5 раза.
Уменьшается и способность стафилококков распространяться в тканях организма. Несмотря на наличие общих свойств, нитрофураны несколько отличаются друг от друга преимущественным влиянием на отдельные виды микроорганизмов, кинетикой и, в связи с этим, различными показаниями к применению.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…
Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…
Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…
Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…
Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…
Аллерголог иммунолог в москве www.fdoctor.ru |