26 марта 2009

Нитрофураны (Первые исследования)

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование.

Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность несколько повышать сопротивляемость организма к инфекции, что проявляется в возрастании фагоцитарного индекса лейкоцитов и титра комплемента. Нитрофураны подавляют продукцию токсинов и снижают опасность последних.

(Введение стафилококкового токсина на их фоне оказывается безвредным для мышей). Это обстоятельство необходимо учитывать во время лечения детей, так как явления токсикоза могут исчезнуть еще до ликвидации инфекции.

Под влиянием нитрофуранов микробы перестают вырабатывать антифаги и теряют устойчивость к фагоцитозу. В результате фагоцитабельность микроорганизмов возрастает в 1,5 — 4,5 раза.

Уменьшается и способность стафилококков распространяться в тканях организма. Несмотря на наличие общих свойств, нитрофураны несколько отличаются друг от друга преимущественным влиянием на отдельные виды микроорганизмов, кинетикой и, в связи с этим, различными показаниями к применению.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…

Цестодоз Глист Мужской папоротник Фенасал Аминоакрихин Семена тыквы ДифиллоботриозТениаринхозТениозГименолепидоз Широкой лентецБычий цепень Свиной цепень Карликовый цепень + + + + + + + + + ++ +—+ + + ++ + + + + —+ «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Фурацилин преимущественно используют местно, при лечении гнойных ран и различных хирургических заболеваний. Остальные нитрофураны назначают через рот. При этом усваивается примерно половина принятой дозы. Из прямой кишки они всасываются значительно хуже. Так, у грудных детей фурадонин (назначали в дозе 5 мг/кг) после приема через рот усвоился на 26 %, а из прямой кишки — всего…