12 марта 2009

Стафилококк (Симптомы интоксикации)

Клинически это проявляется симптомами интоксикации (повышение температуры тела, рвота, ухудшение аппетита и др.). Аллергический компонент появляется вследствие циркуляции и распада микробных тел и изменения чувствительности организма к белкам микробных клеток. Клинически это может проявляется температурными волнами, аллергическими высыпаниями, припуханием лимфатических узлов, различными инфекционно — аллергическими осложнениями (нефрит, артриты, синуит и др.).

Поскольку токсический и аллергический компоненты приводят к резкому снижению иммунитета, повышению проницаемости мембран и сосудистой стенки, создаются благоприятные условия для стафилококковой инвазии и реализации септического звена в патогенезе стафилококковой инфекции.

Клинически это проявляется метастазированием гнойных очагов и формированием картины сепсиса у больного. Все три компонента патогенеза находятся в тесной связи и взаимообусловлены, они отражают единый патогенетический процесс, однако в каждом конкретном случае степень их выраженности бывает неодинакова. Это зависит от многих причин, ведущие из которых — состояние иммунологической реактивности, предшествующая сенсибилизация и возраст ребенка. В развитии эндогенной стафилококковой инфекции большую роль играют антибактериальные препараты, длительное применение которых приводит к формированию антибиотикоустойчивых и антибиотикозависимых штаммов стафилококка.

На месте внедрения стафилококка (кожа, подкожная клетчатка, легкие, миндалины, кишечник) возникает местный воспалительный очаг, состоящий из скопления стафилококков, серозно — геморрагического и фибринозного экссудата, а также некротически измененных тканей, окруженных лейкоцитарной инфильтрацией с последующим образованием микроабсцессов. Возможно слияние мелких абсцессов в крупные очаги. Если входными воротами является кожа, возникают фурункулы, карбункулы, флегмона.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Стафилококковый экзотоксин называют также энтеротоксином, так как при попадании его в кишечник развивается диарея. Он термолабилен, полностью разрушается при температуре 100°С через 1 ч, оказывает специфическое антигенное и иммуногенное действие; при внутривенном введении β — токсин вызывает гибель мелких животных в течение первого часа после инъекции. Роль у — гемолизина и δ — токсина в…

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители патогенных штаммов стафилококка, а также больные животные. Наиболее опасны больные с открытыми гнойными очагами (нагноившиеся раны, вскрывшиеся фурункулы, гнойный конъюнктивит, ангина), с кишечными расстройствами и пневмонией. В этих случаях инфекция легко распространяется в окружающей среде на значительные расстояния. Особенно заразны больные в остром периоде болезни, так как у…

Встречаются крупные вспышки стафилококковых заболеваний, вызванные употреблением инфицированных продуктов. Воздушно — капельный путь имеет существенное значение во всех возрастных группах, однако чаще он реализуется у детей раннего возраста. Наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции новорожденные и дети грудного возраста. Особенно легко инфекция развивается у детей с поврежденной кожей, у ослабленных, страдающих экссудативным диатезом, гипотрофией, ОРВИ и…

Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез стафилококковой инфекции в значительной мере зависит от характера инфицирования. При экзогенном инфицировании входными воротами являются кожа, слизистые оболочки, дыхательные пути и желудочно — кишечный тракт. На месте внедрения стафилококка развивается местный воспалительный очаг с выраженной тенденцией к некрозу и нагноению. Однако характер патологического процесса зависит от ряда условий, среди которых…

При проникновении инфекции через слизистую оболочку ротоглотки развиваются ангина (лакунарная, фолликулярная, флегмонозная), пара — тонзиллярный абсцесс, стоматит и др. Первичные изменения могут локализоваться в легких, где часто образуются мелкие, иногда сливающиеся очаги абсцедирующей пневмонии. В редких случаях возникают крупные очаги, располагающиеся субплеврально с вовлечением плевры (фибринозно — гнойный плеврит) и развитием пневмоторакса. Часто в процесс…